Пт, 19 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Здоровье Внушение - во благо и во зло
Проблема управления состоянием человека (психорегуляция) - одна из древнейших. Человек всегда мечтал, с одной стороны, не быть рабом обстоятельств и владеть собой, а с другой - уметь воздействовать на себе подобных.

Этой проблеме посвящено значительное место в Библии, трактатах Аристотеля, Махабхарате, учении даосов и многих других древних и более поздних философских и религиозных источниках.

Известен древнеиндийский свод правил оптимального поведения и управления своим состоянием, предписывающий прежде всего полное раскрепощение психики, - это аюрведа. Достигший такого состояния может мобилизоваться в случае опасности, умеет владеть собой в стрессовых ситуациях, его дух ровен и спокоен - то есть это счастливая и гармоничная жизнь. Одна из основных рекомендаций  - своеобразное расслабление моторно-мышечной сферы, когда даже ходьба выглядит совершенно свободной, словно пританцовывающей. Ноги и руки при этом максимально расслабляются, и в итоге организм вырабатывает оптимальный ритм движений. Достигается состояние с помощью внушения.

Ученые, несмотря на долгие дискуссии, так и не пришли к соглашению о связях и отличиях суггестии и гипноза. Хотя признается и то, что многое их объединяет. И в том и в другом случае определенное воздействие на психомоторную область личности заставляет ее входить в те или иные состояния. В частности, так достигается психотерапевтический эффект, если воздействие направлено на больного пациента. И в том и в другом случае воздействие преимущественно словесное, что еще больше сближает методы суггестии и гипноза.

Внушение ведется с помощью внешних воздействий - речью, музыкой, театральным действием. Нужны два условия.

Прежде всего необходимо, чтобы психическая активность внушаемого была снижена. Это бывает, например, при переутомлении, болезни, стрессе. Цыганка видит удрученное лицо девушки, и ей сразу становится ясно, что та перенесла какую-то душевную травму. Чаще всего это разлука с любимым. Она мгновенно начинает действовать, видя благоприятный для внушения психический фон объекта. К эмоционально устойчивому, уверенному в себе человеку гадалки не станут подходить - для внушения нет первого условия.

Другое необходимое условие суггестии - особое возбужденное состояние того, кто передает информацию, независимо от ее смысла и качества. Это свойство пламенных ораторов. Они могут произносить даже бредовые фразы, короткие, обрубленные, и эти фанатики какой-либо идеи могут "заразить" человека, толпу. Этим приемом пользовался Гитлер в своих выступлениях. Когда докладчик, педагог, артист, темпераментный бытовой спорщик заводит себя, вплоть до экстаза, он внушает аудитории свои идеи, навязывает свое настроение. При этом он старается максимально снизить активность слушателей, психологически подчинить их себе.

В зависимости от силы влияния того, кто сообщает информацию, и особенностей психики ее приемника эффект внушения может проявиться с разной силой - от простого внутреннего согласия с услышанным и воспринятым до немедленных активных действий. Лев Троцкий, по воспоминаниям современников, так умел "заводить" бойцов Красной Армии, что они просто рвались в атаку. Обращался он к народу обычно с броневика или из автомобиля. Произнеся пламенную речь, он тут же покидал это место, но дело было сделано. Это пример внушения в
чистом виде, причем без примеси гипноза, который воздействует на совершенно другие механизмы психики.

Гипнотическое состояние, в отличие от внушения, формируется не просто внешним воздействием, а главным образом в результате работы внутренних информационных систем организма. Именно мозг человека вводит его в тот транс, который мы и называем гипнотическим сном. А на фоне этого сна возможно уже внушать человеку, лишенному собственной воли, любые действия, которые он не осознает. Это и показывают на эстраде, когда гипнотизер, расположив человека в подвешенном состоянии между двух стульев, садится на него.

