Сб, 20 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Здоровье Открытие Чижевского
Выдающийся ученый, мыслитель-космист, вдохновенный поэт, слагавший стихи, которые звучат как гимн животворному Солнцу, - таким был Александр Леонидович Чижевский.

В меморандуме Международного конгресса по биологической физике и биологической космологии в Нью-Йорке (август 1939 г.), подписанном А.д’Арсонвалем, П.Ланжевеном, Л.Борайлем, В.де Смиттом, говорилось: "Нашему Почетному Президенту профессору Чижевскому принадлежит честь открытия в 1919 году биологического и физиологического действия униполярных аэроинов и затем - в последующие годы - всесторонняя разработка этого открытия применительно к медицине, ветеринарии, сельскому хозяйству, индустрии, строительству зданий и городов и так далее. Он впервые установил действие положительных и отрицательных униполярных аэроинов на функциональное состояние нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, на кроветворные органы, на морфологию, физику и химию крови. Эти исследования позволили профессору Чижевскому глубоко проникнуть внутрь живой клетки и впервые показать, какое значение имеют положительные и отрицательные заряды в ее жизнедеятельности".

В документе также отмечалось, что названное открытие является "одним из фундаментальных завоеваний терапевтической медицины текущего века", что эффективность его подтверждена учеными разных стран на примерах многих заболеваний, что оно имеет значение для профилактики старения и продления жизни, для оздоровления атмосферы окружающей человека среды, для противохимической защиты и так далее.

Предыстория открытия имеет давние корни. Внимание пытливых умов - врачей, философов, поэтов, религиозных деятелей - всех времен и народов издавна привлекала воздушная стихия.

Древние шумеры поклонялись воздуху, именуя его Энлилем и почитая в нем отца богов, царя Неба и Земли, владыку всех стран. Могущественные вожди гордились, что "получили власть" от него самого, славили его за то, что он "ниспослал им процветание и победу над врагами", молили его о повседневном покровительстве. Именно Энлиль, как пелось в ритуальных гимнах, "называл имя царя, вручал ему скипетр и взирал на него благосклонным взглядом".

Ученик Демокрита Гиппократ, ок. 460 - ок.370 до н.э., один из основоположников античной медицины, называл воздух пастбищем жизни и широко практиковал аэротерапию.

Великий немецкий поэт и натуралист Иоганн Вольфганг Гете говорил друзьям, что большинство его идей и поэтических образов навеяно воздухом веймарских полей. Выдающийся ирландский математик и астроном Уильям Гамильтон (1805-1865) утверждал, что созреванию его замечательных выводов способствовала атмосфера любимого парка.

Да и кто на собственном опыте не убеждался в благотворной силе "хорошего" воздуха? Кто не рвался из душных помещений, из запыленного города к лесному, степному, горному или морскому воздуху? Буквально изголодавшись по нему, мы время от времени неудержимо устремляемся на лоно природы. В памяти народов сохранились предания о "живом" и "мертвом" воздухе, подобно легендам о "живой" и "мертвой" воде. Известны и поверья, что в горах есть "долины смерти", куда не забредет ни одна живая тварь, не залетит птица.

Научную разгадку секрета живого воздуха и дал Александр Чижевский."В восемнадцать лет, - писал в своих воспоминаниях Чижевский, - человека волнуют самые неожиданные мысли. Такова уж природа молодости. Она допускает многое. Кислород воздуха, насыщенный электричеством... Влияние грандиозных электрических и магнитных бурь, периодически разыгрывающихся на Солнце, на нервную систему, на сложную систему нервных процессов, на центры мозга. Как объединить явления, протекающие в космическом пространстве и одновременно в атмосфере Земли, в нашем мозгу, в органах и системах нашего тела, в бактериальных клетках? Почему люди так боятся новых идей?.. Новые идеи считаются крамолой. Но молодости они не страшны..."

Мог ли Чижевский предполагать тогда, что научная проблема, на которую он нечаянно натолкнулся еще в пору своего творческого созревания, станет его судьбой? Более 40 лет посвятит он ей потом, обретет мировую славу - но как в сказке, перо жар-птицы много принесет несчастий ухватившему его - немало с решением этой проблемы выпадет и ему испытаний, немало доведется снести болезненных ударов и горьких обид. Но если ничего иного ему и не случилось бы совершить, то все равно одно только это вписало бы его имя в звездный ряд героев истории мировой науки.

Достижения современного А.Л.Чижевскому естествознания подсказывали, что в ходе длительной эволюции живое вещество планеты не просто находилось в тесном контакте с окружающей атмосферой, но непосредственно жило ею, и "растворенное" в ней электричество активно участвовало во всех процессах сложного взаимодействия между средой и организмами, в самой их жизнедеятельности.

