Пт, 19 April

•
Вы здесь: Кредо Интервью "Место встречи" с Абоседе Аделаджа
На радио "София" (99,4FM) главным гостем программы "Место встречи" была пастор Босе Аделаджа.

Олег Стецюк: Добрый день, дорогие радиослушатели. Мне очень приятно находиться сегодня в студии "София". И я хочу представить нашу гостью. Это Абоседе Аделаджа, один из главных лидеров христианского движения, которое именуется "Посольство благословенного Царства Божьего для всех народов". Добрый день, госпожа Босе!

Пастор Босе Аделаджа: Спасибо! Очень приятно быть здесь.

Олег Стецюк: Я Вас приветствую в нашей уютной радиостудии. Госпожа Босе, я открою Вам маленький секрет. Мы анонсировали нашу встречу. И я лично для себя отметил такой интересный момент. Большинство людей, слыша Ваше имя и фамилию, скромно так переспрашивали, а это, случайно, не супруга Сандея Аделаджа?
Скажите, пожалуйста, Вас не смущает тот факт, что благодаря Вашему супругу, можно так сказать, Вы купаетесь в лучах его славы? Это не задевает женское чувство себялюбия?

Пастор Босе Аделаджа: Знаете, я очень долго скрывалась от этого. Я старалась все время, чтобы вообще не узнали, что я жена Сандея. Потому что я не хотела дешевого успеха. Понимаю, что в каждом человеке есть семя величия. У каждого человека есть своя идентификация. И очень легко просто спрятаться за мужем или за успешным папой или мамой. Но сейчас, когда мне удалось зарекомендовать себя, возделывать свои таланты, зная, в чем я сильна, в чем слаба, это абсолютно меня не задевает. Я знаю, что могу что-то положить на стол, могу делать определенный вклад. И тем более, я знаю: в единстве наша сила. Поэтому с радостью принимаю ту честь, которая падает на меня со стороны мужа. Я это принимаю и также рада, что у меня есть собственное достоинство и я могу что-то делать.

Олег Стецюк: Я думаю, настанет то время, когда у Сандея Аделаджа будут спрашивать: "А Вы, случайно, не супруг Босе Аделаджа?"

Вы родились в Нигерии, и это государство, как многие знают, находится в Африке. Вы родились в городе Лагос, сам город расположен на юго-западе Нигерии. Вас было 6 детей в многодетной семье. Вы в 17 лет пытались поступить в медицинский университет, но не хватило несколько баллов. Потом Вы вынужденно поехали в Советский Союз, где овладевали профессией инженера….

Сейчас я делаю остановку, рассказывая о периоде Вашей жизни, и сразу же хочу обратить внимание на Ваше сегодняшнее положение: Вы превратились в довольно успешную женщину. Вы стали богатым человеком по меркам украинской жизни. Вы живете в столице Украины. Вот скажите, пожалуйста, как удалось нигерийской девочке из Африки, из многодетной семьи добиться такого положения? В чем секрет Вашего успеха?

Пастор Босе Аделаджа: Начну так. Вы правильно отметили, что я росла в Африке, в Нигерии, и многим людям известно, что Украина для африканцев – это мини-рай. И даже иногда в своих лекциях я и муж стараемся открывать украинцам глаза на то, что не надо жаловаться, съездите в Африку вернитесь в Украину, и ваши жалобы закончатся. Помню, когда я росла и видела "успешных", богатых людей в Нигерии, то всегда думала: "Господи! Получится ли когда-нибудь у меня стать человеком чести, осуществлять все мечты, которые у меня есть?" Но сейчас, когда я уже прошла этот путь - а это действительно не событие, а процес, - понимаю, что у каждого человека возникает подобный вопрос. Если человек будет прилежным, для него не будет ничего невозможного.

Пользуясь случаем, хочу сказать, что я вчера была в Аскания-Нова, где нам рассказали историю создания ботанического сада и зоопарка - это была мечта человека. В этом месте, в степи, ничего не должно расти, и растения там живут за счет полива... Что-то и нам кажется невозможным, но если человек не бросает идею и будет прилежным, становится все возможным.

