Пн, 17 Февраль

Обновлено:07:56:30 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Мир веры Смерть - временная катастрофа

Смерть - временная катастрофа

Каждый из вас невольно размышляет о том, о чем знают даже маленькие дети, - что всем нам придется умереть. Что это значит для человека?

Христианская вера на эту тайну дает нам Откровение и объясняет людям самое важное: человек на самом деле не умирает, а уходит в Вечность. Но не каждый, а только тот, кто строит свою жизнь так, как заповедал ему Господь.

Человек уносит в своем духе все свое: и добро, и зло, и ничтожество, и величие. Естественно, ничтожество будет как бы перегорать, отходить, терять свой смысл. Но что будет с тем человеком, вся жизнь которого была погружена во зло, который сеял зло, который жил ничтожно, подчиненный элементарным стихиям, элементарным потребностям? Все будет отрублено в одночасье, и он будет лишен возможностей, потому что не развивал себя духовно.

Очень многие люди с какой-то агрессивной радостью пытались и пытаются теперь отыскать научные аргументы, ниспровергающие древнее учение о том, что человеческий дух неразрушим. Между тем это стремление к уничтожению, стремление лишить человечество самой сокровенной, самой задушевной, самой древней надежды напрасно выступает под лозунгом, под девизом научности, потому что все этапы цивилизации, все общества имели эту мысль, эту идею и веру.

Математически доказать бессмертие души нельзя, как нельзя и опровергнуть. Почему это так? Когда знаменитый русский химик Бутлеров пытался с помощью материалов по медиумизму доказать бессмертие души, комиссия, возглавляемая его коллегой Менделеевым, признала эти факты недостаточно убедительными. Но в отчете Менделеев писал, что хотя доказательств нет, он, как человек, выросший в христианской традиции, предпочитает сохранять веру в бессмертие.

Почему же бессмертие не открыто человеку столь же явно, как другие процессы его жизни? Потому что человек должен выбрать! Здесь вера играет очень важную роль. Мы выбираем то Добро, которое стоит за всем. Гете, который в общем христианином не был, но говорил, что Вечная сила, Которая нас создала, не даст духу прозябать, Она не кидается такими вещами. Бог обязательно включит нас в работу. Это было мощное провидение гениального духа Гете, который очень остро ощущал плоть и дух одновременно, и в этом была, конечно, глубокая правда: человек никогда не останавливается, движение происходит и после смерти, причем есть святые, влияние которых стало особенно сильно сказываться после их смерти. Я знаю людей, которые ушли из нашей жизни, но мысленно обращаясь к ним, мы вступаем с ними в какой-то контакт, который говорит об их вовлеченности в нашу жизнь.

Есть какое-то единство в людях и какая-то душа, которая одна во всех, которая складывается, осуществляется и когда-то завершится. Это ноосфера. Она творит, она призвана творить. Хотя она еще очень мало существует, но это чудеснейшее явление, несмотря на все глупости человеческой истории и все гнусности, которые делал человек.

Неовиты (есть такая христианская группировка) устраивают на похоронах праздник - чуть не пляшут. Они радуются: человек перешел в Царство Божие, надо веселиться, а то, что мы разлучаемся, то лишь на время. Но что-то здесь не вяжется с духом Священного Писания. Скорее чувствуешь правоту Иоанна Дамаскина в известном надгробном песнопении "Плачу и рыдаю, егда помышляю смерть", которое мы поем за каждым отпеванием. Все-таки "плачу и рыдаю" не потому, что он расстается с близкими (это временно, что уж особенно огорчаться), нет: "Когда помышляю смерть и вижу во гробе лежащу по образу и подобию созданну нашу красоту, безобразну, бесславну, не имущую вида". То есть на самом деле происходит какая-то катастрофа, что-то недолжное. Замысел о человеке один, а получается, что он разрушается. Многие люди, которые умирали у меня на руках, видели в этот момент многое духовное, но все-таки я никогда не мог избавиться от ощущения, что смерть есть победа материи над духом. Она выживает его из квартиры, материя. И дух вынужден покинуть свой дом.

Итак, смерть есть временная катастрофа. Безусловно, катастрофа, и нечего закрывать на это глаза. Если бы это было иначе, то зачем Христос "смертью смерть попрал"? Естественно, хорошее дело попирать не надо, его надо бы было прославлять. А Он -  "попрал". Христос - победитель смерти как нашего врага.

Не следует готовиться к смерти как к какому-то торжеству. Нет, это временное путешествие, довольно сложное. Дух развоплощенный - это неуютно чувствующий себя дух. В развоплощенном состоянии мы будем чувствовать себя немножко не в своей тарелке. Хотя у духа есть свои преимущества: ничего не болит. Отсюда и переживания людей, описанные в книге Моуди "Жизнь после жизни". Когда они попадали в смертельную ситуацию в результате каких-то бедствий и умирали, то боль сразу проходила.

Александр Мень
Просмотров: 2510
0