Однако в гипнотическое состояние человек может впасть не только под воздействием профессионального гипнотизера, но и спонтанно, например, на концертах рок-групп. Сильные шумовые эффекты парализуют волю зрителей, а мощное ритмическое воздействие вводит их в транс. И многих, пораженных каталепсией, в бесчувственном ("одеревеневшем") состоянии приходится просто выносить из зала. Особенно часто это случается с девочками. Такое нравится и музыкантам, и их фанатам. Музыканты на рок-концертах чувствуют себя этакими гуру, имеющими безраздельную власть над толпой, а толпе нравится состояние полного отрешения от жизни, которое люди испытывают на таких шоу. Желание нарколептического ухода от трудностей жизни свойственно подросткам, не умеющим в своем возрасте противостоять опасной и тревожной, полной неожиданностей действительности.

Стойкость к гипнозу либо дается от природы, либо вырабатывается со временем. Вот яркий пример - неразделенная любовь в юности, типичное понижение критических возможностей психики. И на этом фоне самогипноза легко внушить себе и партнеру что угодно: например, вместе, взявшись за руки, спрыгнуть с подоконника пятнадцатого этажа. Суициды такого рода объясняются гипнотическим состоянием самоубийц. Оно характерно именно для молодых душ. Старым "волкам", при любой степени влюбленности, это не грозит - они оценивают жизнь вполне критически.

Человек и сам способен менять состояние своей психики - собственным волевым усилием. Естественно, в отличие от гипноза, это делается при полном сохранении сознания с помощью аутогенной тренировки. Константин Эдуардович Циолковский, добиваясь согласия родителей девушки на брак со своей избранницей, держал руку над горящей свечой до тех пор, пока родители не уступили. Подчеркнем, что все эти действия при аутогенном внушении совершаются при ясном сознании, обычно ради осуществления какой-либо цели, в том числе и чисто медицинской - скорейшего излечения. Во время Великой Отечественной войны операции в госпиталях зачастую делались без наркоза: помогал особый настрой раненых - на необходимость выжить, победить и болезнь, и врага.

Один из эффектов аутогенного или экзогенного (внешнего) воздействия - релаксация (состояние расслабления) всего организма или какой-либо его части. Это важнейший механизм регуляции психики. Когда достигается расслабление систем организма (произвольное или спонтанное), они приходят в оптимальное состояние или стремятся к нему.

Релаксация достигается как внешними воздействиями, например, при исполнении классической музыки, так и волевым усилием, с помощью аутогенных приемов - от специальных психотерапевтических формул внушения ("мне хорошо", "мне тепло", "я расслаблен", "мои руки стали легкими") до молитвы. Молитвы, например, "Отче наш", помогают, безусловно, практически во всех случаях, обстоятельствах, в том числе при болезнях и стрессе.

С точки зрения психолога, молитвенное внушение (самовнушение) - это замена негативной доминанты, например, связанной с болезнью, на положительную и более сильную, которая вытесняет сложившийся в мозгу стереотип, и наступает исцеление. Верующие люди благодаря постоянно творимым ими молитвам оказываются психологически более устойчивыми в самых разных ситуациях стресса, неоправдавшихся ожиданий. Молитвенное внушение гораздо доступнее для каждого человека.

Восточные способы психорегуляции, такие как медитация, в общем, сложны для практического использования. Теперь уже очевидно, что высшие ступени медитации по восточному образцу не привились у нас в стране, так же как и в других странах европейской культуры. Восточные методы требуют полного отрешения от жизни и слишком длительного обучения. Их, например, невозможно применить на производстве в кабинетах психологической разгрузки. Необходимость присутствия на сеансах гуру-психотерапевта затрудняет использование экзотических методов регуляции психики там, где человеческий коллектив строго ограничен (подводные лодки, космические корабли).

Кроме того, многие восточные процедуры длятся часами, а выполнение сотен движений и поз (например, в йоге только для рук существует около 600 специальных движений) делает многие методики недоступными для массового использования.

Человек - существо социальное, с древних времен живущее в коллективе. Именно этим исследователи объясняют способность людей к внушению и их приверженность гипнозу. Считается, что эти свойства психики (полезные при коллективном общении) унаследованы нами от далеких предков. Американские энтопсихологи называют эти состояния психики "сумеречным мышлением". Соучастие было очень важно с эволюционной точки зрения - для выживаемости вида. Однако у современного человека, давно отошедшего от первобытных форм жизни, атавизм "сумеречного мышления" приводит нередко к галлюцинациям, маниям и расстройствам, фанатизму. Кому-то вдруг взбредет в голову, что он служит выразителем коллективного сознания, как это произошло с Гитлером. Он и его соратники в состоянии самогипноза отождествляли себя со всей Германией, а Германия в результате этого пришла к полному военно-политическому краху. О сумеречном сознании Гитлера свидетельствовал его сподвижник Герман Раушнинг, рассказавший, что фюрер наяву (на самом деле, конечно, в гипнотическом состоянии) лицезрел огненное существо, направлявшее его помыслы.

Другое дело - владение коллективным сознанием, скажем, в условиях верхнего палеолита, когда следование за вождем в стрессовой ситуации требовало беспрекословного подчинения лидеру, безоглядной веры в него ради выживания. В этом случае люди не рассуждали, но, наоборот, естественным образом и добровольно входили в транс, отдавая себя на волю того, кому они доверяли.

Сегодня же подверженность гипнозу зачастую играет с человечеством злые шутки. Это касается прежде всего психологии толпы. По отдельности каждый человек может быть терпим, порядочен и дисциплинирован. Но попадая в толпу, он заражается общим возбуждением и теряет самоконтроль. Верх берет то самое сумеречное сознание. И в результате футбольные анаты громят стадионы, старики
и старухи (откуда только силы берутся?!), прорываясь в очереди к чему-либо заветному (раздаче продуктов, вещей, информации о погибших в катастрофе родственниках), сметают все на своем пути, даже идут по упавшим людям.

Из истории яркий пример: толпа стрельцов поднимает на пики ни в чем не повинного дядьку Петра I, а парижане в 1789 году после взятия Бастилии нанизывают на пики же головы и части тел попадающихся им по дороге и убиваемых ими аристократов. Это и есть сумеречное сознание. И не надо здесь говорить о "русском бунте, бессмысленном и беспощадном": таково состояние логики людей, которым что-то внушило коллективное сознание, и это присуще без исключения всем народам.

На наш практически не изменившийся со времен палеолита мозг ныне обрушился мощный, нескончаемый поток информации. Активизируя нашу способность к гипнотическому воздействию и внушаемости, он, как правило, апеллирует к сумеречному сознанию. Информационные психотехнологии эксплуатируют эту атавистическую способность нашей психики, подвергая нас все большему и большему внушению.

Все больше людей погружаются в виртуальный мир искусственных ощущений, который программирует их поведение.

Вот некоторые примеры приемов гипнотического воздействия средств массовой информации на человека: учащение смены кадров, ритмическое воздействие (даже в словесных передачах), гипнотизирующее мелькание цвета и яркости экрана, повторение в текстах одних и тех же формул и сообщений, преимущественно на тему катастроф, несчастий, аварий, войн и преступлений, - именно это воздействует на самые глубины подсознания, эволюционно сформировавшегося во времена, когда человеку надо было постоянно реагировать на опасность.

Всем этим достигается зомбирование зрителей и слушателей - разновидность гипноза, когда закодированное действие отодвигается во времени. Человек запрограммирован сегодня, но действовать в нужном направлении может начать через месяц или год. На этом основана реклама - основа рыночной экономики и общества потребления. Она создает "отложенную потребность" в чем-либо, которая может быть реализована "потом".

"Наука и религия"
Просмотров: 4346