Пн, 06 Апрель

Обновлено:07:56:30 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Мир веры "…за него молиться"

"…за него молиться"

...Когда душу нашу обуревают злые воспоминания и неблагожелательность, когда наше сердце беспокойно волнуется чувством гнева, мести и ненависти, то мы не постимся. В этом состоянии человек, хотя бы уста его и повторяли слова молитв, а слух внимал церковным песнопениям, не замаливает свой грех, но усугубляет его. В этом состоянии человек- раб страсти. Истинный же пост возбуждает в душе чистейшие, благороднейшие чувства любви... Нужно ни на минуту не забывать обязанности отдалить от себя зависть и соперничество, навык поступиться великодушно своими правами...


...А кто проклят- будем за него молиться, чтобы и он был наш, а не отверженный...

От злословия, зависти, сплетен... прячьтесь куда угодно, удаляйтесь всеми возможными средствами...

Есть верное средство - терпение. Пока не пригвоздила нас смерть... будем терпеть, а зависть презирать, за одержимых же ею творить посильные молитвы...

Какой милосердный Господь - так часто тебя к Себе призывает! Что дает Он- какое благодеяние! А что нам с тобой нужно здесь? Мы живем с тобой на квартире, а дом наш на небесах; не нужно ни о чем думать житейском, немного попостилась, помолилась, поплакала, а потом какая радость! Источник бессмертия вкусите и увидите как благ Господь.

Не надо о людях дурное думать. Если тебе открыть их сердца, может быть, они и святые; теперь не узнаешь.

Не надо из-за лени оставлять молитву или чтение, или работу. Если не докончено какое дело, надо докончить, не сегодня, так завтра.

Умножайте свое внутреннее счастие и не бойтесь ни старости, ни смерти, потому что с нами во всем присутствует воля Господня: зло, как бы оно ни было сильно, слабее добра. Как ни неприятна смерть, но ее влияние ограничено; за пределом ее, за рубежом могилы у нас есть небесное отечество; там будет деятельность и жизнь по сердцу...
Помните, что узок путь в Царствие небесное.

Нужно, когда молишься, представлять себе Господа, остальное все забыть, чтобы ничего не видеть и не слышать; не нужно думать, как о тебе думают, и не нужно смотреть, кто как молится.

Болезни у нас за грехи, поскорбеть ничего, только роптать не надо. Полечиться хорошо, все от Бога, только не надо забывать Врача духовного, самое главное лекарство- молитва.

Нужно беречь здоровье. Не нужно утомлять себя, нужно разок в неделю отдохнуть, вы очень слабы, хуже, если свалитесь на шесть недель. В будущем ответите, что вы слушались духовника, посланника Твоего, Господи. А что ответите, когда вам скажут: не берегла здоровья? О болезни роптать не надо, всем свой крест, кому болезни, кому сиротство, бедность, и тем достигают Царствия небесного, кто чем подвизается.

Не ропщи, что долгая служба, постное кушанье; надо назидаться Святым Писанием, читать и слушать в церкви; надо не перед людьми показывать постное, а в душе.

Хорошо все благословить, что начинаешь кушать, а при народе не надо- мысленно можно.

Из церкви нужно выходить с миром. Если взволнуетесь отчего, нужно помолиться и уносить мир в дом.

Не надо бояться грома- грех; нужно помолиться Богу; нужно подумать: какое величие Божие, а я- какое создание малое, и Бог хранит. С Богом везде хорошо, что Ему угодно, то и делает.

Надо ходить в церковь, когда венчают родных или знакомых, надо помолиться: великое таинство совершается; в древние времена за обязанность считали, а теперь делают церковь на что похожей!

Взирай чаще на небо - "иже еси на небесех".

Нужно заповеди иметь в сердце; каждую неделю просматривать совесть, по заповедям ли живешь, а не только наизусть знать и не исполнять. Будьте, как древние христиане: они были дружелюбны, имели ко всему любовь нелицемерную, имели все общее, молились единодушно.

Как исцеленный не хотел уходить от Господа, так и нам нужно быть всегда в присутствии Божием. Не забывать, что Бог все видит и слышит, - никогда не согрешишь.

Протоиерей Валентин Амфитеатров (1836—1908) происходил из известного священнического рода, давшего Русской Православной Церкви таких видных иерархов, как митрополит Киевский Филарет и архиепископ Казанский Антоний. Его знаменитый современник праведный Иоанн Кронштадтский часто говорил приезжавшим к нему москвичам: "Что вы бегаете ко мне, у вас в Москве есть свой великий пастырь- отец Валентин, который лучше меня, к нему и обращайтесь!" Юрист и писатель А.Ф.Кони так писал об отце Валентине: " Глядя на него, зная его, можно было усомниться хоть на время в печальной справедливости мнения, утверждающего, что у Христа много слуг, но мало последователей".

"Наука и религия"
Просмотров: 2215
0