Вс, 16 Декабрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Отдых Интересно Вечный вопрос

Вечный вопрос

С тех пор как появились книги о жизни после смерти, в сознании множества людей утвердилось представление о том, что душа существует и наша физическая кончина — лишь начало светлого и прекрасного пути в Вечность.

Обратимся к сведениям, которыми располагают исследователи проблемы. Многие вдовы видят призрак умерших мужей; немало родителей, потерявших ребенка, имеют с ним визуальный или слуховой контакт. Вот что рассказала мне одна женщина, совершенно не склонная к мистике, практичная, категорически не верящая ни в какие "летающие тарелки". Так вот, она уже пять лет постоянно "общается" с умершим мужем. Первые полгода после его ухода она все время плакала. Но однажды она увидела его сидящим в кресле, в их комнате. Он смотрел на нее и говорил: "Успокойся, у меня все хорошо. Своим горем и слезами ты держишь меня, и я не могу найти покоя. Отпусти меня и помни: я всегда буду заботиться о вас — о тебе и о дочках". Дальше так и повелось: являющийся ей муж дает советы, предупреждает о возможных неудачах, поздравляет с праздниками и утешает в беде. И ее дочери: младшая — аспирантка МГУ, старшая — проректор одного из столичных вузов, оказывается, довольно часто разговаривают с отцом. Младшую он даже благословил на брак...

Таким историям несть числа. Но одно дело, когда читаешь их в газете или книге, думая при этом: "Какой бред!" — а другое — когда об этом говорит живой человек, вызывающий доверие.

Мозг — это загадка, которую в принципе нельзя разгадать. Душа существует, и когда наступает клиническая смерть человека, она покидает его тело. Примерно две трети его пациентов, спасенных после этого состояния, рассказывают о "коридорах" и "световых тоннелях", по которым они бредут, встречаясь с умершими родственниками.

Одна из пациенток, очнувшись после комы, приобрела странную способность слышать и видеть то, что происходит в соседних комнатах. И все это время она лежала неподвижно, поскольку двигаться вообще не могла. Но все слова и действия воспроизводила очень точно. Через несколько месяцев у этой женщины появился еще один дар — видеть внутренние органы человека. Результаты оказались настолько потрясающими, что ее взяли на должность консультанта при рентгенологическом отделении областной больницы. "Ничего не было тяжелее в жизни, чем когда я все время видела то, что не могут видеть другие, — рассказывала женщина. — Я два года молила Бога вернуть мне нормальную жизнь, без этих страшных способностей".

Однажды ей приснился сон. Она идет по белому полу, кто-то сверху протягивает ей красный цветок и говорит: "Ты должна отдать его ребенку». На следующий день она пришла, как обычно, в больницу. Пациентов было много, и она очень устала. Мужчина, у которого с ее помощью обнаружили язву желудка, пришел поблагодарить и принес букет красных роз. Уже в конце рабочего дня она шла по больничному коридору с этими розами и вдруг увидела женщину с мальчиком лет пяти. Она остановилась, будто кто-то толкнул ее в спину. Она увидела, что у мальчика скрытый порок сердца и он может очень скоро умереть. Она вернулась в отделение и сказала об этом дежурному врачу. Мальчика обследовали, все подтвердилось. Сделали операцию, спасли ребенка. Потом выяснилось, что в отделение он пришел случайно, не как пациент — рентген желудка должны были делать его маме. После этого случая ее способности прекратились.

Каких только гипотез не рождает феномен смерти! Лет десять назад ученый мир потрясло сенсационное открытие американских ученых, сообщивших, что они "взвесили душу". То есть душа материальна?

Следом появились новые предположения о структуре души. Она состоит из нейтрино, говорили одни; из позитронов, утверждали другие. Третьи предположили, что структура души подобна квантовому вакууму с колоссальными запасами дремлющей энергии. "Если это так, — пишет американский астрофизик Дэвид Сушетт, — то наши "гости из прошлого", "призраки мертвых" не галлюцинация расстроенного воображения, а вполне реальное, материальное явление". По Сушетту, такое видение доступно не каждому, а лишь человеку, пребывающему в особом состоянии измененного сознания, которое возникает при сильном стрессе или в экстремальной ситуации. Тогда резервы нашего организма могут задействовать некое "шестое чувство", включающее иные, мало изученные виды физических взаимодействий. Ведь для науки давно не новость, что наш мир движим не только гравитационными и электромагнитными полями, — есть и другие силы, способные воздействовать на нас и нашу жизнь. Например, торсионные поля, "поля кручения", о существовании которых догадался еще Эйнштейн.

Все это нисколько не противоречит законам физики. Чувствительные клетки глаза обладают свойством обратимости. Не исключено, что они работают, подобно полупроводниковым фотодиодам, которые не только воспринимают свет, но и излучают его, если через них пропустить ток. Иначе говоря, рецепторы сетчатки глаза могут быть и приемниками, и генераторами каких-то излучений. Из глаз идет не видимый свет, а скорее всего электромагнитные волны с частотой колебаний, не доступной нашему глазу. Можно предположить, говорит он, что в сложно устроенных палочках сетчатки возникает что-то вроде рентгеновского биолазера, действующего очень короткими вспышками. Можно допустить, что некоторые люди на самом деле видят то, чего вроде бы нет.

Искушение потусторонним для человечества всегда было очень велико. В разное время, в различных цивилизациях жила вера в то, что человек не умирает до конца, что нечто остается жить после физической смерти тела. Некоторые полагали, что это — часть мировой души, другие — что это связано с личным бессмертием. Исследуя многочисленные свидетельства людей, якобы побывавших "на том свете", нет оснований полагать, что пациенты умерли на самом деле, ведь одно дело — клиническая смерть, другое — смерть мозга. Все авторы описывают пограничное состояние, близкое к смерти, но никто — саму смерть. Многие из нас ощущали похожие состояния во сне, но при этом не умирали.

То же самое можно сказать о состояниях бестелесности, когда пациент,  находящийся в коме, как бы видит себя со стороны, слышит разговоры врачей и медсестер вокруг своего тела. Это как раз и свидетельствует о том, что мозг пациента продолжает работать, фиксируя визуальные и слуховые ощущения. Эти состояния включают в себя фантазии, похожие на сон, порой смешанные с фрагментами реальности.

Общение с умершими родственниками — безусловно, феномен подсознания,  находящегося в состоянии сильнейшего стресса. Видения призраков и разговоры с ними — один из способов выхода из этого состояния. Никаких материальных подтверждений существования "гостей, подчеркиваю, не обнаружено. Однако разубеждать людей в том, что "духи" родных существуют на самом деле и посещают их время от времени, возможно, следует не всегда. Если человек в таком "общении" обретает внутреннее равновесие, то и слава Богу. Другое дело, если "призраки" преследуют человека и превращают жизнь в ад. Здесь не обойтись без помощи медиков и психологов.

А вообще обольщаться "коридорами", ведущими нас в "светлое будущее", не стоит. Если и есть жизнь после смерти, то далеко не каждая из них хороша.

"Наука и религия"

Просмотров: 1941
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить