Ср, 13 Декабрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Дом Обитатели Берегитесь "щипачей"

Берегитесь "щипачей"

Сейчас карманных краж стало как никогда много. В полку карманников прибыло.

А всему виной кризис. Кроме того, в столицу хлынул поток карманников из других городов... Своего врага нужно знать в лицо. Поэтому расскажем об основных приемах "щипачей" и о том, как нужно себя вести, чтобы не стать их жертвой.

Карманники не отличаются особой изобретательностью. Обычно они выслеживают своих жертв в оживленных местах: в транспорте, на рынках, в магазинах. В первую очередь они высматривают тех, у кого деньги находятся в наиболее доступном месте - в сумке, наружном кармане куртки или заднем кармане брюк. Воры подходят ближе и стараются незаметно вытащить кошелек. Как только жертва замечает что-то подозрительное, карманник сразу старается скрыться в толпе. Не надо думать, что внешне карманник похож на неухоженного и плохо одетого человека. Следуя этому стереотипу, уже многие граждане поплатились своими вещами. Внешне карманники могут выглядеть очень благопристойно и ухоженно. Выуженные у рассеянных граждан деньги позволяют им следить за собой.

Несколько приемов щипачей

Искусственная давка. Мы уже настолько привыкли к давке в общественном транспорте, что практически не обращаем внимания на то, что в толпе, например, в метро, нас толкают, прижимаются. А зря. Этим активно пользуются карманники. Один из самых распространенных приемов - это искусственно созданная давка.

Схема такова: карманники, которые обычно работают в группе по 3-4 человека, окружают ничего не подозревающую жертву плотным кольцом, тем самым скрывая все происходящее от посторонних глаз. Дальше может быть 2 варианта развития событий: либо человек, привыкший к давке, не обращает внимание на карманников, и они обчищают его карманы; либо же человек испытывает дискомфорт от того, что посторонние люди так тесно к нему прижимаются, все мысли направлены на этот факт, а воришки спокойно делают свое дело.

Запомните, что основа успешной работы щипачей - это отвлеченное внимание жертвы. Поэтому первоочередная задача карманников - сделать все, чтобы отвлечь ее внимание и выбить из равновесия. В этом случае успешное извлечение бумажника из кармана, скорее всего, останется даже незамеченным.

Пример из жизни: одна моя знакомая ехала в метро, стоя лицом к дверям. По обе стороны от нее стояли мужчины. Один из них периодически невзначай толкал ее локтем в бок. В то время, как она отодвигалась от него, он подходил ближе и все равно продолжал ее толкать. Конечно, это обстоятельство выбило ее из колеи, все мысли были заняты только этим странным человеком. А в это время второй мужчина спокойно вынул из кармана ее куртки мобильный телефон. Пропажа обнаружилась, когда воришки уже давно спокойно покинули вагон.

Прием с искусственной давкой воришки используют не только в общественном транспорте. Это может быть также рынок, магазин, концерт и другие места большого скопления людей.

Если вы заметили, что у вас украли или пытаются украсть кошелек или телефон, самое верное решение - это поднять крик, начать громко возмущаться. Преступники испугаются всеобщего внимания, постараются сразу же избавиться от ворованной вещи и как можно быстрее скрыться.

"Сколько лет, сколько зим!" На улице на жертву налетает человек, заключает в объятия и радостно начинает восклицать "О, я так рад тебя видеть! Сколько времени прошло! Как там наши?!" Все эти радостные возгласы сопровождаются дружескими похлопываниями по карманам жертвы. Когда обескураженный человек наконец сообщает, что это ошибка, воришка изображает смущение, задает несколько уточняющих вопросов, и признав то, что он обознался, удаляется. А жертва, у которой во время похлопываний вытрясли все ценные вещи из карманов, остается ни с чем.

Грязнуля. Обычно этот способ практикуется в метро. Группа карманников выслеживает жертву, которая, выходя из магазина или кафе, кладет кошелек во внутренний карман куртки. Затем преступники незаметно чем-нибудь пачкают спину жертвы. Тут к делу подключается профессиональный щипач. Он сообщает жертве, что куртка испачкана, предлагает свою помощь, проявляет искренне внимание к проблеме человека. Главная задача карманника убедить человека снять куртку. После того, как куртка снята, жертва вместе с карманником начинают ее вместе чистить. После такой чистки все карманы куртки остаются пустыми. Если человек так и не согласился снять куртку, карманник все равно под предлогом отряхивания пройдется по карманам жертвы.

Еще одна разновидность этого способа, которая практикуется в местах общественного питания - это пролить что-либо на жертву. Например, горячий кофе. Пока карманник будет активно извиняться и пытаться почистить вашу одежду, он заодно "подчистит" и ваши карманы.

Глухонемые. На улице к человеку подходит глухонемой, и пытается что-то объяснить, активно при этом жестикулируя. Обычно у таких "глухонемых" через руку перекинут пиджак или куртка, скрывающая "рабочую" руку. Отзывчивые люди пытаются помочь инвалиду, понять, что он хочет. А "инвалид" в это время обчищает карманы жертвы.

Ночные щипачи. Поздно ночью, перед закрытием метро, ездят целые бригады, которые общипывают нетрезвых и спящих людей. Они выбирают жертву, садятся по краям от нее, встают спереди, словом всячески скрывают происходящее от посторонних глаз. А после этого спокойно обчищают карманы припозднившегося пассажира.
Как себя вести, чтоб не стать жертвой щипача

Ниже приведем несколько нехитрых правил, которые помогут уберечь себя от длинных рук карманников.

Самое главное правило - это не размахивать без необходимости дорогим мобильным телефоном, не показывать окружающим наличие крупной суммы денег в кошельке. Словом, не дразнить карманников, у которых руки сами собой тянутся на чужое добро.

Не кладите кошелек или телефон в задний карман брюк или наружный карман куртки.

Сумки и рюкзаки в людных местах держите немного спереди и прижимайте к себе при посадке в транспорт

Не кладите кошелек и телефон во внутренний боковой кармашек сумки. Он как будто создан для карманников: вытащить оттуда вещи проще простого. Лучше спрячьте их подальше, на самое дно сумки.

Если у вас при себе крупная сумма денег, не кладите ее всю в одно место. Распределите ее по нескольким местам равными частями: в кошелек, в карманы брюк, куртки и т. д.

Кошелек или телефон никогда не кладите в задний карман брюк, вытащить их оттуда не составит труда даже ребенку.

Конечно, практически нереально понять с первого взгляда: кто перед вами, карманник или добропорядочный гражданин. Но, все-таки, постарайтесь не ездить рядом с подозрительными личностями. Как правило, карманниками чаще всего оказываются молодые люди, которые одеты неприметно, чтобы затеряться в толпе. Карманники, как правило, работают в паре, поэтому, если вы заметили двух подозрительных молодых людей, стоящих к вам очень близко, лучше перестраховаться, и отойти в сторону.

Подозрение должны вызывать люди, заходящие в вагон метро или автобус с курткой, перекинутой через руку - обычно карманники используют ее как ширму при совершении кражи.

Помните, что в метро и наземном транспорте чаще всего воруют во время посадки, когда прикосновения и подталкивания в порядке вещей, да и головы пассажиров заняты другими мыслями: они высматривают свободное место или прикидывают, куда им удобнее встать. Поэтому в такие моменты будьте особенно внимательны.

И напоследок, всегда помните, что толпа - лучший друг карманника!
Просмотров: 3454
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить