Вт, 13 Ноябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Еда Полезности Пост против болезней

Пост против болезней

Пост — очень важный момент в жизни верующего человека, период переосмысления, очищения как физического, так и духовного. Но иной раз, не до конца разобравшись в основных его правилах и начав отказывать себе буквально во всем, мы рискуем подорвать собственное здоровье, активизировать хронические болезни. Ведь Великий пост, который идет сейчас, оказывает длительное воздействие на организм, и оно должно быть, безусловно, только положительным. Наша читательница Лилия Зубковская из деревни Яковлево, психотерапевт и гастроэнтеролог, человек глубоко верующий, предлагает свою «программу» правильного постного питания с учетом распространенных хронических заболеваний и возрастных особенностей организма.

Крепкое здоровье в наши дни — большая редкость, практически у каждого можно найти какие-нибудь медицинские проблемы. Причем процент страдающих хроническими заболеваниями неимоверно велик уже и среди молодежи. При неправильном питании в пост болезни могут обостряться. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо восполнять недостаток животных белков, жиров, витаминов и микроэлементов растительной пищей. Она богата веществами, препятствующими развитию неврозов и стрессов, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний опорно-двигательного аппарата, аллергий и т.п.

С неврозами и стрессами лучше всего помогают бороться постные блюда из картофеля, листовых овощей, брокколи, авокадо, бобовых, репы, коричневого риса, зародышей пшеницы. При сердечно-сосудистых расстройствах рекомендуется чаще употреблять  в пищу морковь, авокадо, оливки, льняное семя, овсянку, чечевицу, горох, спаржу, лук, чеснок, печенный в мундире картофель, абрикосы, арбузы.

Для профилактики и лечения новообразований полезны грибы, орехи, семечки, чечевица, капуста (белокочанная, брюссельская, брокколи), шпинат, паприка, цитрусовые, ягоды, гранат, вишня, темный виноград.

Люди со склонностью к аллергии в пост должны пополнять диету капустой брокколи, авокадо, вишней, тыквой, коричневым рисом, красным луком, семечками подсолнуха.

При диабете в меню непременно включаются цельные зерна пшеницы, гречка, ячмень, брокколи, паприка, спаржа, оливки, оливковое и рапсовое масла.

Для снятия хронической усталости полезны, опять же,  авокадо, цитрусовые, тыква, бобовые, семечки подсолнуха, кедровые орехи, а также инжир и разнообразные чаи.

И в пост, и в любое другое время, а в особенности весной — для поддержания тонуса и укрепления иммунитета — организму необходимы свежие соки. Готовят их минут за 20—30 до употребления, из одного ингредиента или из нескольких.

Использовать можно фрукты, овощи, травы, витаминную зелень — в зависимости от медицинских показаний. Например, пожилым людям, страдающим нарушением зрения, очень полезен  сок (без сахара!) из моркови, цитрусовых и шпината. В моркови содержится бета-каротин, в цитрусовых — витамин С, в шпинате — лютеин, мощный антиоксидант, препятствующий снижению зрения.

При сахарном диабете готовим сок из цитрусовых, авокадо, тыквы: витамин С укрепляет стенки сосудов, содержащийся в тыкве магний поддерживает общий баланс процессов в организме, а мононенасыщенные жиры авокадо понижают уровень глюкозы в крови и предотвращают развитие ишемической болезни сердца.
Благодарим www.n-i-r.ru
Просмотров: 3426
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить