Вт, 23 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Мир веры Противоядие к восприятию зла
Вступая в брак, надо быть готовым на ежечасный подвиг любви. Человек любит не того, кто его любит, а того, о ком он заботится, и забота о другом увеличивает любовь к этому другому. По словам Сент-Экзюпери, в каждом человеке надо видеть посланника Божия на Земле. Это ощущение должно быть особенно сильным в отношении супруга. Отсюда проистекает известная фраза "Жена да боится мужа своего", Ефесянам 5:33 — боится оскорбить его, стать поруганием его чести. Бояться можно от любви и уважения, бояться можно от ненависти и ужаса. В современном русском языке слово "бояться" употребляется обычно в этом последнем значении, в
церковном — в первом. От неверного понимания изначального значения слов у околоцерковных и нецерковных людей возникают иногда возражения против текста послания к ефесянам, читаемого при венчании, где приводятся указанные выше слова. Хорошая, благодатная боязнь должна жить в сердцах супругов, ибо она порождает внимание к любящему, охраняет их отношения. Надо бояться делать все то, что может обидеть другого, и не делать всего того, о чем не хотелось бы сказать жене или мужу. Это — страх, сохраняющий брак.

Беременность, роды и кормление — те фазы жизни семьи, когда либо особенно ярко высвечивается заботливая любовь мужа к жене, либо проявляется его эгоистически-страстное к ней отношение.  В это время с женой надо обращаться особенно внимательно, любовно, "как с немощнейшим сосудом", 1Петра 3:7.

На место предмета наслаждения и наложниц древнего мира христианство ставит жену — сестру во Христе, 1Коринфянам 9:5, сонаследницу благодатной жизни, 1Петра 3:7.

Слово"образование» происходит от слова "образ". Некогда задачей образования было образовать в человеке образ Божий, помочь ему стать подобным этому образу, видеть отблески образа Божиего в Его чудесах, творениях, в Его законе любви. Человек образованный считался носителем определенных нравственных и этических принципов. Образование имело самодовлеющую ценность, независимо от того, что оно приносило человеку материально. А то, что мы теперь называем образованием, принципиально отличается от первоначального значения этого понятия и, по существу, требует и иного термина. В христианских семьях надо помнить о первоначальном смысле слова "образование". Светское специализированное образование должно освящаться общим христианским образованием, органически сочетаться с ним и с христианским отношением к миру.

Современная культура, наука и искусство — это огромное, очень сложное и противоречивое явление, поле, на котором вместе растут пшеница и плевелы, целительные травы и ядовитые цветы. Необходима мудрость и моральная чуткость, чтобы с пользой для себя и детей пользоваться его плодами; необходимо выработать противоядие к восприятию зла и пошлости, которых так много в современном искусстве и жизни.

Беспрерывное мелькание телевизионного экрана не может не глушить внутреннего света и духовной, и умственной жизни. Оно воспитывает с детских лет потребность легкого внешнего щекотания зрительных и слуховых нервов. Телевизор пропагандирует спортивные зрелища, особенно хоккей и футбол, подобно тому, как владыки Рима вводили бои гладиаторов и пиршества зверей на аренах цирков. Мы, конечно, поднялись, но лишь на несколько ступенек от кровавых зрелищ развратного Рима. На много ли? А убийства в телефильмах? Мы не против телевизора как такового — бывают и неплохие передачи. Детям полезно смотреть о животных, путешествиях, подчас только прямой репортаж с места событий позволяет уяснить их смысл и т.д. Но недопустимо сидение перед эротическими телефильмами и кинобоевиками. Они крадут время, разлагают душу, возбуждают греховные помыслы. Всегда надо спрашивать себя, что мы и дети теряем и что приобретаем, сидя у телевизионного экрана. В большинстве случаев ответ будет не в пользу последнего. Нельзя по-христиански воспитывать детей и самим расти духовно у его неконтролируемого экрана.

Автор - Глеб Каледа, доктор геолого-минералогических наук, профессор, успешный ученый, большую часть своей жизни он посвятил служению Церкви, имел сан протоиерея. В конце 1990-х годов публиковали фрагменты его книги "Домашняя церковь: очерки духовно-нравственных основ созидания и построения семьи в современных условиях». Он был счастлив в семейной жизни. Шестеро его детей через домашнее воспитание и домашнюю церковь вошли в большой мир, подготовленные родителями к его сложностям.

"Наука и религия"
Просмотров: 3193