Пн, 09 Декабрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Гармония Женщина Инстинкт счастья

Инстинкт счастья

E-mail Печать
Не цель, а средство Ученые обнаружили, что природа заложила в человека влечение к особям противоположного пола на генном уровне, причем влечение к особям вполне определенным, как говорит наука, генетически комплементарным, иными словами - генетически подходящим друг другу. И позаботилась вынести признаки генной совместимости, так сказать, на поверхность: черты лица, жесты, тембр голоса - существует множество таких сигналов-релизоров, действуют они на подсознательном уровне, свидетельствуя, что это - "свой" партнер. Благодаря им и происходят браки по любви. Именно такие браки дают потомство сильное, жизнеспособное, максимально приспособленное к окружающим условиям.

Изучая проблемы адаптации человеческого организма к меняющейся среде, исследовали то, что считалось само собой разумеющимся: а почему, собственно говоря, в процессе эволюции меняется внешний облик всех живых организмов? Современный человек мало похож на могучего, с густым волосяным покровом своего предка. А ведь если в процессе эволюции человек - как вид - должен становиться все более выносливым и жизнеспособным, то и физическая мощь, и волосяной покров - факторы, помогающие выживанию в неблагоприятных условиях. Тем не менее природа повела человека другим путем. Но какова ее цель? Куда она ведет человека этим путем?

Вопросы эти занимают науку по крайней мере последние 50 лет, когда она пришла к выводу, что человек не остановился в своей эволюции, что он продолжает мутировать и в конце концов  превратится в другой вид. Это будет уже не "Человек разумный", а "Человек могущественный" - такое ему придумали название. Кое-кто пытался прогнозировать и его внешний облик: огромная голова на хилом теле, поскольку, мол, когда техника столь могущественна, то нужны мозги, а не мускулы. Изменение вида процесс не стихийный, идущий в русле развития техногенной цивилизации, - он независим от нее, поскольку изначально запланирован природой.

Однако не к могуществу ведет нас природа, тем более не к тому, которое некоторые ученые усматривают в лавине научно-технического прогресса. Техногенная цивилизация может в конце концов привести к вырождению человека - она развивается наперекор природе, мешает ее метапрограмме. Недаром сейчас все больше говорят о постиндустриальном обществе, где будут использоваться только те технические достижения, без которых нельзя обойтись (это, конечно, крайность, но она симптоматична). Природа ведет нас к гармонии - физической и духовной. Совершенный человек с прекрасной душой, прекрасным лицом, прекрасной статью - вот ее цель. Та вершина эволюционной лестницы, по бесчисленным ступенькам которой она ведет нас миллион лет. И постепенно убирает из нас ненужное, отжившее, доставшееся в наследство от далеких предков.

Изучая основу живой материи - клетку, ученые поразились, как много в ней "лишнего", отжившего, оставшегося от глубочайшей древности. За тысячи и миллионы лет эволюции клетка менялась, обеспечивая совершенствование организма, - появлялись новые структуры, новые белки, ферменты. Но и старые не спешили сдаваться. Обломки их и сейчас прячутся в клетках, воздействуя на их функции, как роковое зеркало, показывая человеку его прошлое. В некотором роде это та самая генная память, загадку которой наука пытается решить.

Обратите внимание, как меняется внешность человека с возрастом. К старости тело делается массивней, опускаются плечи, грубеют, а то и искажаются черты лица, у кого-то из ушей и носа начинают расти волосы. Мы считаем это естественным следствием возраста. Но почему в преклонные годы мы приближаемся к облику далеких предков? И даже душа черствеет. Но ведь, слава Богу, не у всех! Многие и в старости остаются стройными, красивыми, с широкой и щедрой душой. О таких говорят: счастливая старость. Да, конечно, счастливая. Но она случается только у детей, чьи родители генетически соответствовали друг другу, а потому передали потомству только лучшие физические и душевные качества. Дети от брака по любви.

Давно подмечен этот закон природы: люди, красивые телом и душой (душой - обязательно!), наиболее жизнеспособны, легче переносят невзгоды, уверенней добиваются поставленных целей. Природа ведет людей именно к этому идеалу.

