Вт, 13 Ноябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Профессии Дивны дела Твои Ученые о Боге и Вселенной

Ученые о Боге и Вселенной

Приводит ли нас наука к тому пути, что заканчивается в натуралистическом объяснении всего, что мы видим?

В девятнадцатом столетии она точно выглядела так, как будто шла в таком направлении. "Бог пробелов" находил свое место все в более узкой нише.

Тем не менее, наука 20 века, а сейчас и 21 ведет нас обратно к пути дизайна – не из-за недостатка научного знания, а из-за научного объяснения, которое требует обратиться к чему-то чрезвычайно невероятному – чему-то, чем наука не занимается.

В результате последних доказательств в подтверждение дизайна, многие ученые сейчас верят в Бога.

Опрос в журнале Nature установил, что 40% американских физиков, биологов и математиков верят в Бога – и не только в некую метафизическую абстракцию, но в Бога, который проявляет активный интерес к нашим делам и слышит наши молитвы - Бога Авраама, Исаака и Якова,

Степень, к которой константы физики должны соответствовать точным критериям такова, что многие ученые-агностики пришли к выводу, что за этим стоит "сверхъестественный план" или "разум".

Фред Хойль, английский астрофизик
"Интерпретация фактов в свете здравого смысла свидетельствует, что суперинтеллект забавляется с физикой, а также с химией и биологией, и что в природе не существует действующих вслепую сил, о которых стоило бы говорить. Числа, выводимые из фактов, кажутся мне таким огромными, что этот вывод не вызывает никаких сомнений".

Джордж Эллис, английский астрофизик
"Происходит удивительная и точная настройка в законах, которые делает эту сложность возможной. После осознания сложности того, что достигнуто, очень трудно не использовать слово "чудесный", не настаивая на онтологическом статусе слова".

Пол Дэвис, английский астрофизик
"Это для меня представляет могущественное доказательство того, что за всем этим что-то происходит… Кажется, будто кто-то тонко настроил параметры природы, чтобы создать Вселенную… Ощущение дизайна чрезвычайное".

Пол Дэвис
"Кажется, что законы (физики) … являются продуктом чрезвычайно изобретательного дизайнера. У Вселенной должна быть цель".

Алан Сэндидж, лауреат награды Кроуфорда в области астрономии
"Я нахожу невероятным, чтобы из хаоса образовался такой порядок. Должен быть определенный организующий принцип. Для меня Бог – это тайна, и в то же время Он объясняет чудо существования, почему что-то существует вместо ничего".

Джон Оукиф, астроном в NASA
"По астрономическим стандартам мы являемся изнеженной, избалованной и взлелеянной группой существ… Если бы Вселенная не была создана с самой поразительной точностью, мы никогда не смогли бы существовать. Это моя точка зрения, что эти обстоятельства указывают на то, что Вселенная была создана для жизни человека".

Джодж Гринштайн, астроном
"Когда мы рассматриваем все доказательства, то непроизвольно возникает мысль о том, что некоторая сверхъестественная сила должна участвовать в этом. Возможно, что внезапно, без намерения, мы натолкнулись на научное доказательство существования Бога? Был ли это Бог, кто вмешался и преднамеренно создал космос для нашей выгоды?"

Артур Эддингтон, астрофизик
"Идея универсального Разума или Логоса была бы, я думаю, достаточно правдоподобным выводом из настоящего состояния научной теории".

Арно Пэнзиэс, нобелевский лауреат по физике
"Астрономия приводит нас к уникальному событию, вселенной, которая была создана из ничего. Это событие с очень тонким балансом для обеспечения точных условий, необходимых для жизни. В основе этого события лежит план (можно сказать "сверхъестественный")".

Роджер Пэнроуз, математик и писатель
"Я бы сказал, что вселенная имеет цель. Она не существует по воле случая".

Тони Ротмен, физик)
"Сталкиваясь с порядком и красотой вселенной, а также со странными совпадениями природы, очень притягательно сделать шаг веры от науки к религии. Я уверен, много физиков хотят этого. Я только хочу, чтобы они признали это".

Вера Кистяковски, физик МТИ
"Исключительный порядок, показанный нашим научным пониманием физического мира, призывает к Божественному".

