Сб, 17 Ноябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Семья Воспитание Кто учит вундеркиндов?
 
Сегодня дети - завтра народ Василий Сухомлинский

Кто учит вундеркиндов?

В истории мировой культуры нередки упоминания о детях, с ранних лет наделенных необыкновенными талантами. Юные художники, юные поэты, юные музыканты, юные математики... Для таких детей существует специальный термин — вундеркинд (буквально с немецкого — чудо-ребенок).

Один из самых известных вундеркиндов — Вольфганг Амадей Моцарт. В шесть лет он уже виртуозно играл на фортепьяно и давал концерты. Правда, живи он в наше время, ему пришлось бы выдержать серьезную конкуренцию со стороны трехлетней филиппинки Шаиры Луна. На рояле она играет хуже, чем играл Моцарт, зато поет, танцует, читает стихи, рисует масляными красками, интересуется астрономией и анатомией и может классифицировать несколько десятков насекомых. Первые слова — "мама" и "папа" она произнесла в пятимесячном возрасте, а в два года знала наизусть 41 стихотворение, названия планет Солнечной системы. Она может рассказать, почему идет дождь и как протекает процесс пищеварения в организме.

Откуда у вундеркиндов такие уникальные способности? В самом деле, чтобы  научиться профессионально играть на скрипке или фортепьяно, нужны годы, а то и десятилетия. Дело ведь не только в технике игры. Чтобы музыка получилась одухотворенной, музыкант должен вложить в нее свою душу — свое выстраданное, прожитое и пережитое. А что прожитое и выстраданное может вложить ребенок, который и жить-то еще не начинал? Да и пальцы... Откуда вдруг у неокрепшего организма такая сила удара, такая чувствительность, такое умение вызывать в звуке нечто большее, чем мог бы сделать простой удар по клавишам или ход смычка по струне? Тем более стихи. Поэты-вундеркинды не только владеют рифмами, что само по себе требует хорошего знания языка, которое приходит только после долгого общения с людьми. В их стихах — житейская мудрость, острая наблюдательность, которая приходит опять-таки с опытом. Откуда он у ребенка? И уж совсем загадочны юные математики. Как они познают скрытый смысл математических действий, как переводят абстракции в реальные картины, без чего хорошим математиком не станешь? А это ведь тоже требует жизненного опыта, суммирования наблюдений.

Есть вундеркинды общего развития. Дети, которые значительно опередили своих сверстников, но потом сверстники их догнали, и все пошли, что называется, в ногу. Тарас Черниенко из Санкт-Петербурга в год уже знал все буквы алфавита и вскоре начал читать по слогам слова. Необыкновенно ранним развитием поражает корейский мальчик Ким Унг из Сеула. В пять месяцев он уже говорил и ходил твердым шагом. В семь — научился читать, писать, играть в шахматы. В год и один месяц начал изучать иностранные языки. А в полтора года уже разговаривал на трех языках. Удивил многих и испанский мальчик Алехандро Видаль. Еще в пеленках он научился считать до ста. Азбуку выучил за один раз на слух от матери, а вскоре научился и писать, поражая всех абсолютной грамотностью. Но строго говоря, этих детей вундеркиндами можно назвать лишь с некоторой натяжкой.

Но есть другие дети — феномены в какой-то одной области. Они-то и есть настоящие вундеркинды. Бедри Дакам из Турции рисует с трехлетнего возраста. В семь стал автором шести тысяч картин, востивших профессионалов. А Настя Федоренко из Донецка в три года стала фотографом. Научил ее этому занятию папа — Сергей Федоренко, руководитель детской фотостудии в Донецком дворце пионеров. Сначала Насте просто нравилось щелкать затвором, смотреть в глазок фотоаппарата. Чуть позже девочка быстро освоила азы фотосъемки и участвовала во Всесоюзном конкурсе детской фотографии. Высокую оценку ее работам дал известный художник Михаил Шемякин, а немецкие кинематографисты сделали фильм о самом юном в мире фотографе. Ежемесячную стипендию назначила Приморская картинная галерея четырехлетней художнице из Находки Любе Акимовой, самой юной участнице отечественных и международных выставок. Несколько десятков ее акварельных и пастельных работ представлены на экспозициях в Находке, Владивостоке, японских городах Майдзуру, Отару, Цуруга. Самым юным радиолюбителем Японии считают пятилетнюю Ицуку Мацунагу. Недавно она получила диплом радиолюбителя, дающий ей право работать в эфире. А чтобы его заработать, нужно не только обладать значительными предварительными знаниями по математике и физике, но и пройти специальный курс подготовки на уровне радиоинженера.

Остановимся на этом примере. Откуда пятилетняя девочка могла получить такие сложные специальные знания? Она же не училась на курсах, тем более, что японская азбука, состоящая из иероглифов, требует много лет для ее постижения. А ведь надо знать еще и английский язык, чтобы читать иностранную литературу. Ицуку ничего этого не изучала, знания пришли к ней "сами собой". Как? И вот здесь мы вторгаемся в ту таинственную область, которая называется паранормальными явлениями, — их изучают сейчас во многих лабораториях мира. Не будем касаться сути этих работ, поговорим о выводах.

В мировой истории зафиксировано более тысячи таких случаев, начиная еще с Древней Греции. Об этом писали, кстати, Джек Лондон и Артур Конан Дойл. Но абсолютно достоверных, скрупулезно проверенных, не вызывающих никаких сомнений фактов зафиксировано не более десятка.

Существуют два объяснения феномена вундеркиндов. Первое опирается на реинкарнацию — переселение душ. Свободные от идеологических догм физики пришли уже к твердому выводу, что религия права: человек не весь умирает. Возвращается в круговорот природы физическая оболочка, распадаясь с течением времени на составные элементы, поддерживающие жизнь других веществ. А духовная субстанция человека вечна. Она уходит из тела и затем... Вот тут физики с религией расходятся. Ни ада, ни рая, ни чистилища они физически не обнаружили. А обнаружили, что души переселяются в другие тела.

Конечно, ребенок, как правило, не помнит, кем он был в прошлой жизни, за исключением этой тысячи случаев за всю историю человечества. Но некоторые люди получают от прошлых тел знания и умения, которыми они владели. И может быть, даже не от одного тела, а от нескольких. Тогда появляются вундеркинды, обладающие целым букетом талантов, как, например, филиппинка Шаира Луна. Душа, или как ее называют физики, лептонноволновое поле, пришедшее от пианиста, помогает пальцам "вспомнить" старые навыки, и ребенок уверенно стучит по клавишам. Душа математика передает знания, а окружающие думают, что ребенок их необыкновенно быстро усваивает. А он не усваивает — он вспоминает.

Любопытно бы узнать, кем был в прошлой жизни "отец кибернетики" Норберт Винер. Он начал интересоваться наукой уже с пятилетнего возраста. В 11 лет получил среднее образование, в 12 поступил в колледж, а в 14 лет ему была присвоена ученая степень.

Примеров феноменальных математических способностей в мире много. Но вот что интересно: никто из таких детей не считает во время операций. Ответ приходит к ним готовый. Правда, ко всем по-разному. Одни "видят" результат. Другие "слышат" его — какой-то голос произносит нужные цифры. Третьи сами не знают, как получают правильный ответ: их рот произносит результат как бы помимо сознания. Впечатление такое, будто какая-то внешняя сила дает эти ответы через ребенка.

Когда французскому математику Клоду Клеро было десять лет, он без затруднений читал книги по математическому анализу. В 14 лет Клод представил в Парижскую академию наук свое математическое исследование "О четырех кривых, имеющих замечательное свойство". В 16 лет он стал академиком. Не известно, кем станет английский школьник Марк Рэдон. Уже в два с половиной года он бегло читал, а в три мог уверенно беседовать с отцом-инженером о двигателях и генераторах.

Но есть и другое объяснение феномену вундеркиндов. А появилось оно потому, что способности некоторых детей переселением душ объяснить трудно.

Если любого из нас спросить, каков будет корень четвертой степени из 1679616, то естественной реакцией будет схватиться за микрокалькулятор. А вот девятилетнему Васудевану из города Мадрас требуется лишь несколько секунд, чтобы дать абсолютно верный ответ. Он проводит операции с большими числами быстрее компьютера.  Одиннадцатилетняя Алиса Стронг из австралийского города Дарвин тоже феномен. Она способна мгновенно складывать, вычитать, умножать и делить многозначные числа и десятичные дроби. Однажды провели эксперимент, во время которого девочка за пять минут проделала 67 операций умножения и деления пяти- и шестизначных чисел. Контроль осуществлялся с помощью двух компьютеров, которые не отметили ни одной ошибки.


И это, пожалуй, самое верное объяснение. Еще гениальный Вернадский выдвинул гипотезу о том, что вокруг Земли скапливается некая аура (он назвал ее ноосферой) — область, где собирается интеллект всех жителей Земли, перешедших, как говорится, в мир иной. Современные физики значительно расширили эту гипотезу, утверждая, что наша планета окутана неким информационно-энергетическим полем. Среди прочих его замечательных свойств есть и такое: здесь хранится вся информация о том, что было, что есть и что будет. Да, да, что будет. Ни одно событие, ни одно явление не может произойти прежде, чем информационно-энергетические поля не создадут нечто вроде голограммы этого события или явления — как бы модели, по которой оно будет происходить. Именно этим можно, кстати, объяснить феномен прорицателей, которые "видят" будущее. Очевидно, их организм каким-то образом подключается к этому полю и получает правильные ответы. Вот почему сбывались предсказания Мишеля Нострадамуса, Ванги, Анны Аделаиды Кирхгоф, других прорицателей. И, очевидно, точно так же получают ответы на трудные задачи феноменальные математики: ведь в информационно-энергетическом поле уже заложена информация о том, какой вопрос им будет задан. А значит, заложен и ответ.

Итак, два объяснения, две гипотезы феномена вундеркиндов. Верны ли они, пока неизвестно. Но других объяснений просто нет. А эти очень точно ложатся в представления современной физики.

Но есть один, пока только один факт, который невозможно объяснить этими гипотезами. Саратовский школьник Сережа Семиволос обладает уникальной памятью на запахи. Он, например, способен запомнить запахи полной колоды карт. С завязанными глазами школьник может, принюхиваясь, отобрать из полной колоды игральные карты определенной масти или достоинства. Во время экспертизы карты давали понюхать Сереже, потом смешивали с колодой. Перебирая их вслепую, мальчик безошибочно и мгновенно находил заданные по запаху. Вот такой непонятный феномен.
Просмотров: 2491
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить