Вт, 20 Октябрь

Обновлено:05:50:48 AM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Профессии На шаг впереди Сад песен Сковороды

Сад песен Сковороды

Индекс материала
Сад песен Сковороды
Сад Божественных песен
Григорий Сковорода
Український філософ
Беглец от мира
Все страницы

 Афоризмы и высказывания

- Голод, холод, ненависть, гонения, клевета, ругань и любой труд не только сносен, но и радостен, если ты к нему рожден.

-  Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.

-  Никто не пожнет твердой славы от какого-либо художества, если около оного трудиться не почтет за сладчайшее, саму славу превосходящее увеселение.

От излишества рождается пресыщение, от пресыщения — скука, от скуки — душевное огорчение, а кто этим страдает, того нельзя назвать здоровым.

-  Сколь сладок труждающемуся труд, если он природный. С каким весельем гонит зайца борзая! Сколько утруждается пчела в собирании меда! О Боже мой! Сколь сладок самый горький труд с тобою!

-  Избегай людей, которые, видя твои пороки и недостатки, оправдывают их или даже одобряют. Такие люди или льстецы, или трусы, или просто дураки. От них не жди помощи ни в какой беде или несчастье.

-  Кто стыдится признать недостатки свои, тот со временем будет бесстыдно оправдывать свое невежество, которое есть наибольший порок.

-  .. Лучше у одного разумного и добродушного быть в любви и почтении, нежели у тысячи дураков.

-  Любовь вызывается любовью, которую производят благосклонность и благоволение в соединении с добродетелью.

-  Чистосердечие есть спокойное душевное дыхание и влияние Святого Духа.

-  Что было бы, если бы счастие, пренужнейшее и любезнейшее для всех, зависело от места, от времени, от плоти и крови? Скажу яснее: что было бы, если бы счастие заключил Бог в Америке, или в Канарских островах, или в азиатском Иерусалиме?.. Тогда бы и счастие наше и мы с ним были бы бедные. Но воздух и солнце всегда с тобою, а то, что бежит от тебя, знай, что оно чуждое, и не почитай за твое... Одно только для тебя нужно — Бог.

-  Любовь есть вечный союз между Богом и человеком. Она — огонь невидимый, которым сердце расплетается к Божиему слову или воле, а посему и сама она есть Бог.

-  Мы должны быть благодарны Богу, что он создал мир так, что все простое — правда, а все ложное — неправда.

-  Счастие твое и мир твой, и рай твой, и Бог твой внутри тебя есть. А ты смотри, чтоб Бог твой был всегда с тобою, тогда и ты с ним будешь.

-  Тот враг опаснее, который притворяется твоим другом.

-  Долго сам учись, если хочешь учить других. Во всех науках и художествах плодом есть правильная практика.

-  Достижение высших добродетелей есть цель человека. В достижении их не должно ставить себе никаких пределов.

Просмотров: 10821
0