Роберт Джестроу: "Для ученого, который жил верой в силу разума, история заканчивается как плохой сон. Он взобрался на гору необразованности, еще немного и он покорит вершину; но как только он подтягивается к последней скале, его приветствует группа теологов, которые находились там на протяжении столетий".

Стивен Хокингс, английский астрофизик
"Затем мы… сможем принять участие в обсуждении вопроса о том, почему мы и вселенная существуем. Если мы найдем ответ на этот вопрос, это было бы последней победой причины человеческого существования – потому что тогда, мы познали бы разум Бога".

Фрэнк Типлер, профессор физики и математики
"Когда я начал свою карьеру космолога лет 20 тому назад, я был убежденным атеистом. Никогда раньше в своих наиболее диких мечтах я не представлял, что в один день я буду писать книгу, цель которой – показать, что главные притязания иудейско-христианской теологии истинны, и что они являются непосредственными выводами из законов физики, как мы сейчас понимаем их. Я вынужден был сделать такие выводы из-за непоколебимой логики моего специального раздела физики".

Александр Поляков, советский математик
"Мы знаем, что природа описывается лучшей из всех возможных математик, потому что ее создал Бог".

Эд Хариссон, специалист по космологии
"Вот космическое доказательство существования Бога – аргумент Пейли о дизайне – усовершенствованный и обновленный. Точная настройка вселенной представляет, на первый взгляд, доказательство деистического дизайна. Выбирайте: слепой случай, который требует множества вселенных или дизайн, которому нужна только одна… многие ученые, когда они выражают свою точку зрения, склонны к теологическому аргументу (аргументу дизайна)".

Эдвард Милнэ, английский специалист по космологии
"Что касается причины появления вселенной, в контексте расширения, то оставляем читателю вставить ее, но наша картинка является неполной без Него (Господа)."

Барри Паркер, специалист по космологии
"Кто создал эти законы? Нет сомнений в том, что Бог всегда будет нужен".

Доктора Зехави и Декель, специалисты по космологии
"Такой тип вселенной, тем не менее, требует такой степени точной настройки изначальных условий, что она находится в очевидном конфликте с "традиционной мудростью".

Артур Шавлов, профессор физики в университете Стэнфорд, в 1981 году нобелевский призер в области физике
Мне кажется, что когда сталкиваешься с чудесами жизни и вселенной, нужно задать вопрос "почему?", а не "как?". Единственные возможные ответы – религиозные…. Я чувствую потребность в Боге для вселенной и для моей жизни".

Генри Шеффер, профессор физики и директор центра Вычислительной квантовой химии в университете Джорджия
"Значимость и радость в моей науке проявляется в моментах открытия чего-нибудь нового, и когда говорю себе: "Вот как это сделал Господь". Мое задание – понять хотя бы часть из плана Бога."

Вернхе фон Браун, ведущий ракетный инженер
"Мне трудно понять ученого, который не признает присутствие превосходящего над вселенной разума, так же как трудно понять теологов, которые отрицают научный прогресс".

Карл Воус, микробиолог из университета Иллинойса
"Жизнь во вселенной – редкая или уникальная? Я хожу по обе стороны одной улицы. Одного дня я могу увидеть, что, имея 100 миллиардов звезд в нашей галактике и 100 миллиардов или больше галактик, должны существовать некоторые планеты, которые сформировались и развивались очень похожим на Землю образом, и таким образом, они содержали хотя бы микробную жизнь. Есть и другие дни, когда я утверждаю, что антропные принципы, делающие эту вселенную особенной среди большого количества других, могут не только затрагивать этот аспект природы, которую мы определяем в области физики, но также могут расширяться до уровня химии и биологии. В этом случае, жизнь на Земле могла бы быть совершенно уникальной".

Энтони Флю, профессор философии, бывший атеист, писатель, участник дебатов
"Сейчас мне кажется, что полученные данные из исследований ДНК на протяжении 50 лет обеспечили материалы для нового, чрезвычайно сильного аргумента Разумного Замысла".

Джозеф Томсон, выдающийся английский физик, Нобелевский лауреат.
"Если вы мыслите достаточно сильно, то неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии".

Просмотров: 3026
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить