Ср, 19 Сентябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Познание Гипотезы Предшественник Христа

Предшественник Христа

Был ли прeдшeственник у Иисуса Христа? Этот вопрос задают себе многие историки, пытаясь выяснить реальную идеологическую подоплеку возникновения мощнейшего духовного учения, в корне изменившего всю историю человечества.

Выдвигались самые разные и противоречивые теории, но ни одна из них не стала общепризнанной. Недавно к многочисленным версиям прибавилась еще одна: израильский ученый Израэль Кноль из Еврейского университета в Иерусалиме выдвинул теорию о том, что предшественником Иисуса был неизвестный древнееврейский проповедник Менахем и что идеи Менахема в значительной мере повлияли на формирование учения Иисуса.

Кноль обосновывает свою теорию результатами трехлетнего изучения так называемых Кумранских свитков — рукописей, найденных в сороковые—пятидесятые годы в пещерах близ Мертвого моря. Как утверждает ученый, одна из рукописей принадлежит Менахему.

Некоторые историки приписывают эти рукописи иудейской секте ессеев. Кноль считает, что к ессеям принадлежал Иоанн Креститель и что именно он познакомил Иисуса с идеями Менахема. Ученый отмечает схожесть биографий Иисуса и Менахема: оба были гонимы иудейским духовенством за инакомыслие, оба были убиты по приказу римлян и оба, по мнению их последователей, воскресли после смерти. "Менахем называет себя страждущим слугой Господа, мессией и сыном человеческим, а по мнению большинства современных ученых, эти три представления не были соединены в единую идею никем до Иисуса", — говорит Кноль.

Ученый считает, что Иисусу было известно о существовании Менахема и когда он начал проповедовать, концепция страдающего, умирающего и воскресающего мессии уже существовала.

Связь между Иисусом и Менахемом, по мнению Кноля, прослеживается в иудейских текстах того времени и в книгах историка Иосифа Флавия, жившего в первом веке новой эры, который действительно упоминает о пророке по имени Менахем и об Иисусе.

Однако многие ученые считают, что выводы Кноля чересчур скоропалительны, а фрагментарный характер Кумранских рукописей не позволяет с достаточной определенностью что-либо утверждать о связи Иисуса с Менахемом.

Возможно, в будущем нас ждут новые находки, на основе которых будут выдвинуты новые гипотезы о формировании личности Иисуса, которая в буквальном смысле дала новый отсчет истории человечеств.

"Наука и Религия"
Просмотров: 3565
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить