Вт, 16 Июль

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Отдых Путешествия И явится из моря...

И явится из моря...

Море - это не только причудливые письмена пены, трезвящий шум прибоя или космический шепот волн, но и манящий зов нашей первородной колыбели - та самая сущность, которая, по умозрению древних, уходит за пределы Добра и Зла... И хотя Море, являя собой наивысший земной символ мощи, всегда вызывало трепет, ужас, оно во все памятные времена и манило, и не уставало удивлять, одаривая человека своим
содержанием.

Мы одной крови

У каждого моря свои исключительности, меты, но даже на этом фоне Черное стоит особняком. Уже в его названии видится нечто особенное, скрытое. Откуда оно? С каким смыслом? На его берегах - берегах Понтиды - когда-то бродили неандертальцы, и уже они, видимо, как-то по-своему обозначали его. Но как? Увы, мы этого никогда не узнаем. А Черным его окрестили индийские племена (на их языке - Темарун), которые до скифов населяли восточную часть Северного Причерноморья  и Крым. На языке же скифов оно именовалось Ахшаэна - Темное.

Древние греки поначалу Черное море назвали Понтос Аксинос (Негостеприимное), но затем переименовали в Понтос Эвксинос (Гостеприимное), или просто Понтос - Понт. В общем, в разные времена разные народы Черному морю давали разные названия: Сарматское, Синее, Русское, Киммерийское, Скифское, Таврическое, Сурожское, Святое. Однако если на Черное море посмотреть с иной стороны, отталкиваясь от  имеющихся у нас сведений, то его можно было бы назвать и так: Загадочное или Удивительное... Взять хотя бы историю его образования, которая, вне сомнений, перекликается с преданием о благочестивом Ное и Всемирном потопе.

Известно, что примерно двенадцать тысяч лет назад, после ледникового  нашествия, на Планете наступило потепление: огромные ледяные поля Северного полушария начали таять, а уровень океанов стремительно пошел в рост. В то далекое время нынешнее Черное море было всего лишь замкнутым пресноводным озером, лежавшим в окружении поселений, племен, озабоченных земледелием и скотоводством.

И вот, рассмотрев результаты последних исследований, ученые Колумбийского университета неожиданно заключают: около семи тысяч лет назад Средиземное море переполнилось и гигантским потоком хлынуло по узкой долине на север - на территорию нынешней Турции, пробив путь к пресноводному бассейну. Так и возникли Босфор и нынешнее Черное море, которое, как доказывается, возникло не постепенно, а, напротив, одномоментно. А потому сельскохозяйственные земли и дома тамошних обитателей по его берегам, отдавшись пучине, сгинули. Ясное дело: такая катастрофа произвела неизгладимое впечатление на спасшихся от нее потомков. Память о ней передавалась из поколение в поколение, и в конце концов возникло предание о Ное.

Как бы там ни было, но факт: в нынешнем виде Черное море действительно существует примерно семь тысяч лет, и образовалось оно в результате слияния пресной воды с соленой, средиземноморской. Причем появилось нечто. Уже отнюдь не новость, что в морской воде и в жидкостях, циркулирующих в человеке, содержатся примерно одни и те же элементы. Однако Черное море - единственное на Планете, у которого соленость поверхностных вод (до ста метров) один к одному соответствует человеческой крови: на один килограмм морской воды в среднем приходится 17 граммов солей! Вот и выходит, что оно как часть человеческой плоти.

Другой феномен: Черное море - единственный водоем Земли, чьи воды постоянно заражены ядовитым газом сероводородом, причем на 90 процентов. А это 467 тысяч кубических километров! То, что на Планете, по воле Высших сил, образовалось диковинное море, древним не дано было знать: о сероводородном феномене стало известно только в 1890 году, после его открытия русской океанографической экспедицией, которую возглавлял академик И. И. Андрусов.

Откуда же берется сероводород и почему он до сих пор сохраняется? На  сей день наука обнаружила три главных источника. Прежде всего ядовитый газ образуется за счет восстановления сульфатов при бескислородном разложении органических веществ, а также  при их гниении. Сероводород может поступать и из земной коры - через расщелины морского дна. Однако ситуация, похоже, сложняется: сероводорода становится все больше и больше, и он постепенно приближается к поверхности моря.

Да, что в свое время  наука дала маху: открыв сероводород и не найдя  в его среде ничего, кроме бактерий, ученые практически тут же потеряли интерес к глубинам Черного моря. Что искать там, в бескислородных мертвых водах - в биологической пустыне, где даже металл не выдерживает ядовитой агрессии? Но так ли это?

...Несси, Черномор и иже с ними?

Увы, мы очень мало знаем о сероводородной среде Черного моря. Белых пятен хватает, в том числе и биологических. Но ныне, уверяю вас, исследования ведутся. Начав с малого, мы уже добрались до 150-метровой глубины и  более-менее знаем о ее обитателях. Встречаются и весьма необычные организмы, кои живут без кислорода.

А есть ли какая-нибудь живность на глубине 1000 - 1500 - 2000 метров? Удалось обнаружить микроорганизмы, ведущие прикрепленный образ  жизни - живущие на поверхности ила. В общем, такого рода микроорганизмы встречаются в разных районах Мирового океана: сами по себе они известны давно, однако важно то, что они обитают на больших глубинах в зоне сероводородного заражения! Будем разбираться. Надо продолжать поиск. Больше всего неоткрытых тайн там, на больших глубинах. Объявилась чудовищно вкусная и  весьма приличных размеров - больше метра - рыба пиленгас. Это дальневосточная кефаль. Ее, в порядке акклиматизации, разводили в одном из лиманов, но случилось так, что она вышла в море и ... прижилась! А обитает пиленгас в практически пресной воде.