Однако мало кто из современников Чижевского обращал внимание на знак электрической полярности. Этой проблемой и занялся Чижевский. В домашнем кабинете он соорудил в 1918 году установку, состоявшую из источника высокого напряжения и металлической сетки с напаянными в ее узлах иглами - излучателя энергетического фронта невидимых электронов, атакующих воздушные молекулы. Получился простой, но, как показало дальнейшее, классический прибор для искусственной ионизации воздушной среды. Были оборудованы необходимыми приспособлениями клетки, закуплены крысы, разработана методика исследований, к которым подключилась вся семья.

Первые же наблюдения убедительно показали, что ионизация отрицательной полярности резко улучшает физическое состояние подопытных животных, в то время как преобладание положительных зарядов при дефиците отрицательных оказывается для них вредным.

Узнав об этих результатах, Сванте Аррениус в письме А.Л.Чижевскому 28 мая 1920 года отмечал: "Вам удалось открыть явление весьма большого научного значения и поставить ряд очень смелых, неожиданных проблем", - и приглашал русского ученого приехать в Стокгольм для научной работы.

С небольшими перерывами исследования длились до 1925 года. Они со всей наглядностью показали, что отрицательно ионизированный воздух умножает жизненные силы любых организмов и может служить эффективным лечебным средством. Отрицательные ионы воздуха способствовали невосприимчивости организмов к возбудителям болезней, сопротивляемости разнообразным патогенным факторам.

Любопытно, что до опыта очень многие крысы, приобретенные в местном виварии, в той или иной мере страдали рахитом из-за недостатка в рационе витамина D. После 15-20 сеансов аэроинизации рахит бесследно исчезал.

Как известно, Земля заряжена отрицательно и в сравнительно близких к ее поверхности слоях преобладают положительные аэроионы, движущиеся сверху вниз. Соотношение же концентрации отрицательных и положительных ионов в единице объема воздуха в разных местностях неодинаково. В некоторых из них, как исключение из общего правила, регулярно наблюдается преобладание числа отрицательных аэроионов над числом положительных. Таков, например, воздух курортов Сестрорецк, Алма-Арасан, Бадгастайн, Биарриц и других. Чижевский назвал их электрокурортами.

Многочисленные электрометрические наблюдения показали, что в одном кубическом сантиметре воздуха лесных массивов и лугов содержится от 700 до 1500, а иногда и до 15 тысяч отрицательных аэроионов. В жилых же помещениях их число, как правило, падает до 25 в той же единице объема. Такого количества едва хватает для поддержания жизненного процесса.

Построив жилище, человек лишил себя нормального, свежего, "живого" воздуха, извратил естественную среду и тем самым вступил в конфликт с собственной природой. Свою же установку для искусственной ионизации воздуха А.Л.Чижевский назвал электроэффлювиальным аэроионизатором - от греческого "эффлювий", что в переводе означает "ветер": поднеся к остриям руку, можно было ощутить идущий от сетки холодок электронного ветерка.

Поставленные А.Л.Чижевским продолжительные серии научных экспериментов получили известность и за рубежом, откуда ученому стали поступать приглашения читать лекции и сотрудничать, в частности от медицинского факультета Лионского университета, от руководства Тулонского университета (Франция), от кафедры физики и метеорологии Колумбийского университета (США), от Ассоциации по изготовлению медицинской аппаратуры (Великобритания) и других.

Биофизические исследования дали Чижевскому основание заявить о необходимости широкой разработки проблемы аэроионификации как электротехнической задачи "оживления" воздуха, создания в городской среде и на производстве атмосферы, богатой отрицательными электрическими зарядами, а также использования искусственной аэроионизации для практических нужд медицины и животноводства.

"Эта проблема, - писал он, - лежит на границе успехов физикохимии и биологии и охватывает собою всю огромную область жизненных проявлений человека и животных. Сущность ее заключается в искусственном создании внутри помещений одного из главных элементов окружающей нас физико-химической среды - атмосферного электричества, именно воздушной ионизации как важнейшего климатического фактора и в то же время мощного биологического деятеля".

В течение нескольких лет коллектив ученых, возглавляемый им, изучал влияние искусственной аэроионизации на разные биологические объекты: мышей, кроликов, овец, свиней, коров, птиц, куриные эмбрионы, пчел, дрозофил, семена растений и сами растения и, наконец, на здоровых и больных людей. Эти работы заложили принципиальные основы новой отрасли биофизики - биологической аэроионологии.

Многочисленными опытами было установлено, что достаточно организму в течение нескольких минут побыть в отрицательно ионизированном воздухе, как электрический потенциал всех клеток организма начинает возрастать и потом долго держится на достигнутом уровне. Значит, электростатическим "багажом" организма можно управлять!

