Пт, 21 Июнь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Гипотезы Бесконечная эстафета

Бесконечная эстафета

Панорама случайностей или закономерностей? Кто мы и откуда? Одна из самых любопытных загадок эволюции — возникновение и вымирание видов животных и растений. Сейчас на нашей планете их известно около 2 миллионов. Согласно современным палеонтологическим данным, в разное время их было более 65 миллионов. Значит, 95—97 процентов видов исчезли.

Почему? Почему, например, вымерли динозавры? По одной версии, их погубил ледниковый период, по другой — изменение уровня радиации, по третьей — экологическая катастрофа. Но ведь огромное количество самых разных и по-разному приспособленных к жизни видов появились и исчезли и до, и после динозавров. Быть может, так было запрограммировано в их генетическом коде? Кем? Зачем?

Любопытный пример. У некоторых паукообразных самка после оплодотворения откусывает самцу голову. Но если в последний момент спасти самца и создать ему самые благоприятные условия (это и было сделано в порядке эксперимента), он все равно умрет. Другой пример. Угри, живущие вдоль всего Западного побережья Европы, нерестятся только в Саргассовом море. В какой-то момент своей жизни, повинуясь генетической программе, они покидают свою родину и отправляются в полный опасностей путь длиной в 6000 километров, через Атлантический океан, чтобы после оплодотворения умереть там, где они родились. Если же не пустить угря в это роковое путешествие, он все равно погибнет, не намного пережив своих сородичей-путешественников. Очевидно, Жизнь и Смерть подчиняются некоему фундаментальному, то есть общему для всего живого, закону.

В начале 1970-х годов американские ученые Гоулд и Элдридж подметили,  что в масштабе геологического времени виды возникают и исчезают почти мгновенно, проходя через две фазы. Первая фаза — "стазис" — некий статический период, в течение которого с уже возникшим видом, с точки зрения его строения, как бы ничего не происходит, но он все это время активно приспосабливается к самым неблагоприятным условиям среды. И вдруг, среди полного благополучия, вид исчезает.

Вслед за американскими учеными российские исследователи А.Акифьев и А.Потапенко сравнили графики смертности, выполненные в безразмерном масштабе, представителей видов с очень разной продолжительностью жизни. И оказалось, что кривые дрозофилы (живет 50—60 дней), мыши (3 года) и человека (70 лет) имеют абсолютно одинаковую форму. Более того, эти графики очень напоминают кривые жизни целых видов. Тот же "стазис", когда не умирает практически никто, а затем — стремительная катастрофа.

По-видимому, в этих кривых и кроется загадка самой сущности Жизни. Как известно, одно из основных свойств живого — удивительная способность биоорганического мира однозначно воспроизводить информацию, записанную на молекулярном уровне в его структурах. Однако во время "стазиса", когда внешне с организмом ничего не происходит, в его нервных клетках накапливаются "микрополомки", причем именно в генетическом аппарате, и когда их количество достигает критического уровня, вид погибает. Таким образом, биологический вид изнутри запрограммирован на вымирание.

Но откуда берутся виды? Известная теория Дарвина о случайных положительных мутациях не дает ответа на этот вопрос: мутационный процесс исследуется вот уже 100 лет, однако никакой механизм образования новых видов посредством известных мутаций не выявлен. Дарвин высказывает надежду, что его работы о происхождении видов путем естественного отбора позволят пролить свет на происхождение человека. Однако сегодня можно сказать, что надежды его не оправдались, хотя ряд ученых XIX и начала XX века развивали идею происхождения человека от обезьян или  сходных с ними животных в результате процесса эволюции.

Впрочем, уже тогда английский натуралист Альфред Рассел Уоллес (1823—1913) высказал мнение, что в результате естественного отбора умственные способности человека могли только немного превзойти способности высших обезьян; между тем развитие мозга человека значительно опережало потребности ранних стадий человеческого общества. Это положение Уоллеса подтверждается, в частности, при наблюдении за  передачей достижений современной цивилизации членам наиболее отсталых племен, находящихся на уровне культуры каменного века. Если представители таких племен в наши дни с детства получают соответствующее образование, они легко включаются в современную техническую цивилизацию — их способности не ниже способностей людей из развитых стран, просто они не были востребованы в полной степени. Уоллес объяснял это изначально высокое развитие мозга действием "высшей разумной воли".

Вслед за Уоллесом появился целый ряд ученых, придерживающихся идеи сотворения, то есть креационистских взглядов (от латинского creatio — создание). Научные исследования привели их к выводу, что мир сотворен, а венец творения — человек, как и сказано в Библии, и именно он будет, в экологическом смысле, распоряжаться жизнью всех прочих биологических видов. Сенсационное заявление сделали американские генетики: они установили, что все современное человечество произошло от одной-единственной женщины, жившей около 200—300 тысяч лет назад.

Иными словами, зарождение Жизни на Земле, возникновение и исчезновение биологических видов — вовсе не случайно, это исполнение некой программы. Но если это так, то и поведение человека также запрограммировано? Вполне возможно, что запрограммировано и существование иных миров, и даже их контакт с нами.

Эстафета Жизни?


Летом 1968 года археолог-любитель У.-Дж.Майстер, в местечке, известном как Источник Антилоп (Англия), занимался поисками окаменевших моллюсков-трилобитов — первых обитателей океана, живших в кембрийский период палеозойской эры, то есть 600 миллионов лет назад. Отбивая молотком куски породы, он вдруг обнаружил на одном из них отпечаток ноги человека, а под ним — того самого моллюска-трилобита. Судя по отпечатку, он был обут в сандалии, длина его стопы — 26 сантиметров в длину. На пятке грунт был вдавлен глубже, чем на всей подошве, что характерно для человеческого следа.

Так что же, существо, обутое в сандалии и ходящее на двух ногах, "гуляло" на этом месте за 300 миллионов лет до того, как на Земле появились динозавры?. Позже был обнаружен еще целый ряд окаменевших следов человека, датируемых столь глубокой древностью, когда, согласно данным палеонтологии и теории эволюции, на Земле не было не только человека, но более или менее сложных живых существ. Соблазнительно объявить эти следы свидетельством посещения нашей планеты представителями внеземных цивилизаций. Но...

Есть и иное предположение на этот счет. Его высказал в свое время английский химик, лауреат Нобелевской премии 1921 года, Фредерик Содди: в незапамятные времена, миллионы и даже миллиарды лет назад, существовали человеческие расы, которые не только достигли нашего уровня знаний, но и владели мощными, не известными нам силами. И не исключено, что все земные цивилизации берут свое начало от некой не известной нам, исчезнувшей исторической цивилизации. Обратите внимание: почти во всех мифологиях упоминаются Родоначальники, или Инициаторы — Великие Предки. Итак, вполне допустимо предположить, что на нашей планете в течение 4—5 миллиардов лет могла зародиться и какое-то время существовать — весьма изолированно — особая человеческая раса.  В самом деле, есть свидетельства операций на грудных костях скелетов, найденных в Палестине, Ассирии, Иране, возраст которых более 50 тысяч лет. В древних захоронениях найдены останки людей, перенесших одну из сложнейших даже по современным меркам операций — трепанацию черепа. По сросшимся костям видно, что человек после операции продолжал жить. Эти и другие открытия говорят о том, что среди неандертальцев, по-видимому, были высококлассные хирурги. Но, может быть, эти операции выполнялись не ими, а Великими Предками? Вероятно, между Великими Предками и обычной человеческой расой имели  место случаи скрещивания. Возможно, результат этого мы и наблюдаем в наши дни, когда сталкиваемся с неожиданными проявлениями паранормальных способностей у отдельных людей.

Но где именно на Земле могла бы появиться и изолированно существовать миллиарды лет особая раса Великих Предков? Одно из таких мест можно определить с достаточно большой степенью достоверности: остров Пасхи. Очевидно, некогда населявшая его древняя раса поклонялась каким-то силам и отправляла свои ритуалы, ибо невозможно представить себе, что народ, создавший такие каменные изваяния, не имел в прошлом очень утонченной религии. Реконструкция религиозных верований позволяет предположить, что древние жители острова Пасхи верили в загробную жизнь и в возвращение душ умерших, как, впрочем, сегодняшние жители острова верят, что их далекие предки живы до сих пор, но они скрыто обитают неведомо где, однако могут появляться. Их зовут акуаку. Быть может, они бродят по свету, и время от времени напоминают нам о Великих Предках — то полтергейстом, то еще какими-нибудь чудесами. Находка У.-Дж.Майстера и другие подобные находки дали основание ряду  ученых предположить, что на Земле за всю ее историю не раз появлялись, одна за другой, и исчезали человеческие расы, никогда не пересекаясь друг с другом во времени.

Напомним одно великое прозрение древних о вечном повторении: "Что было, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прошлом, да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после". Это Екклезиаст 1:9—11.

Такое предположение кажется фантастичным, однако биологам хорошо известен аналог подобного рода передачи эстафеты Жизни. Среди позвоночных животных имеются организмы, которые никогда не встречаются ни со своими предками, ни со своими потомками. Таких животных можно увидеть только в определенное время года, в другие сезоны их не существует. Это эфемеры — виды пресноводных тропических рыб, обитающих в областях с резкими сезонными изменениями условий увлажнения. В периоды дождливых сезонов в таких областях возникает множество небольших водоемов, в которых и обитают эти рыбы; по окончании дождей водоемы высыхают, и рыбы погибают. Но до этого они успевают отложить икру, которая сохраняется в иле на дне исчезнувших водоемов. После засушливого сезона (он может продолжаться несколько месяцев) при первых ливнях водоемы возникают снова, и из икры, которая попадает в воду из размытого ливнями слоя ила, рождается новое поколение рыб. Эти небольшие рыбы — поразительной красоты, и, естественно, их попытались разводить в аквариуме. Но даже при самых благоприятных условиях жизни они быстро погибают: еще одно доказательство того, что существование видов запрограммировано изнутри.

Необычная форма смены поколений этих рыб может служить аналогией взаимной связи человеческих рас, населяющих одну планету. Разрыв во времени между эпохами существования рас можно объяснить колебаниями биосферы, делающими ее то пригодной, то непригодной для существования расы. Это предположение вполне реалистично, так как в масштабах времени, характерных для эволюции биосферы, период существования человека очень незначителен.

Все приведенные предположения подтверждают гипотезу о внеземном происхождении разума. В самом деле, сразу встает вопрос: что было причиной крупнейшего в истории биосферы события — появления мыслящего существа? По мнению Уоллеса и ряда других серьезных ученых, это было следствием воздействия "высшей разумной воли". Но откуда взялась эта "высшая разумная воля"? Где начало? Исток всего? Пока все попытки ответить на этот вопрос приводят к одному: "...неизбежно приходится допустить, что начала жизни в том Космосе, который мы наблюдаем, не было, поскольку не было начала этого Космоса. Жизнь вечна, поскольку вечен Космос". Это В.И.Вернадский

Наука и Религия
Просмотров: 2229
0