Вт, 21 Май

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Еда Они рядом От детей природы

От детей природы

Мысль о "Золотом веке" на заре человечества возникала в разные периоды нашей истории практически у всех народов мира.

Самым известным популяризатором этой идеи стал Жан-Жак Руссо, который считал, что мы должны вернуться в первобытное общество, когда люди жили в гармонии с друг с другом и с природой.  Ему же принадлежит понятие "благородного дикаря", образ которого часто эксплуатирует массовая культура. Обычно это физически развитый, сильный мужчина, обладающий прекрасным здоровьем и простым нравом - Тарзан, Конан-Варвар, Маугли, Пятница из романа "Робинзон Крузо" и Дон Хуан Матус, известный нам по книгам Карлоса Кастанеды. Всех этих персонажей объединяло одно - они были детьми природы, выросшими вне тлетворного влияния цивилизации.

Благодаря стремительному развитию научно-технического прогресса, человечество получило множество полезных изобретений. Однако одним из самых серьёзных негативных последствий стало резкое ухудшение физического и психического здоровья человека. По мнению американского биолога Джареда Даймонда, своеобразным ящиком Пандоры стала неолитическая революция - начало окультуривания диких растений и доместикации (приручения) животных. После этого на человечество посыпались напасти, среди которых были болезни, которых люди никогда не знали. Причина - в резкой смене рациона питания.

В статье "Агрокультура: главная ошибка в истории человечества" Даймонд пишет, что селекция растений привела к тому, что плоды стали более калорийными в ущерб остальным пищевым качествам. "Фермеры отдают предпочтение таким богатым углеводами культурам, как рис и картофель, в то время как комбинация диких растений и мяса животных, составляющая рацион питания оставшихся в живых охотников-собирателей, даёт больше протеина и обеспечивает лучший баланс других питательных веществ", - считает учёный. Он приводит поразительные данные: в ежедневном рационе бушменов (в течение изобильного едой месяца) содержалось в среднем 2400 калорий и 93 грамма белка, что намного превосходит норму, рекомендуемую людям их роста. Средний вес бушмена составляет всего около 40-50 кг, тогда как для наращивания мускулов бодибилдеры рекомендуют есть два грамма белка на один килограмм тела. Нетрудно посчитать, что благодаря такому "подножному корму", бушмены хорошо развиваются физически. Один из исследователей Африки писал, что европейские антропологи не смогли согнуть плечи лука бушмена, такова была сила натяжения тетивы.

Другим аспектом неолитической революции Джаред Даймонд называет уменьшение видового разнообразия потребляемых растений. Древние земледельцы употребляли в пищу несколько крахмалистых видов сельскохозяйственных культур, которые сейчас свелись всего к трём - пшеница, рис и кукуруза. Они обеспечивают необходимое количество калорий, однако по отдельности в них содержится недостаточное количество витаминов и аминокислот, необходимых человеку. "Трудно себе представить, чтобы бушмены, употребляющие в пищу примерно 75 различных видов растений, умерли от голода подобно тысячам ирландских фермеров и их семей, погибших во время неурожая картофеля в 1840-х годах", - пишет Даймонд. Благодаря высокому содержанию моносахаридов в пище, земледельцы стали страдать от кариеса.

Джордж Армелагос и его коллеги из Университета Массачусетса выяснили, что по сравнению с предшествовавшими им охотниками-собирателями у землепашцев вдвое ухудшилось состояние зубной эмали. Далее Даймонд цитирует исследования учёных: "В четыре раза больше обострилась железодефицитная анемия (о чем свидетельствует состояние костей под названием околоушный гиперостоз), в три раза увеличились случаи повреждения кости в результате инфекционных заболеваний и усугубился процесс перерождения позвоночника, что, по всей видимости, стало следствием тяжелого физического труда".

Подобные публикации натолкнули некоторых исследователей на мысль, что современные люди потребляют не те продукты, которые необходимы нашему организму. Так появилась палеодиета, от греческого слова Palaios - "древний". Её изобретателем часто называют американского диетолога Оза Гарсию. Его рекомендации стали настолько популярны, что сейчас он выступает в роли личного врача многих голливудских звёзд, вроде Роберта Де Ниро, Гвинет Пэлтроу и Мадонны. "Пищевой рацион наших прапрапрадедов включал в себя огромное количество овощей и фруктов. В наши дни люди жёстко ограничивают себя минимальным набором продуктов. Мы потребляем много сахара, концентратов, часто попадается фаст-фуд. Пища, которую мы выбираем, заставляет нас часто болеть и преждевременно стареть, вводит организм в состояние стресса. Несомненно, наши предки питались лучше", - пишет Оз Гарсия в своей книге "Высокие технологии здоровья".

Впервые с палеодиетой я столкнулся в примитивистском лагере Urvision, который ежегодно проходит в Швеции. Слово "urvision" можно перевести как "природное виденье". Примитивисты ставят своей целью возвращение к первобытному обществу охотников-собирателей. В таких лагерях они частично реконструируют образ жизни людей, которые жили на Земле несколько тысяч лет назад или до сих пор существуют небольшими анклавами в местах, до которых ещё не успела добраться технократическая цивилизация. Мы готовили обед на весь лагерь, и когда я хотел посолить суп, который показался мне чересчур пресным, меня остановил мой приятель Томас Тойвоннен из Германии. "Это палеоблюдо. Никакой соли, никаких специй, никаких зерновых культур. Только продукты, которые может добыть охотник-собиратель", - рассказал он мне. В итоге мы покрошили в суп картошку, морковь, лук и свёклу. Получилось нечто, отдалённо напоминающее борщ по вкусу.

Так как в России сторонников палеодиеты почти нет, я решил написать Томасу в Германию. Он проживает в Баварии, под городом Штраубинг, где ведёт пермакультурный "огород" - перманентное сельское хозяйство, идею которого предложил австралийский зоолог Билл Моллисон. "Я питаюсь овощами и фруктами, которые собираю в своём саду. Пермакультура даёт мне возможность не горбатиться там каждый день, а просто собирать готовые плоды. Это нечто среднее между экстенсивным сельским хозяйством и охотой-собирательством, и является отличным дополнением для моей палеодиеты", - рассказал мне Томас. - Я не могу заниматься охотой в современных условиях, поэтому покупаю мясо у фермеров. Обычно это нежирная говядина. Но самое большое место на моём столе занимает рыба, которую я собственноручно вылавливаю в ближайшей речке. Я ем в равной пропорции овощи и фрукты из своего сада, а вот орехи приходится брать в магазине". Томас отказался вообще от зерновых культур, считая их "ненатуральными для человека". Кроме того, он потребляет пищу небольшими порциями несколько раз в день, а не три раза, как это делает большинство людей.

"Я не ем сладкое, заменяя его фруктами и ягодами, не пью чай и кофе, не курю и не пью алкоголь. Мой вес на протяжении пяти лет составляет 72,5 кг при росте 182 см. Я отлично себя чувствую, хотя мои сверстники уже имеют кучу болезней (Томасу 45 лет. - А.Т.)", - говорит немец. Набор палеодиеты очень простой и разнообразный: овощи, содержащие клетчатку и сложные углеводы, нежирное мясо или рыба, которое содержит в себе омега-3 жирные кислоты, орехи, богатые минералами и полиненасыщенными жирами. По мнению Томаса, почки затрачивают слишком много энергии для очистки жидкости от примесей, поэтому он предпочитает родниковую воду чаю и кофе. Отличным дополнением к палеодиете являются физические нагрузки. "Наши предки много двигались. Они бегали за оленями с копьём в руках, лазали по деревьям за бананами, рыли землю в поисках корешков. Каждый день я пробегаю несколько километров по лесу, отжимаюсь и подтягиваюсь. Вряд ли кто-то может похвастаться тем, что может подтянуться на четырёх пальцах", - заканчивает Томас своё письмо.

Российские учёные подтверждают идеи адептов первобытной кухни. Сотрудник института питания РАМН, профессор Александр Батурин на вопрос "Часкора" ответил однозначно: "Если бы наши предки питались неправильно, то нас бы с вами не было".

Джаред Даймонд в своей статье написал, что образ жизни охотников-собирателей "был самым удачным за все время существования человечества, а срок самой их жизни был самым долгим". Если насчёт второго утверждения ещё можно поспорить, то первое остаётся вне всяких сомнений. Своим здоровьем "благородный дикарь" обязан природе, которая, подобно заботливой матери, даёт ему только лучшие продукты. В наш век высоких технологий нам ещё есть чему поучиться у пещерного человека.
Просмотров: 2310
0