Пн, 21 Октябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Отдых Интересно Марс в 2021, 2051 - на Луну?

Марс в 2021, 2051 - на Луну?

Артур Кларк: "Первый человек высадится на Марс в 2021 году, а в 2051-м пенсионеры устремятся на Луну".

Один из самых знаменитых фантастов нашего времени "расписал" достижения научной и технологической мысли на ближайшие сто лет. Немногие из тех, кто читает сейчас эти строки, увидят своими глазами мир, каким он будет в конце века. Но можно с помощью Артура Кларка вообразить его себе. Кстати, на него можно положиться: ведь он еще в 1945 году предсказал полет первого спутника связи, использование геостационарной орбиты, высадку человека на Луне (тут, правда, прогноз его отстал почти на 10 лет) и кое-что другое. Вот что обещает человечеству Артур Кларк в XXI веке.

2002 год. Появляется первая промышленная установка, вырабатывающая чистую энергию посредством низкотемпературной ядерной реакции. Конец нефтеугольной энергетики сопровождается экономическими и геополитическими потрясениями.

2004 год. Признано первое клонирование человека.

2005 год. Космический корабль "Марс сервейер" присылает на Землю первые образцы марсианского грунта.

2010 год. Создан первый квантумный генератор, "собирающий" космическую энергию. Портативные установки доступны в домашнем хозяйстве. Электростанции закрываются.

2012 год. Начинает регулярные рейсы первый космический самолет, доставляющий пассажиров в любую точку Земли через орбиту.

2015 год. Результат работы квантумного генератора — полный контроль над атомной конструкцией материалов. Вековая мечта алхимиков становится явью. Можно создавать искусственное золото. Более необходимая в производстве медь стоит в два раза больше рукотворного золота.

2016 год. Человек отказывается от всех существующих валют. Общим
эквивалентом обмена становится мегаватт-час.
2019 год. Крупный метеор падает в районе Северного Полярного круга.
Побережье Гренландии и Канады атакует цунами. Это событие заставляет
мировое сообщество вернуться к реализации давно дискутируемого
проекта по распознаванию и уничтожению грозящих Земле астероидов и
комет.
2020 год. Искусственный интеллект достигает уровня человеческого. Отныне на Земле не два вида разума. Человечество посылает к ближайшим звездам космические корабли с искусственным интеллектом. 2021 год. Первый человек высаживается на Марс.

2024 год. Радиотелескопы Земли улавливают инфракрасные сигналы из Млечного Пути. Человечество не в состоянии их расшифровать.

2025 год. Медицина расшифровывает природу всех человеческих чувств и находит возможность доносить их до мозга, минуя глаза, уши, нос, рецепторы кожи и так далее. Надев специальный шлем, вы обретете способность погрузиться в мир всеобщего опыта, воображения и чувств. Врачи могут чувствовать симптомы своих пациентов. Судьи перестают ошибаться, поскольку подсудимые и свидетели лишаются возможности лгать. Правда, шлемы работают лишь на идеально выбритой голове. В моду входят лысые.

2040 год. Изобретено устройство, позволяющее воспроизводить на основе нанотехнологии молекулярные дубликаты любых предметов и веществ. Бриллианты, одежду или продукты можно делать отныне хоть из грязи. Промышленность и сельское хозяйство утрачивают свой смысл и прекращают существование. Человеческая цивилизация лишается своего главного занятия — работы. Искусство, образование, индустрия развлечений переживают бум. Огромные промышленные пространства опять превращаются в леса и луга. Желающим энтузиастам позволено вернуться к охоте и собирательству.

2050 год. Массы скучающих, разочарованных эрой спокойствия и стабильности людей решают совершить бегство в будущее. В Антарктиде создаются колонии погружающих себя в крионический сон в надежде, что их разморозят потомки.

2051 год. Пенсионеры устремляются в поселения на Луне. Более низкая лунная гравитация обещает продлить их долголетие.

2061 год. Возвращение кометы Галлея, которое сопровождается высадкой на нее людей. Сенсационное открытие останков жизни на ней, которое подтверждает гипотезу о том, что земная цивилизация произошла из Космоса.

2095 год. Изобретение корабля, способного вторгаться в структуры космического времени и перечеркивающего достижения реактивной космонавтики. Старт к звездам космонавтов, получивших координаты от засланного ранее искусственного разума.

Можем проверять прогнозы уже с этого года. Сам Кларк по поводу их достоверности говорит: "Я рассчитываю, что большинство из них сбудется. В любом случае, мне бы не хотелось выглядеть перед потомками подобием Томаса Уотсона, бывшего президента IBM, фирмы-пионера глобальной компьютеризации. В конце сороковых годов он заявил, что, по его оценкам, потребность мира в компьютерах ограничивается пятью штуками. Теперь лишь в моем офисе — столько же. И они размножаются, как кролики".

"Наука и религия"
Просмотров: 2381
0