Ср, 13 Декабрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Еда Они рядом Ваше здоровье

Ваше здоровье

Пейте молоко! Каждый, кто серьезно занимается своим питанием, знает: взрослым коровье молоко пить не надо, ну разве что в кофе иногда. Наука нас в этом убедила: мол, в нашем организме, когда он вышел из детского возраста, уже не вырабатывается фермент, который молоко "переваривает"; в молоке слишком много жира, химический состав которого способствует сужению кровеносных сосудов и т.п. И вот та же самая наука сама себя опровергла и дает отбой: пейте, пейте, граждане, молоко. Британские ученые из университета в Кардиффе доказали, что два стакана молока ежедневно предупреждают инсульты, заболевания сердца, а также ряд форм диабета.

Оказывается(!), в молоке содержатся химические элементы, не допускающие развития так называемого метаболического синдрома, который увеличивает в организме концентрацию холестерина, повышает давление и способствует отложению в клетках излишнего количества жира. Ежедневное употребление до полулитра молока пресекает эти вредные действия и значительно улучшает работу сердца. Страшно подумать, сколько народу, свято веря науке, отказалось от любимого напитка! И оставили свое сердце без такой поддержки. Вот и верь после этого ученым! И все же мы верим — вот теперь многие поверят британским исследователям и будут пить молоко.

Достичь долголетия так просто!

Испанские ученые из Каталонии заявили: фрукты и овощи продляют нашу жизнь. И даже вычислили, что они снижают общий уровень смертности на 30 процентов. И всего лишь требуется в день съесть хотя бы один плод и овощного салата примерно тарелку. Исследования, которые позволили сделать такой вывод, носили масштабный характер. В течение 10 лет велись наблюдения за более чем 41000 испанцев (15610 мужчин и 25748 женщин) возрастной категории от 30 до 69 лет — их привычками и питанием.

Участникам эксперимента предлагали каждый день 224,2 грамма овощей (тарелка овощного салата) и 275,8 грамма фруктов (2—3 плода). Четверть испанцев съедали двойную порцию того и другого, другая четверть — ровно ее половину. По итогам работы удалось установить наличие прямой связи между уровнем смертности и потреблением в пищу фруктов и овощей. Иными словами, те, кто ест их в таком количестве ежедневно, гораздо меньше подвержены раковым и сердечно-сосудистым заболеваниям и, как правило, не имеют лишнего веса. По наблюдениям ученых, наибольшую пользу организму приносят овощи с семенами, например, помидоры и сладкий перец.

Этот чудный напиток — кофе!

Он не дает покоя диетологам. Они его бесконечно исследуют. И то начинают всячески предостерегать от него, то безмерно превозносить. Сейчас нашли вроде бы золотую середину. Австралийские ученые из Сиднейского национального университета убедительно доказали, что умеренное потребление кофе существенно уменьшает риск возникновения инфаркта или инсульта.

У кофеманов после чашечки кофе, хотя и происходит непродолжительное возбуждение нервной системы, давление остается прежним. Но главное, оказывается, в том, что кофе содержит в два-четыре раза больше по сравнению с зеленым чаем, например, антиоксидантов, защищающих человека от вредного воздействия окружающей среды, способного спровоцировать возникновение раковых опухолей.

Так что, если вы не любите вовсе полезный для здоровья зеленый чай, наслаждайтесь кофе, а если еще и с двумя-тремя кусочками сахара, то сбережете себе и фигуру, так как риск поправиться у вас почти на сорок процентов меньше, чем у тех, кто вообще отказывается от сладкого. Таков совет австралийских медиков.

А для пожилых женщин чашечка черного кофе не просто удовольствие, но  и средство против старения.  В этом нас убеждают ученые Французского института здравоохранения и медицинских исследований и лаборатории неврологии Университета Лиссабона.

В ходе проведенного ими исследования были изучены результаты воздействия кофе и чая на группы из 7000 женщин в возрасте от 65 лет во Франции и более 4000 женщин и 2800 мужчин того же возраста в Португалии. В результате выяснилось, что кофе и чай благотворно действуют на память и на работу мозга в целом — но только у женщин. Правда, ощутимый эффект дают не менее трех чашечек кофе в день или шесть чашек чая.

Ученые до сих пор не определили, по какой причине содержащийся в этих напитках кофеин не воздействует подобным образом на мужчин. Выдвинута рабочая версия, что механизм его усвоения у мужчин и женщин различен, хотя не исключается и воздействие гормонов.

Научные баталии вокруг шоколада

Полезен он все-таки или вреден? Есть мнение, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы, повышают иммунитет, а масло какао даже предохраняет зубы от разрушения. У шоколада также устойчивая репутация антидепрессанта, отсюда и «шоколадная зависимость». Ее объясняют тем, что он восполняет в организме дефицит серотонина — гормона удовольствия. Оппоненты возражают: "Надо съесть вагон шоколада, чтобы почувствовать эффект, эквивалентный одной таблетке антидепрессанта".
Просмотров: 1821
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить