Ср, 16 Октябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Отдых Путешествия Необыкновенные музеи

Необыкновенные музеи

Когда-то давно один древний философ сказал: "Когда богам становится скучно, на свете рождается новый художник". И если верить подобному высказыванию, то боги явно заскучали. Представляем вашему вниманию самые интересные выставки и музеи октября.

В Санкт-Петербурге открылся музей смытых в унитазы вещей, в Польше заработала выставка детских колясок. В Симферополе появился музей шоколада, а в Прагу привезли самый дорогой матрац.

На Юго-западной станции очистки сточных вод (ЮЗОС) Санкт-Петербурга с начала этого месяца действует музей, где выставлены вещи, попавшие на очистные сооружения вместе со сточными водами. Экспозиция музея будет меняеться ежемесячно.

Среди экспонатов, выставленных в музее в настоящее время, большая часть - это детские резиновые игрушки, причем размер некоторых из них достигает 25 см в высоту и 15 см в ширину. Питерские детишки очень любят смывать в унитазы также игрушечные мобильные телефоны, их ассортимент в экспозиции музея очень широк. Иногда сточные воды приносят детскую обувь, упаковки от различных вещей и даже деньги. Так, в этом месяце денежный "улов" работников Водоканала Санкт-Петербурга пополнила пятитысячная купюра.

Не вошли в экспозицию, по словам специалистов ЮЗОС, лишь наиболее часто смываемые в унитазы резиновые изделия для взрослых.

В свою очередь в Польше решили открыть выставку старинных детских колясок. Она стартовала в середине октября в Региональном музее города Литомышль, прославившегося своими ежегодными музыкальными фестивалями в честь самого известного своего уроженца - композитора Бедржиха Сметаны. Свое собрание из 60-ти колясок в стиле "ретро" музею предоставила увлеченный коллекционер Мирослава Шормова. Увидеть на выставке коляски можно не только настоящие, но и игрушечные, предназначенные для кукол. Самые старинные коляски в коллекции пани Шормовой относятся к девяностым годам 18-го века.

Культурная жизнь Украины тоже не стоит на месте. В Симферополе открылся единственный в стране музей шоколада. Полторы тонны этого сладкого продукта понадобилось крымским кондитерам, чтобы воссоздать историю шоколада. Все экспонаты необыкновенного музея - ручной работы и в единственном экземпляре. Как сообщает телеканал "24", экспозиция начинается с дерева какао, а рядом находятся фигуры индейцев, которые первыми начали употреблять шоколад. Среди экспонатов также представлены портреты выдающихся лиц, которые любили этот продукт. Портреты, пейзажи, натюрморты - все это тоже написано шоколадом. В планах мастеров - создать настоящую шоколадницу в полный рост.

Самая большая гордость экспозиции - Эйфелева башня. Это очень сложная шоколадная конструкция в музее. К работе над ней привлекали даже математика.

Отметим, что в сладком музее смотреть можно, а вот трогать, а тем более пробовать, сурово запрещено. Кондитеры уверяют, что шоколадные экспонаты могут стоять больше 5 лет и не терять красивого внешнего вида и качеств. Единственное условие - ежедневная уборка пыли и соответствующий температурный режим.

Порадовали новой выставкой и США. Этой осенью аэропорт Сан-Франциско решил не ограничиваться своей основной функцией приема и отправки авиарейсов во все концы света. Для того чтобы пассажиры могли как-то скрасить ожидание своего перелета, в одном из залов воздушной гавани открылась занимательная выставка греческой керамики и этрусских артефактов.

Посетители увидят среди экспонатов чаши для питья, рисунок которых должен был защищать от сглаза, горшки с изображением древнегреческих богов и героев, и многое другое. Также в коллекции имеются предметы, повествующие о некоторых особенностях повседневной жизни эллинцев: общественных собраниях, атлетических соревнованиях, взаимодействии между женщинами и мужчинами.

На выставке представлено более 40 керамических изделий. Часть из них датируется периодом с 700 по 749 гг. до нашей эры. Экспозиция размещена в центральном зале международного терминала Сан-Франциско.

Но больше всех на ряду с другими странами удивила Чехия. В настоящую империю замков и дворцов, привезли достойный её чудо-матрац, сотканный из 22-каратного золота. И предмет, обычно спрятанный под простыню, стал главной темой обсуждения в столичной прессе.

Всего в мире продано 22 штуки именитого товара фирмы Magniflex. Хозяева постельного сокровища живут в Дубае, Москве и Лас-Вегасе. В Праге же золотое украшение кровати можно потрогать и даже на него прилечь в шоу-руме магазина итальянских мастеров. Это всего лишь образец, хотя золото в нем настоящее. Клиенты, как правило, получают матрац, сшитый по индивидуальному заказу. Стоит он 1 миллион крон, а его высота составляет 30 сантиметров.

Полюбоваться этим чудом, а также опробовать "перинку", как утверждают организаторы, сможет любой желающий.
Просмотров: 2919
0