Сб, 04 Июль

Обновлено:07:21:39 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Гармония Здоровье Дети курящих мам

Дети курящих мам

E-mail Печать
Ученые из Медицинской школы при Кардиффском университете (Великобритания) исследовали 6 356 британских детей в возрасте 12 лет и обнаружили, что более 11% из них имеют симптомы психоза.

Причем большинство испытуемых с расстройствами психики составляли дети, чьи матери во время вынашивания плода курили. Употребление беременными женщинами алкоголя также связано с возникновением психотических симптомов у детей, но только в тех случаях, когда будущие мамы на первых неделях вынашивания плода употребляют больше трех порций спиртного в день (или более 21 порции в неделю). Для справки: за одну порцию алкоголя ученые считают стакан сухого вина или 290 мл пива. При этом исследователям не удалось обнаружить никакой связи между детским психозом и материнским курением марихуаны, поскольку среди родителей испытуемых детей лишь единицы сознались в употреблении этого наркотика в период беременности.

По словам ученых, табакокурение может косвенно влиять на развитие мозга эмбриона, что впоследствии негативно сказывается на внимании и познавательных способностях ребенка. Около 20% случаев психозов у детей и подростков можно было предотвратить, если бы их матери не курили.

Напомним также, что будущие мамы, бросающие курить в начале беременности, резко снижают риск преждевременных родов или рождения ребенка с малой массой. При этом курящие женщины среднего возраста рискуют больше молодых. Женщины, отказывающиеся от вредной привычки в первом триместре, сокращают риск рождения недоношенного ребенка нормальных размеров на 31%, риск рождения в срок слишком маленького ребенка — на 55%, а маленького недоношенного младенца — на 53%.
Просмотров: 2891
0