Чт, 14 Ноябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Шлейф Закрытый дух, сокрушенные сердца Босе Аделаджа: Cлышать ответ Бога

Босе Аделаджа: Cлышать ответ Бога

Жестокий дух, закрытые сердца… Одна из основных причин, по которой у нас возникают семейные проблемы, которые потом заканчиваются разводом, - жестокие сердца.

Вспомним поучительную историю фараона в Исходе. Сам Бог пообещал Моисею ожесточить сердце фараона, чтобы тот был не в состоянии мыслить здраво и воспользоваться разумными советами для выбора правильного единственного решения: "И сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицем фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа", Исход 4:21).

Сегодня мы пытаемся быть услышанными нашими женами или мужьями, но те просто не понимают и не слышат. Внешне это нормальный человек или красивая женщина, но внутри отсутствует понимание. Иногда супруг или супруга очень стараются достичь сердца партнера, в смирении все раскладывается по полочкам, но доступа по-прежнему нет - закрыто сердце. Отсутствует чувство единой плоти, человек живет в своем мире. Приходится пробивать глухую стену, закрытый дух…

Псалом 10:3 тоже очень известное место Писания: "Когда разрушены основания, что сделает праведник?" Если фундамент здания заложен неправильно, с нарушениями архитектурных нормативов, что смогут построить строители? Основанием жизни человека, самой ст?ящей, главной его части является дух, сердце человеческое, от чего зависит многое, и Давид это заметил. Когда сердце закрыто, когда закрыт дух человека, что может сделать праведник, пастор, что могут сделать сто консультантов-психологов? Что могут сделать десять ночных молитв? А как насчет ста постов?! Когда основание разрушено, праведник бессилен. Очень важно состояние нашего сердца, нашего духа. Проблема с сердцем человека является для него роковой.

Вернемся к истории с фараоном, вспомним, сколько погибло людей из-за жестокости его сердца. Богу пришлось совершить десять казней – именно столько понадобилось, чтобы осуществить задуманное освобождение израильтян из плена. Сколько ран было нанесено как египетскому народу, так и Божьему, никто не был в безопасности. Если у мужа закрыт дух, будет страдать жена, дети, друзья, коллеги, город, в котором живет этот человек. А насколько важно для нас, служителей, которые ведут за собой большое число людей, иметь правильное сердце, так как из него неумолимо течет помазание: хорошее или плохое.

Что может сделать праведник? Рассмотрим следующий пример. Маленькая девочка растет, смеется, везде танцует, в ней бьется ключом радость, сверкает жизненная искра. Вокруг нее все хорошо: мама, папа; она, любимая всеми; во всем успевает, у нее много энергии. Но со временем она слышит разное со стороны других людей, а это в том числе и оскорбления. Постепенно эта девушка начинает закрываться в попытке защититься от возможных ударов, закрывается ее дух. Мы не замечаем, что с ней происходит, внешне она для нас прежняя, но вот она была замечена в школьной драке, ей поставили двойку вместо пятерки, словом, могут быть различные проявления изменения ее внутреннего духовного состояния.

Все постепенно продолжает усугубляться... Она запутывается, не может правильно ориентироваться в ситуациях и все больше закрывается. Потом, когда она встречается с любимым человеком, негативные изменения в ее характере сглаживаются. В ней пробуждается новая сила, она возрождается во второй раз, она полюбила, открыла сердце этому человеку, готова жить ради него!. Но вдруг и он бросает в нее грязь, оскорбляет ее, и тогда девушка решает, что свое сердце не надо открывать никому. Она сама себе бог и хозяйка своей судьбы, ей никто не нужен и никто не поможет. В таком случае теряется доверие во всем и ко всем, и постепенно это мнение начинает укрепляться в ее сознании.

Подобная иллюстрация применима также для мальчика, и, вообще, для любого человека. Закрытый дух подобен смерти. Человек потихоньку начинает угасать. Пропадает желание что-либо делать, умирает надежда, больше не на что надеяться, незачем жить. Наступает апатия, приходят болезни.

Например, почему у многих женщин, в том числе совсем молодых, фибромиома матки? В этом страдании, в этой боли есть что-то ненормальное. Причина патологических изменений на физическом уровне проста - закрытый дух, закрытая душа, что отражается и в "ненормальном поведении" женского тела. И как результат – физическое заболевание.

Библия точно характеризует воздействие духовной позиции человека на его физическое состояние: "Кроткое сердце - жизнь для тела, а зависть - гниль для костей", Притчи 14:30. Когда наш дух ведет себя не по Божьему предназначению, начинается противодействие, саморазрушение человека.  Кажется, что ноет каждая косточка, изнемогает все тело. Закрывается дух человека, когда он уже устал обижаться, когда он устал от боли от ударов, нанесенных в одно и то же место, у него уже нет сил.

Человек, конечно, прощает, но остаются раны. Необходимо время, чтобы они заживились, чтобы все восстановилось. Этому способствуют постоянный анализ, размышления над словом. И вдруг утром снова ссора, один из двоих ушел, не прощаясь, очередной удар – и человек больше не в состоянии выносить все это. Он готов один воспитывать детей, остаться без денег, лишь бы повторно не идти по замкнутому кругу. У него закрывается дух, он уже давным-давно живет без страха Божьего, восстановительная сила слова Божьего утеряна, елей помазания Божьего им не воспринимается, кроткое сердце страдает.

Необходимо восстановить связь с Отцом: мы обращаемся к Богу – Он дает ответ. Надо уметь слышать. Мы не должны позволять чему-то вставать между собой и Богом, только Он должен стать первостепенным приоритетом для нас.

Пастор ведет за собой, учит, у него мягкое сердце к своим овцам, он всегда проявляет сострадание. Наши родители воспитывают своих детей, дают образование, помогают, делятся жизненным опытом.

Но только Иисус  единственный посредник между человеком и Отцом Небесным. Обстоятельства жизни не должны выталкивать время провождения с Богом на второй план.

Главная цель – взаимоотношения с Отцом, это не долг, не обязанность, это постоянная потребность быть в Его присутствии.

Босе Аделаджа
Посольство Божье

Женщина глазами Бога
Просмотров: 3874
0