Вт, 16 April

Обновлено:12:07:01 AM GMT

Премудрость и знание чистое
  •  
Вы здесь: Гармония Общество Игра - модель жизни?

Действительно, разве игра не модель жизни, Вселенной? Перед нами определенное пространство — шaхмaтная доска; материальные объекты разной значимости — фигуры и пешки; законы природы — правила игры; действия — ходы; время — часы. Чaсы пущены — жизнь началась...Такой же моделью жизни является любая спортивная игра. "Шахматы — не футбол", — сказал как-то А.Алехин. Не будем оспаривать эту очевидную истину. Но возьмем обе эти игры в модельном аспекте. И тогда окажется, чтo вся их разница состоит в том, что в шaхматах существует строгая очередность ходов и заданная ценность фигур, и еще в том, что футбол — это всегда блиц. Существует, однако, давний предрассудок, расхожее мнение, что среди спортивных игр шахматы занимают совершенно особое место, ибо являются не только спортом, но еще искусством и наукой. Между тем едва ли не любой род занятий, и уж, что совершенно точно, любая спортивная игра — одновременно и спорт, и наука, и искусство. Из этого и будем исходить.

Один из законов жизни, выявляющийся в игре, — это закон трех. Всякая существующая структура, будь то монада или единство противоборствующих систем, имеет минимум два полюса и еще — принцип, их объединяющий, то есть природу их отношений. Например, жена + муж = брак; игрок + игрок = игра и т.п. В шахматах, как, впрочем, и в большинстве игр, игроки являются полюсами (полярными сущностями), а игра — неким духом, которому они служат, богом, ибо игроки следуют принципам и законам этого бога, и побеждает тот, кто глубже проникся ими.

По сути, мы говорим о постоянном присутствии в игре (в жизни) плоти (материи) и духа (идеи). В частности, если в шахматной партии игрок на ранней стадии отдает предпочтение материальным приобретениям, он неизбежно отстает «идейно» — в своей позиции. С другой стороны, если катастрофически не хватает "материала" и противник не профан, — выиграть не удастся, будь ты хоть трижды гений!

И здесь мы подходим еще к одному закону — принципу соизмеримости цели (идеи, духа) и средств (материи). В искусствознании этот закон сформулирован как принцип единства формы и содержания. Понятно, что для достижения какой-либо цели необходимо располагать достаточными средствами. Но далеко не всегда понятно, какими именно средствами и в каком количестве. Чувство меры, пожалуй, наименее развитое из наших чувств. Оно формируется с опытом. Умение соизмерять цель и средства есть мастерство стратегии.

С законом соизмеримости цели и средств связан принцип экономии, гласящий: "Лучшим достижением цели является решение задачи-максимум минимальными средствами". Но в спорте, который есть искусство, далеко не всегда "кратчайшее расстояние между двумя точками — Прямая". Все пространства здесь искривлены! И движение по прямой, если вовремя не остановиться, приводит к кризису. При максимальной экономии возникает слишком высокая степень порядка, упрощенности, и система утрачивает способность к развитию, оказывается лишенной ресурса. В спорте есть категория мастеров, кажущихся непобедимыми. Они демонстрируют ювелирное мастерство, затрачивая на партию (матч) ровно столько сил, сколько необходимо. И побеждают. До тех пор, пока не столкнутся с соперником, навязывающим небывало жесткую и тяжелую игру.

Каково в разных случаях оптимальное соотношение плоти и духа — это остается вечным вопросом. Здесь хочется вспомнить о подвижниках-аскетах, принадлежащих к самым разным религиям, — о тех, кто питается, казалось бы, одним лишь "духом святым". Они живут по неким иным законам, нежели остальные люди. Но это редкость, особость. Программная установка на нарушение в игре и жизни некой природной, естественной  пропорции духа и плоти допустима только в силу крайней необходимости, это экстремум игры. Такие чудесные моменты в шахматах — это комбинации, которые есть именно жертва материи (плоти) во имя идеи. Комбинация в шахматах — это вспышка озарения, ведущая к низвержению предрассудков, к уничтожению тривиальности и рутины. Это торжество духа — свободного, но одержимого вечным поиском истины, рождающего новые жизнеутверждающие формы, незримый, но самый прочный мост из настоящего в будущее. Ходы в комбинации подобны ударам молнии, а когда комбинация заканчивается, словно видишь над шахматной доской сияние радуги.

Значит, комбинация — это торжество идеи над материей, духа над плотью? И да, и нет! Здесь проявляется еще один из важнейших законов жизни — принцип исключений. Всем известная фраза "Нет правил без исключений" является формулировкой принципа Мироздания, который бесконечно обогащает Жизнь, делает Ее непредсказуемой, непостижимой. Это закон новизны, творчества, он питает наши надежды и обещает безграничные возможности. Он во веки вечные будет дарить неожиданности и чудеса! И, что весьма важно, благодаря ему, Истина, Совершенство и Сама Жизнь никогда не дадутся в руки дельцов и скряг. Вот как много говорит и обещает комбинация, проведенная на шахматной доске! И еще она говорит, что новизна и истина дается не только уму и, может быть, не столько уму, сколько бесстрашию и чувству красоты, то есть — сердцу.

Но невозможно комбинировать бесконечно! В футболе это приводит к потере мяча, и в шахматах маневрирование возможно до известных пределов, после чего следует неизбежная деградация позиции. Далее надо или переходить к решительным действиям, или "форсировать" ничью. Бесконечно оптимизировать позицию невозможно. Тут проявляется принцип оптимальности степени порядка. Человек часто стремится выстроить некий идеальный порядок, все просчитать, уравновесить. Но, как показывает практика, это все
равно, что создать "перпетуум  мобиле", только это, так сказать, "перпетуум антимобиле". Вспомним в связи с этим гениальное изречение Антуана де Сент-Экзюпери: "Творящий жизнь созидает порядок, созидающий порядок творит смерть!" И когда бесконечно правильная, с обеих сторон, игра приводит к ничейному тупику — это лишнее тому подтверждение. Итак, необходима не минимальная трата средств для достижения программы-максимум, но некое оптимальное соотношение цели и средств, обеспечивающее как гармоничность, так и жизнеспособность, и, что весьма важно, развитие системы или метода.

Хочется остановиться еще на одной грани спортивной модели — на ее конъюнктурной стороне. Если мы приглядимся к господствующему в данный момент стилю в каком-нибудь виде спорта — безразлично, в шахматах, в игре с мячом или шайбой, — то увидим, что этот стиль складывается как из поступательного развития идей самого данного вида спорта, так и под влиянием общественной — не официальной, а именно бытующей — философии конкретного исторического времени. Так, в последние лет двадцать, когда стремление к поиску Истины уступает в жизни прессингу политической и экономической конкуренции и всем нужна прежде всего победа, в спорте во главу угла поставлено достижение очка, гола, балла. Разумеется, это не могло не сказаться на "творческой" и соответственно зрелищной стороне спорта. Даже такая яркая игра, как хоккей, становится все более нудной, все меньше остается "звезд", так как любая инициатива связана с риском не достигнуть необходимого результата. К счастью, есть еще люди, которые остаются верны романтическому направлению, — значит, огонь духа не окончательно погас. Если же мы станем полностью рабами результата, мы потеряем ту самую необходимую избыточность, ресурс развития и придем к духовному (и энергетическому) банкротству.

Другое проявление конъюнктуры — форсированный режим. Конечно, он в самой сущности спортивного соревнования, в стремлении занять высшее место, победить. Но в ХХ веке это стремление получило извращенный самоцельный характер. Если говорить о спорте высших уровней, то жестокая экономическая и политическая конкуренция между странами породила противоестественную, выхолащивающую душу гонку за победой в международных соревнованиях. Форсированный режим скоротечно «сжигает» спортсмена. Конечно, и в большом спорте встречаются личности, которым, несмотря на "форсаж", удалось и здоровье сохранить, и даже развить свои духовные и интеллектуальные качества. Но это — единицы, невероятно одаренные от природы. К тому же их пути, как правило, сопутствовали благоприятные обстоятельства.

А теперь о том, что в спортивных состязаниях есть, но чего по законам созидания быть не должно. Нет принципа зла ни в поисках Истины, ни даже в законах борьбы, ибо борьба, на высшем уровне, — это тоже сотрудничество (никто так быстро и ясно не указывает тебе на твои ошибки, как противник). Зло возникает как спекуляция степенью свободы, когда нарушаются принятые договором правила. Зло — это не принцип Жизни, а нарушение принципов Жизни. Когда во время футбольного матча соперник бьет вам по ногам — это и есть зло. Но сколько бы вы ни вчитывались в правила игры, вы не найдете там пункта, заставляющего бить (противника) по ногам. Это произвол игрока. Когда вратарь, подкупленный заинтересованными лицами, умышленно пропускает мяч, он тоже поступает против правил.  Зло — нарушение принципов, лежащих в основе игры и Жизни. Да, этим принципам следовать трудно, гораздо легче им не следовать. Но о чем это говорит? Именно о том, что это принципы более высокого, чем наша жизнь, Порядка. И развиваться может только тот, кто приближается к высоким принципам, кто берется решать самые сложные задачи, кто пребывает в поиске Истины. Снижение критериев — это деградация, незаметная, но неизбежная! (И спорт это доказывает неопровержимо.)

...Иисус Христос промолчал в ответ на вопрос Понтия Пилата: "Что есть Истина?" — может быть, промолчал потому, что подобные вопросы задают только во сне, или в чванстве, иногда в праздном любопытстве. Это вопрос слепого, глухого, отравленного скептицизмом человека, увы, весьма и весьма подобного нам. Ответ на этот вопрос находится в живом сердце.
Просмотров: 4006