Как у меня получилось? Я родилась в семье. Слава Богу, были папа, мама, и до сегодняшнего дня они живы. И я – вторая из шестерых детей, а вообще, у моих родителей было 9 детей, но трое из них умерли, осталось шестеро. Папа всегда старался, чтобы у нас было образование, я благодарна ему, уважаю его за это. Он верил, что если будет образование, потом мы как-то найдем свой путь. И поэтому мы очень серьезно относились к образованию, и, кстати, до сих пор. В Нигерии на образование мы обращаем должное внимание. Малый процент учеников прогуливает, потому что они понимают, что это ресурс, это привилегия….

И вот я росла, обращала должное внимание на образование. Знаете, мне также повезло, и я не могу скрывать тот факт, что я родилась в христианской семье. Еще когда мама была беременной, родители ходили в церковь. Поэтому, практически я родилась в церкви. Вот этот страх перед Богом, уважение к родителям, помогало мне управлять своей жизнью. И если человек ходит в школу, если человек делает домашнее задание, конечно, оценки будут хорошие, потому что жизнь предсказуема. Иногда мы думаем, что только некоторые люди гении, некоторые талантливые – нет! Если все будут сидеть и делать уроки, мы поймем, что практически у всех есть одинаковые возможности.

Чтобы долго не рассказывать, я всегда была отличницей. И когда я окончила школу, мой папа говорил: "Я бы хотел, чтобы в нашей семье был один врач. А я очень любила папу, и я взяла на себя этот вызов. Какая разница, ведь я была успешна по всем предметам. Я говорю о 80-90х годах, тогда быть юристом, быть врачом было более перспективно, и, естественно, проходной бал был выше. Я сдала экзамены, мне не хватило баллов. Я была так расстроена! Но, слава Богу, папа всегда меня понимал, ни разу не ругал меня. Он сравнивал мои достижения в процентном отношении, и он даже утешал меня: смотри, у тебя почти 69%.

Однажды я сидела дома, помогала маме, и пришла моя подруга. Она принесла мне местную нигерийскую газету и показала объявление на стипендию для учебы за границей. Никогда раньше я об этом не слышала, и наша семья была среднего уровня, мы не отдыхали каждое лето за границей, и я не мечтала уехать за границу учиться. Я думала так, что у нас есть университеты в Нигерии, я поступлю учиться здесь и построю свою жизнь здесь. Я была скромной, не любила разных приключений.

Чтобы долго не рассказывать, беру газету, делаю все, и мне приходит письмо, что я получила стипендию на учебу в других странах. На собеседовании преподаватели посоветовали мне поменять что-то в своем выборе (сейчас я понимаю, что это результат коррупции), и я получаю направление в Советский Союз на специальность инженера.
Я взяла это направление, не понимая, что за границей учиться – это, якобы, привилегия.

Олег Стецюк: Говоря о вашем секрете успеха, я могу отметить, что все начиналось с вашей христианской семьи. Это очень важно.
Когда Вы слышите имя Босе и фамилию Аделаджа, какой образ пред Вами предстает? Что это за женщина? Слабая женщина, ранимая, это сильная женщина, это бизнесмен? Что вы можете сказать о портрете этой женщины Босе Аделаджа?

Пастор Босе Аделаджа: В потрете Босе Аделаджа есть, я бы сказала, преобразование от невежества, от слабого творения в сильную и многообразную женщину. Когда-то я только смотрела в одну точку, и видела мир очень маленьким, нуждалась во многом. А сейчас я стала сильной, я вижу мир обширным, и я вижу многих людей, кому я могу быть полезной, кому я могу помочь.

Олег Стецюк: Сегодня многие девочки, девушки смотрят на Вас с восхищением, видя Ваш успех, Вашу карьеру, Ваше положение в украинском обществе. На Ваш взгляд, от чего зависит женское счастье? От удачного семейного союза; от того, что девушка родилась в богатой семье – в ком, или, в чем секрет женского счастья?

Пастор Босе Аделаджа: Часто я слышу, когда люди, отвечая на этот вопрос, говорили, что счастье – не в замужестве, счастье – не в семье и т.д. С одной стороны, я согласна. Но я не согласна на 100%. Потому что хорошая семья – это путеводитель к счастью. Удачно выйти замуж – играет большую роль в том, что человек становится счастливым. Счастье находится внутри человека. Вот это счастье должно найти внешнее выражение. И очень важно тоже, чтобы человек был достаточно мудрым, достаточно образованным, чтобы тоже подготовить внешние условия для выражения счастья. Почему люди говорят, что счастье в удачном замужестве или богатстве родителей? Потому что это только потенциал, который нужно развивать. А когда люди это не развивают, когда люди не ценят, не возделывают то, что у них хорошая семья, богатые родители…, тогда эти ресурсы портятся у них в руках. Тогда получается, что то, что должно способствовать раскрытию счастья, становится проблемой в их жизни.

Олег Стецюк: Без Бога можно быть счастливым?

Пастор Босе Аделаджа: Абсолютно, нет.

Олег Стецюк: я бы хотел немного услышать о христианском движении "Посольства Божьего". Что это за движение? Чем вы занимаетесь? Какую работу вы проводите в социальной сфере? В духовной сфере?

Пастор Босе Аделаджа: Очень правильно вы сказали, что "Посольство Божье" - это движение. Это не только церковь. Иисус пришел взыскать потерянных; Он сказал: "я пришел не для здоровых, но для больных". И также Иисус, будучи на Земле, ходил, творя добро. В Библии также написано, что истинное благочестие, истинное христианство – это забота о вдовах, сиротах и странниках. Движение "Посольство Божье" - движение, которое несет добро. Это движение, которое исцеляет ту землю. У нас есть откровение в "Посольстве Божьем", что Иисус пришел не только возродить человека, но Иисус также пришел возродить землю, в которой человек живет. И есть очень много научных доказательств, что земля и растение, которое растет из этой земли, очень взаимосвязаны с сутью человека, который живет на этой же земле. Поэтому практически 80% своих ресурсов, своих сил мы направили, можно сказать, на орошение земли для человека.

Мы вышли из четырех стен церкви (церковь – это место снаряжения), мы ходим в тюрьмы… короче, мы ищем тех, от кого обычно отворачиваются. Мы ищем немудрых мира сего, несильных мира сего. Мы делаем то, что многие не хотят делать. Мы работаем с бомжами. Мы работаем с зависимыми людьми: это может быть зависимость от азартных игр, от наркотиков, сигарет, алкоголя и других плохих привычек. Даже гнев может быть зависимостью.
Мы работаем в тюрьмах, на основании от Матфея 25 главы; когда Иисус говорил, что Он был в тюрьмах, и мы Его не посетили, мы поняли, что искренне верующий человек должен посетить тюрьмы. В Книге Екклесиаст написано, что лучше ходить в дом скорби, чем в дом веселья. Поэтому мы ходим туда, где люди в скорбях. Ведь мы видим, что если бы не Бог, мы бы сидели сегодня в "тюрьмах", я бы тоже была "бомжом". Помните, когда башня упала, и одни люди умерли, то другие спрашивали Иисуса, почему с ними так? Иисус отвечал им, говоря, вы тоже покайтесь, не думайте, что вы лучше. И в "Посольстве Божьем" мы не думаем, что мы лучше бомжа, что мы лучше заключенных, что мы лучше больных. Мы ходим в больницы, мы участвуем во всех социальных сферах нашего общества. Вот так и наш пастор, главный пастор говорит, что если вы не участвуете в жизни вашего общества, я не хочу вас знать, вы – не от меня.

Олег Стецюк: Среди членов вашего движения можно видеть таких людей, как мэр г.Киева Леонид Черновецкий, известный украинский певец Виктор Павлик, довольно извесный в молодежных кругах DJ Light. Чем вы привлекли этих людей?

Пастор Босе Аделаджа: Знаете, мы ничем не привлекли. Кроме них есть и другие известные люди. Эти люди – более смелые, позволяют нам говорить, что имеют отношение с нами или имели. Точно знаю, что мэр смело ассоциирует себя с "Посольством Божьим". Я вижу их на служениях. Об остальных я не могу сказать. Каждый решает сам, у нас свободный выбор.

Я – взрослая, Вы – взрослый. Чем мы можем привлекать, чем? Ничем

Олег Стецюк: Тем более успешным, у которых все есть в этой жизни.

Пастор Босе Аделаджа: Только сила Божья, Сам Бог привлекает. Сам Бог работает с человеком. Если вы услышите, что DJ Light придет сюда, будет давать интервью, он расскажет. Бог Сам ожитворяет. Если Ему надо что-то делать, Он находит подходящего человека для того дела, на определенный срок времени. А люди, из-за незнания, думают, что это шаманство, или что-то подобное.
В Библии написано, что никто не может это сделать, если Бог не был с ним.

Олег Стецюк: Я просто не могу обойти стороной ту сложную, ту проблемную ситуацию, которая была связана с крахом банка, имя которого я не произношу, чтобы не делать ему лишнюю рекламу. Я сейчас не хочу выяснять, кто был прав, кто – не прав, кто был заложником этой сложной ситуации. Мне интересна Ваша роль, как супруги, как матери, как хранительницы домашнего очага. В чем была Ваша помощь вот в то сложное время: для Вашего супруга, для Ваших детей, для вашей общины?

Пастор Босе Аделаджа: Да, в Библии написано: радуйся с радующимися, и, естественно, скорби с теми, которые скорбят. И, конечно, это очень интересный случай. В первую очередь, я поддерживала мужа. Потому что моя роль, как жены – поддерживать мужа.

Многие люди сегодня хотят вдаваться в подробности. Это бесполезно и только усложняет ситуацию. И, конечно, есть 2 категории людей – те, которые пострадали, и мы тоже работаем с ними, в основном, с духовной точки зрения. Библия говорит, что жизнь человека выше мяса, одежды (Евангелие от Луки). То же я говорю людям: жизнь больше денег или ситуаций, в которой вы окажетесь. И победа над этой ситуаций будет зависеть оттого, как вы видите, что Бог хочет делать через эти ситуации.

Есть много людей, у которых были долги и проблемы. Но благодаря усердию, благодаря надежде в Боге, благодаря вере в Бога, они вышли из того положения и сегодня становятся огромным благословением для многих людей. Если вы будете общаться со многими миллионерами сегодня, они расскажут, что сначала потеряли деньги и научились, как не надо делать, как взять ответственность и поднялись сегодня. Поэтому принцип Божий - Не обвиняй никого. Помоги, чем ты можешь. Радуйся с радующимся и жалей и скорби с теми, которые скорбят.

Олег Стецюк: То есть, с Вашей стороны, была такая духовная реабилитация тех, кто пострадал.

Пастор Босе Аделаджа: Да.

Вопросы радиослушателей

Вячеслав: Как женщина, Вы являетесь женщиной в церкви, то есть пастор. Пастором дочерней церкви в Херсоне также является женщина. В Украине женщина – премьер-министр. Глава администрации Президента – тоже женщина. О чем это может говорить? О том, что у нас перевелись мужчины?

Пастор Босе Аделаджа: Да, действительно, вначале Бог сотворил человека: мужчину и женщину сотворил их. Бог увидел, что достаточно эти 2 пола. Если бы нужно было создать 5 полов, Бог бы создал, для Него это не было бы проблемой. Но Он посчитал, что с этими 2 полами Он сможет совершить все то, что Он хочет делать на Земле живых. И вначале лидерскую роль Бог дал мужчине.
Даже в Советской истории, после 2 мировой войны, когда много мужчин погибли на войне, женщины вынуждены были оставить домашний очаг и вступить в эту непривычную роль, потому что работа должна продолжаться.
Если мы посмотрим на природу, у Бога всегда есть запасной вариант. Есть очень много фруктов, которые похожи друг на друга, похожи по содержанию витаминов. То есть, если ты не найдешь первый, найдешь второй, найдешь третий – для того, чтобы жизнь продолжалась. Чтобы никто не мог жаловаться, что он, к примеру, не нашел лимон, поэтому у него не хватает витамина С.

В Новом Завете, через Апостола Павла говорится, что ныне нет разницы между мужским полом и женским полом, ибо они – одно во Христе.

Физическая лидирующая роль мужчины, человека, который несет семя жизни, остается. И на женщине остается ее зачаточная функция. И я хочу сказать Вячеславу, что есть вещи, которые могут делать только мужчины. И есть некоторые вещи, которые только женщины могут делать. Но женщина не сидит и не плачет, что вот, у нее нет семенной жидкости. И также мужчина не сидит и не плачет, что у него нет грудей или утробы…. Мы дополняем друг друга, мы взаимозависимы. И какая разница, если мы хотим, чтобы люди жили лучше? Если мы хотим прославить Бога – какая разница, мужчина ли я или женщина?