Для такой уверенности есть основания. Скажем, вспышки акселерации, примерно раз в столетие, меняющие наш облик. Последний раз акселерация прокатилась по Европе в 1960-х годах, когда дети вдруг потянулись в высоту, а красивые лица стали закономерностью. Была акселерация и в позапрошлом столетии, и в Средние века. Попробуйте подержать на весу копье, которым рыцари виртуозно орудовали в битвах и на турнирах. Оно не под силу современному человеку. Не справится он и с тем количеством пищи, которым рыцари поддерживали свой организм. В свое время кто-то из исследователей подсчитал, что рыцарь за обедом съедал столько мяса, птицы, рыбы, хлеба, овощей и фруктов, что современному человеку хватило бы на неделю.

Акселерация показывает, что эволюция не всегда идет постепенно, незначительными мутациями из поколения в поколение, как считал Дарвин. В арсенале природы и могучие взрывы, которые происходят, когда она накопит достаточно энергии. Пока еще не раскрыт механизм этого процесса, но ясно, что акселерация всегда направлена в одну сторону - человек делается выше, изящнее, красивее, и это говорит само за себя.

Итак, по этой теории, только брак по любви, брак между генетически подходящими друг другу партнерами дает жизнестойкое потомство, которое и последующим поколениям передает качества, приближающие человека к идеалу, задуманному природой. Ну, а что происходит, если в брак вступают партнеры, генетически чуждые друг другу, скажем, не по любви, а по расчету? Или люди, несущие в себе качества, которые не стоит передавать потомству?

Для таких случаев у природы есть жесткий механизм защиты. Она беспощадна и бьет больно. Прежде всего она старается не допустить такие браки. А если они все же случаются, результаты их, как правило, трагические. Браки не по любви опасны для обоих. Но люди этого зачастую не замечают: им для этого не хватает времени.

Без любви - без потомства
Необходимо оговориться! Явления, которые изучаются, крайне сложны, затенены множеством привходящих факторов. К тому же процессы, здесь происходящие, растянуты во времени, протекают медленно, на протяжении сотен, а то и тысяч лет. Да и невозможность провести научные эксперименты заставляет ограничиваться лишь данными статистики, сведениями из хроник, полагаясь в основном на тонкую интуицию ученых.

Большой неожиданностью, заставившей задуматься над "отношением" природы к генетически некомплементарным бракам, явился опрос, который я проводил среди людей разного возраста и общественного положения. Результаты его оказались парадоксальными: более половины опрашиваемых заявили, что не верят в любовь. Более половины! Не верят в ее существование, потому что никогда не испытывали ее. Обдумывая этот факт, напрашивается вывод, что таким образом природа использует один из рычагов защиты: люди, не испытывающие любви, не нашедшие своего генетически комплементарного партнера, не дадут нежелательного потомства.

Конечно, такое утверждение может вызвать улыбку: очень уж наивной выставляется здесь природа, не способная предусмотреть общественные нюансы. Ведь люди - и это факт - часто женятся не по любви, а потомство дают.

Но далеко не всегда. Очень много таких браков быстро распадается, очень много оказывается бесплодными. Не следует объяснять это случайными совпадениями или общественным неустройством, когда люди предпочитают не обременять себя детьми. Это - защита природы. Любящие друг друга, генетически соответствующие друг другу супруги всегда хотят иметь и имеют детей. Для других природа часто ставит барьер.

Такие браки ученые и называют трагическими, не давшими потомства, не принесшими пользы человечеству. Здесь нарушен сам смысл существования человека как живого организма, обязанного по законам эволюции протянуть нить в будущее. Но если все же нить протянута? Она скоро оборвется. Конечно, скоро - в масштабе эволюции. Одно, два, максимум три поколения - и конец! Генеалогическая ветвь, выросшая от брака не по любви, отпадает от древа.

Вот такая оптимистическая теория. Хочется верить, что природа действительно ведет нас к идеалу - гармонии телесной и душевной красоты. На этом пути пройден уже миллион лет. Сколько же еще идти к идеалу?

"Наука и Религия"

Просмотров: 3091
0