Пт, 26 Май

Обновлено:07:44:12 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Сегодня News&новости Снова загадка Джоконды

Снова загадка Джоконды

Ученым не дает покоя таинственная улыбка Джоконды, изображенной на картине великого итальянского художника Леонардо да Винчи. Испанские исследователи, несмотря на большое количество трактовок секрета мерцающей улыбки "Моны Лизы", предприняли еще одну попытку раскрыть эту тайну, сообщает NEWSru.com.

Нейробиолог из Института неврологии в Аликанте Луис Мартинес Отеро и его коллега Диего Алонсо Паблос пришли к выводу, что улыбка Джоконды сменяется на серьезность из-за того, что глаз зрителя посылает в мозг противоречивые сигналы.

Как объясняют ученые, различные участки сетчатки передают в мозг информацию разных категорий. Эти каналы кодируют данные о размере, ясности, яркости и расположении визуального поля. Когда побеждает один канал, человек видит улыбку, когда другой - Мона Лиза выглядит серьезной.

Установить такие особенности восприятия ученым удалось, проведя эксперимент с участием добровольцев. Восприятие наблюдателя менялось в зависимости от размера изображения, расстояния, освещения и прочих факторов. Исследователи не сомневаются, что Леонардо да Винчи специально стремился изобразить такую полуулыбку.

Напомним, что это не первая попытка ученых проникнуть в тайну улыбки Джоконды. Так, в 2005 году ученые Амстердамского университета и специалисты из США предложили свою версию ее расшифровки. Они пришли к выводу, что улыбка Моны Лизы содержит 83% счастья, 9% пренебрежения, 6% страха и 2% злости, и потому она воспринимается так неоднозначно.

Специалисты библиотеки Гейдельбергского университета установили, что на картине "Мона Лиза", изображена Лиза Герардини, жена флорентийского купца Франческо дель Джокондо.

Специалисты библиотеки Гейдельбергского университета установили, что на всемирно известной картине "Мона Лиза" работы Леонардо да Винчи, изображена Лиза Герардини, жена флорентийского купца Франческо дель Джокондо.

Эта версия долгое время рассматривалась в качестве основной, однако она опиралась на слишком хрупкие доказательства, и оставляла множество поводов для сомнений. Так, второе название картины, находящейся в Лувре, - Джоконда, в чем прослеживается сходство с фамилией Лизы Герардини в замужестве, однако с итальянского это слово переводится также как "довольная, радующаяся", пишет издание "Вокруг света".

Некоторые искусствоведы полагали, что улыбающаяся женщина могла быть любовницей да Винчи или его матерью. Существовала также гипотеза, что художник изобразил на портрете "Моны Лизы" самого себя.

На этот раз эксперты опираются на заметки, сделанные на полях старинной книги, принадлежавшей флорентийскому чиновнику Агостино Веспуччи, знакомому Леонардо да Винчи. Книга была найдена около двух лет назад экспертом по манускриптам доктором Армином Шлехтером. В записях от 1503 года, соседствующих с речами Цицерона, Веспуччи сравнивал Леонардо с греческим художником времён античности и отмечал, что теперь живописец работает над тремя картинами, в том числе над портретом Лизы дель Джокондо.

Впервые женщину на портрете Леонардо да Винчи связал с Лизой дель Джокондо итальянский художник, архитектор и писатель Джорджо Вазари. Однако его заметки вызывали мало доверия и были сделаны спустя пять десятилетий после написания портрета.

По данным флорентийского историка Джузеппе Палланти, семья Герардини и Леонардо да Винчи жили в соседних домах. Мона Лиза пережила своего мужа и умерла 15 июля 1542 года в возрасте 63 лет. Последние годы жизни она провела в монастыре Святой Урсулы.
Просмотров: 1319
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить

Дожить до 120 лет

 

живут
дольше
>>
враг>>  

  ♪♫ ♪ >>
диета?>>
 
НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ!>>
d
 
девочкам
с пивом>>
 
  они рядом>>
     
люди и деньги>> 666=6,66?>>