Я хочу посоветовать Вячеславу. Не надо принимать людей по плоти, по внешним качествам. Давайте будем судить по плодам.
В Библии написано, что по плодам будете знать. Какая польза, если мужчина – глава семьи, пьет, не заботится о семье. Но если есть жена в этом же доме, которая берет ответственность, не надо ли благодарить Бога, что есть заместитель, чем говорить: "Женщина, ты не можешь"?! Мы не имеем права судить выбор Божий. Мужчина не имеет права судить женщину. Женщина не имеет права судить мужчину. Давайте будем принимать друг друга с почтением, и давайте будем судить дерево не по обложке, но по плодам.

Юрий, Киев: Нет ли у Вас духовного и социального стремления помогать своему нигерийскому народу?

Пастор Босе Аделаджа: Не то, что нет желания. Есть желание, и мы это делаем. Сейчас нет ограничений. Я очень благодарю Бога за интернет. Поэтому через интернет, через последние технологические возможности мы осуществляем наши желания не только помогать нигерийскому обществу, мы помогаем всему миру.

Наше влияние шире Украины и шире Нигерии. Нас ассоциируют с Украиной и Нигерией, не понимая, что мы уже выросли. Потому что Господня земля, и все, что наполняет ее.

Бог обратился к Аврааму, говоря: Я сделаю тебя отцом многих народов. И когда Бог призывает человека, когда человек ходит в послушании, Бог делает Его влиятельным. Как Бил Гейц, как многие общественные деятели, их страны становятся тесными для них, потому что они несут добро Богу. Поэтому это для нас не только желание, мы это осуществляем.

Леонид, Киев: Сандей Аделаджа не планирует баллотироваться на пост мэра столицы?

Пастор Босе Аделаджа: Дело в том, что Леонид, наверное, не знает закон Украины. Чтобы баллотироваться в мэры, надо, как минимум, быть гражданином Украины. Мы не являемся гражданами Украины.

Олег: В 2004 году вы поддержали оранжевых. Уже прошло 5 лет. Сегодня страна находится в тяжелом экономическом кризисе. Если вернуть 5 лет назад, вы бы поддержали оранжевую власть? Почему?

Пастор Босе Аделаджа: Да, мы бы поддержали. Почему? Потому что страна на стадии формирования. Страна не строится за один день. Наверное, Олег не понимает, что мы поддерживаем ни человека, но мы поддерживаем идею. Мы поддерживаем любую идею, любое движение, которое несет в себе потенциал свободы для человечества, в данной ситуации, для Украины.

И не только мы поддерживали. На Хрещатике поддерживали больше миллиона людей со всех уголков Украины. Но сегодня мы не жалеем.
Может быть те, которые стояли во главе этого движения, допустили ошибку, но идея остается, и мы поддерживаем эту идею. И если кто-то подхватит эту идею, может быть, там не будет главных лиц, которые тогда были, но мы будем поддерживать любую идею, которая несет свободу, а не угнетение человечеству.

Олег Стецюк: Я знаю, что Вы приехали в Херсон не случайно. Какова цель вашего посещения?

Пастор Босе Аделаджа: Да, я посещаю нашу церковь. Ей 8 лет, завтра и послезавтра отмечается годовщина этой церкви. Вот поэтому я здесь.

Олег Стецюк: Госпожа Босе, большое спасибо Вам за эту встречу, за это прекрасное общение. И все-таки мне бы хотелось Вам вот что предложить. Завершая наше общение, что бы Вы пожелали нашим радиослушателям?

Пастор Босе Аделаджа: Сначала я хочу поздравить всех украинцев с Днем Незалежности. Я хочу пожелать каждому украинцу истинной независимости, независимости от общественных мнений, независимости от бесполезных традиций, независимости от похоти очей, чтобы мы, действительно стали независимыми душой, телом и духом. Чтобы мы стали смелым народом, как тогда наши герои стояли за эту землю. Много крови было пролито за украинскую землю. Если не нужно платить цену, которую они платили, давайте независимость будет выражать в том, что хотя бы будем хранить ту независимость, которую они нам подарили.

А наших радиослушателей тоже поздравляю с праздником, и молюсь и желаю, чтобы каждый человек, там, где он находится, стал агентом добра, чтобы стал влиятельным человеком. И чтобы многие люди изменились благодаря нашим слушателям.

Олег Стецюк: Большое спасибо за эти чудеснейшие слова!

Пастор Босе Аделаджа: Спасибо! До свидания!