Под влиянием искусственной ионизации воздуха меняется качество функций отдельных органов и общее нервно-психическое состояние организма. Пребывание в атмосфере, насыщенной легкими аэроионами, улучшает состав крови, нормализует дыхание, обмен веществ, стимулирует рост, гормональную активность и так далее. Аэроионизация обладает, таким образом, универсальностью действия. Пока все физиологические процессы в организме протекают нормально, она не вызывает каких-либо резких сдвигов ни в ту, ни в другую сторону, но в случае болезненных изменений ионизация способствует мобилизации жизненных сил и возврату организма в состояние присущего ему динамического равновесия.

Экспериментируя с крысами, А.Л.Чижевский заметил, что систематическое вдыхание отрицательно ионизированного воздуха значительно задерживает старение животных. Чижевский провел систематические замеры электрического заряда срезов тканей различных человеческих органов. Сотни гистологических проб подверглись затем математико-статистической обработке. В итоге выяснилась характерная закономерность: электрическая заряженность клеток падает с возрастом организма.

Оказывается, максимальный электрический потенциал живое существо получает в момент зачатия, и уже в утробе матери по мере развития плода начинается падение этого потенциала, правда весьма незначительное. После рождения ребенка последовательное уменьшение электрического потенциала происходит быстрее, у разных людей по-разному, в зависимости от условий и образа жизни.

Построенный Чижевским график падения электрического потенциала человека с возрастом представлял собой прямую линию, продолжение которой до пересечения с нулевой чертой уводило к... 180 годам.

Кстати, основатель школы патофизиологов академик А.А.Богомолец, исходя из других, чисто физиологических соображений, пришел к такому же числу лет - сроку, отпущенному человеку самой природой!

Увы, мы сами порой виноваты в том, что неправильным питанием, употреблением алкоголя и никотина, игнорированием элементарных экологических и гигиенических правил ускоряем естественное падение дарованных нам природой электрических - жизненных! - сил.

А нельзя ли повысить степень общей электрозаряженности организма и тем самым гарантировать ему, как говорят инженеры, "запас прочности"? Систематическое вдыхание аэроионов могло бы стать средством сбережения электрического заряда в органических коллоидах и значительно отодвинуть предельную "планку" жизни.

"Система воздух - кровь, - напишет он позднее, - является самой важной и самой ответственной за жизнь системой общения организма с внешней средой". В конце 40-х годов Чижевский обратил внимание на структуру крови при ее движении в кровеносных сосудах. Помимо прочего, выяснилось, что сама пространственная организация структуры эритроцитных ансамблей и ее устойчивость обусловлены электрическим зарядом красных кровяных телец.

Математические расчеты позволили Чижевскому увидеть в крови четко организованную систему, постоянно балансирующую возле точки своего равновесия. От надежности этой системы зависит слаженность деятельности всех жизненно важных органов. С этим открытием обнаруживались проблемы, впервые выносившиеся на суд науки и знаменовавшие качественно новый этап в понимании физиологии крови.

Но что же обеспечивает электроснабжение крови, четкость и стройность ее внутренней организованности? Дыхание: из воздуха благодаря наличию в нем аэроионов организм получает необходимую "электрическую подпитку". Без нее не может эффективно существовать живая природа вообще.

"Странное дело: мы уделяем большое внимание тому, что едим, что пьем, и вместе с тем какой ничтожный, почти незаметный интерес проявляем к тому, каким воздухом дышим..." - писал А.Л.Чижевский в своей последней статье.

Говоря об электричестве как "пастбище жизни", ученый вполне отдавал себе отчет в огромном значении своего открытия и сопряженных с ним других научных достижений. Он был смертельно болен, когда под руководством профессора Николая Михайловича Комарова, заведующего лабораторией зоогигиены Всесоюзного института экспериментальной ветеринарии, завершалась подготовка первой Всесоюзной конференции по искусственной аэроионизации в животноводстве. Наука обогащалась новыми данными, убедительно подтверждавшими правоту его концепции, справедливость сделанных им выводов.

"Солнце и воздух - вот наши основные жизнеподатели, - говорил ученый. - Интуиция не обманула древних эскулапов. Теперь мы можем со всей определенностью сказать, что электрический режим воздушной среды сильнейшим образом влияет на все живое. Аэроионы - мощный фактор нашего жизненного тонуса, сохранения здоровья и продления жизни! Без осознания этого ущербно экологическое знание!"

Сегодня единодушно признана невозможность дальнейшего продвижения цивилизации по пути, которым пришли развитые страны к своему благополучию: ресурсы земного шара и способность структур биосферы к регенерации имеют пределы, причем сроки исчерпания их уже видны, как говорится, невооруженным глазом. Необходимы поиски иной модели развития. В поисках более совершенной "модели" развития цивилизации нельзя упустить из виду: аэроионификация должна найти свое место в повестке дня XXI века!

"Наука и Религия"
Просмотров: 5894