Пн, 17 Февраль

Обновлено:07:56:30 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Дом Золотые ручки Картины-подарки

Картины-подарки

Мне было грустно. Все в моей жизни складывалось не так, как хотелось, все было против меня. Казалось, обстоятельства выживают меня из моей жизни, в которой еще недавно я вполне уверенно себя чувствовала. Мне нужно было не поддаться обстоятельствам, доказать миру, что я — на своем месте...

В комнате был беспорядок. Кто-то разбросал пуговицы по столу, рядом с компьютером лежало несколько бракованных лазерных дисков, которые давно следовало выкинуть, из-за шкафа торчал угол оргалита — бывшая полка, на полу валялись обрезки самоклеющейся пленки... В "нормальном" состоянии я бы просто навела порядок, но я пребывала в каком-то оцепенении, напряженно размышляя о своих проблемах, и поэтому действовать обычно не могла. Уставившись на стол, усыпанный пуговицами, я вдруг увидела забавную мордочку: две пуговки — глазки, пять пуговок — ротик, одна в центре — носик. А из лазерного диска, подумала я, могла бы получиться голова... Где там этот оргалит?

Я очистила оргалит от пыли и на его гладкую сторону стала наклеивать орнамент из самоклеющейся пленки. Положила в центр лазерный диск и еще наклеила длинные полоски пленки — лучи. Получилось солнышко. Проблемы мои куда-то отодвинулись. Я нашла еще подходящую основу вроде фанеры или оргстекла, порылась по ящичкам и достала старые виниловые пластинки, попались еще сломанные часы, детальки от разных бывших в употреблении бытовых приборов, и стала наклеивать все эти никому не нужные вещицы на основу. Вроде случайно, а получалось симпатично. За последующие два дня я сделала пять картин, потом даже заказала для них рамы, оформила все как полагается и понесла в художественный салон. Неслыханная смелость, даже наглость, я ведь не художник, я даже рисовать не умею. Но я подумала, что, может быть, такой поступок изменит что-то в моей жизни, может быть, он убедит силы природы в том, что я чего-то стою, что я достойна лучшей участи, чем просто сидеть и ждать, когда мне будет позволено жить так, как я хочу.

Художественный  салон в лице его директора — профессионального художника, регулярно проводящего свои персональные выставки, принял мои картины. Меня встретили как художника, похвалили картины и спросили, где ж это я училась. Что мне было сказать? Да нигде я изобразительному искусству не училась. Но ободренная, я вошла во вкус, сделала еще несколько картин и развезла их по другим салонам...

Я делала картины для подарков и для украшения своего дома. Примерно через год  друзья и родственники, уже имевшие хотя бы одну из этих моих картин, стали делиться своими ощущениями. Один рассказал, что его ребенок влюблен в мою картину, он стал менее капризным и более здоровым с тех пор, как картина висит в его комнате. У кого-то из обладателей моих картин улучшились отношения в семье, кто-то стал более уравновешенным, другие заметили, что больше никто не упрекает их за то, что у них "дырявая" память. Так, значит, у меня получаются картины-талисманы? В общем-то несложно так подобрать цвета и композицию, чтобы картина соответствовала ситуации в определенных сферах жизни конкретного человека, его настроению, сезону, погоде, знаменательной дате...

Сейчас уже множество моих картин-талисманов греет душу тех, кто их получил в дар или приобрел.

Как правило, я делаю картину специально для того, кто скоро появится в моей жизни. Конечно же, я не знаю заранее, для кого картина, но опыт показал, что для каждой вновь сделанной картины сразу же находится хозяин. Я как бы чувствую, куда движется поток жизни, кого он ведет ко мне.

Рисовать я не умею, но чувство гармонии у меня, видимо, есть, так как, по словам разных людей, в том числе и специалистов, картины получаются гармоничными, лаконичными. В основном они состоят из всевозможных железок, так как я люблю этот долговечный материал, и из лазерных дисков. Мои картины способствуют наведению порядка в окружающем пространстве, помогают людям упорядочить свой внутренний мир. Традиционно железо считается агрессивным материалом, но никто, даже дети, не чувствуют ни малейшей нотки агрессивности в моих картинах.

Совершенно очевидно, что мои картины изменили мою жизнь — они помогли мне справиться с обстоятельствами, разрушавшими гармонию моего мира. Для меня самой картины стали талисманами счастливой жизни. Когда самому хорошо, хочется поделиться своей радостью, чем я и занимаюсь, устраивая выставки своих картин, которые вдохновляют на личное творчество или, излучая какую-то необычную, упорядочивающую энергию, помогают человеку справиться с его трудностями.

Елена Мазова
"Наука и Религия"
Просмотров: 2703
0