Как гласит легенда, Одиссей, чудом миновавший узкий пролив между Сциллой и Харибдой, добрался до Балаклавы, где и встретил легендарных шестируких листригонов... В современных же легендах утверждается, что в глубинах Черного моря скрывается не то морской дракон, не то ящер, словом, есть своя, черноморская Несси. И на сей счет уйма свидетельств очевидцев. Так, с каким-то невиданным серебристым монстром столкнулась подводная лаборатория "Бентос". Рыбаки нет-нет, да выловят растерзанных дельфинов - с явными следами укусов неизвестного животного. Цитирую: "Ширина укуса по длине около одного метра... Размер следа от зуба около 40 мм. Расстояние между следами зубов около 15 - 20 мм. Всего по дуге было 16 следов зубов. Живот у дельфина был выкушен с ребрами, так что четко просматривался позвоночник". Ведь ни одно из известных существ Мирового океана не способно на такой укус! Да и кто может напасть на взрослого, здорового дельфина? А тем паче здесь, в водах Черного моря? Никаких монстров, змеев и драконов в Черном море никогда не было  нет. Все это байки. Реликты, чуть ли не со времен Тетиса, встречаются, но они очень мелкие и живут на глубине 150 метров, то есть на границе сероводорода. Вот и все. Пзволительно допустить или представить, что где-то на больших глубинах в Большом океане обитают некие чудовища, монстры, которые не очень-то стремятся на поверхность, но в Черном море такого быть не может.

За 5-7 тысяч лет ничего необычного сформироваться не могло. То есть для того, чтобы в Черном море зародилось нечто особенное, слишком мал временной срок. Если нечто существует, то где оно обитает, прячется? В сероводороде, концентрация которого растет? И потом, на протяжении тысячелетий условия существования в Черном море менялись неоднократно  и весьма серьезно - настолько серьезно, что в таком водовороте метаморфоз, стремительных перестроек  ни одному крупному реликтовому животному выжить бы не удалось, ни при каких обстоятельствах. И в сформированной среде ни один зверь существовать не может. Заплыть в Черное море можно. Вот только выжить в нем нельзя к  его среде никак не приспособишься. Да, есть пригодная для жизни вода, но это всего лишь пленка толщиной 60 - 120 метров. Разве это приемлемый простор для крупного существа? Ведь давно известно: чем крупнее животное - подвижное животное, - тем больше ему требуется ареал для существования.

Море безгранично в изучении. Все время что-то открывается. Скажем, утверждалось: по сероводородному дну Черного моря идут речные потоки, несущие определенное количество кислорода. Поначалу не верили в такого рода заявления, а теперь верим... Быть может, в этих кислородных речках, идущих с суши, и обитает нечто диковинное, но это, безусловно, не существа гигантских размеров.

Больше, чем рыба-кит!

Черноморская Несси - такая же реальность, как пушкинский Черномор. И аргументация специалиста налицо. Даже если в Черном море и имелись бы подходящие условия для монстра, то где доказательства его существования? Науке, требуется то, "что можно показать в музее или  банке, а на худой конец - хотя бы фотография".

Но сероводородные глубины не так уж бесперспективны для жизни. В пользу этого говорят и насыщенные кислородом подводные реки. И не только они. Ученые сероводород в морской воде сравнивали с почвой Земли. Сероводород - морская почва с большим потенциалом. Есть разные формы серы. Сульфаты - промежуточный продукт сероводорода, и они обычно  образуются там, где есть кислород. Тут есть над чем поразмыслить. Не все однозначно и ясно. Если брать тонкую геохимию, то на сей предмет Черное море изучено слабо.

Далеко не все тайны, стороны жизни Черного моря раскрыты. И было странным услышать обратное. По мнению американского ученого Р.Мэя, общее видовое разнообразие Земли - 30 миллионов видов! Пока же науке известно около двух миллионов видов. По данным же известного бельгийского ученого Бернарда Эвельманса, ежегодно в среднем описывается 112 новых видов рыб, 18 видов рептилий, 10 видов амфибий, примерно столько же млекопитающих, три-четыре вида птиц и тысячи беспозвоночных.

Словом, никто не ведает, сколько всего животных на Земле и какие именно. Ну кто скажет, с каким миром мы столкнемся, когда вскроем антарктическое озеро Восток, где, по мнению ученых, сохранилась живность, обитавшая на Планете миллионы лет назад?! Впереди - грандиознейшее открытие - открытие «затерянного» мира. Как знать, возможно, нечто подобное таится и в ядовитом глубоководье Черного моря. Исключено? Между тем в иранских водах, зараженных тем же губительным сероводородом, выловлена отнюдь не микроскопическая бактерия, а самая настоящая - четырехсантиметровая! - рыба (мутант?)! По своему значению она куда важнее, чем находка рыбы-кита.

...И все-таки: почему меоты, синды, сатархи, загадочные тавры, скифы  Черное море называли  "черным", "темным"? Что имелось в виду? С чем, право, связана эта мрачность, таинственность?.. Быть может, и они в его водах узрели некие таинственные явления? Видели невиданное, непонятное - то, что никак не могло быть ими объяснено и принято, как нынче черноморская Несси?

Наука и жизнь
Просмотров: 2549
0