Ср, 16 Октябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Воспитание Не бить, чтобы не озлобить
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Не бить, чтобы не озлобить

...Ни в коем случае нельзя отмахиваться от ребенка из-за мирских дел или занятий. Тут же надо все забросить и объяснить ему понятным для детского разума языком.

Мать или воспитатель ребенка - основные воспитатели его веры, любви, знаний о Боге. Они должны объяснить ему очень умело, нежно, сердечно, с любовью, как Сам Господь беседовал с детьми.

С детьми нельзя высокомудрствовать, им надо объяснять все просто и понятно. Ведь у Господа все просто. Надо, чтобы ребенок воспринимал Слово Божие из уст в уста - от матери или от воспитателя.

Необходимо его веселить. Дать ему детство детское. Игры, развивающие его мышление и сообразительность. Придираться к каждому словечку "я", не считаясь с обидой. Он поймет это.

Не надо применять нежности, но кротко и прямо, без гнева и грубости ему говорить.

Пусть он будет ребенком, пусть меньше, меньше молится и мудрствует, но чтобы имел смиренное сердце!

Заучи во главу угла: камень веры и бездна смирения. Только тогда к тебе придет Благодать, другой ум, и тебе легко будет справляться с сыном.

Вся основная работа с ребенком сводится к двум направлениям: вложить в него живую, от ума или с умом, веру в вездеприсутствие Божие, а от этого - молитву медленную, благоговейную, сознательную. Чтение Святого Евангелия, книг Житий святых.

Наказывать только за сознательный поступок обмана, лжи, хитрости, актов хулиганства. Бояться наказывать за шалости и поступки мальчишества или действий под влиянием окружающей его среды (мальчишек).

Все силы и умение напрягать, чтобы отвлечь от всех его хвалящих. Может быть, даже переменить работу, брать отпуск за свой счет и увезти его совсем в другую среду. Но изъять его из хулиганской среды.

Как только вы замечаете особые пороки у ребенка, тут их надо настойчиво выжигать, а выжигать по-разному, зная характер ребенка. Воспитать ребенка очень трудно! Но если, поверьте, если будете постоянно часто причащаться и глубоко исповедоваться, Бог вам даст этот разум, вам откроется это само собой! Не надо читать мудрые книжки: они ничего не дают. Нужно благочестие и бояться греха, чтобы это передать ребенку. "Тебе было не стыдно солгать, а вот Господь на тебя смотрит, Господь тебя видит, тебе было не стыдно?"

Никогда не делайте замечания ребенку в присутствии кого-либо! Только наедине, без свидетелей. Чтобы не ранить его самолюбие, чувство чести. В каждом из нас есть чувство чести. Вот родители очень плохо делают, и воспитатели делают публичный выговор, позорят. Это очень оскорбляет и озлобляет ребенка. Вот мать не знает, как поправить свою ошибку: в присутствии кого-то она сделала замечание. Девочка обиделась и плачет: "Как ты, мама, меня обидела, оскорбила!" И потом в ней обрывается особая любовь почитания матери, от оскорбления. Оно незримо сказывается на ней.

Капризничает малыш, а может быть, он болен? Воздействуй только лаской, уговором. Не бить, чтобы не озлобить.

На его самолюбие обрати внимание, его не оскорбляй, не унижай и ласкай его. Строгость - только и только на ложь, на обманы, на упрямство капризов.

С ребенком непременно нужно играть, шутить. Одна серьезность губит. Все естественное хорошо, красиво, благородно, здорово.

Разговоры о хорошем поведении надо вести не всегда - только иногда, чтобы его не озлобить, не утомлять его этим, не отравлять этим.

В основе воспитания - глубокая религиозность, благочестие. Но всегда проводить детское веселье, мирно-радостное воздействие на характер воспитания. Все это должно быть просто, естественно, подчинено закону любви. Я возмущаюсь до слез, когда на детей кричат!

Старец Сампсон (Сиверс)
"Наука и Религия"
Просмотров: 2112
0