Ср, 20 Ноябрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Профессии На шаг впереди Из любви ко Христу

Из любви ко Христу

Мать Тереза (Агнесса Гонджа Бояджиу; Mother Teresa born Agnes Gonxhe Bojaxhiu; 27.08.1910—5.09.1997) — религиозная и общественная деятельница. Родилась в Македонии в семье этнических албанцев. В Ирландии, вступила в францисканский монашеский орден. В 1928 году была направлена в Индию. 20 лет преподавала в школе. В 1948 г. основала общину Ордена милосердия, деятельность которого направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных независимо от вероисповедания. Позже Орден милосердия стал международным. Сегодня он имеет 400 отделений в 112 странах мира и 670 больниц и приютов в 120 странах. В 1979 году Матери Марии была присуждена Нобелевская премия "За деятельность в помощь страждущему человеку". В октябре 2003 году была причислена к лику блаженных.

Процесс канонизации всемирно известной монахини матери Терезы зашел в тупик - Ватикан не может найти достаточно свидетельств для того, чтобы провозгласить ее святой, сообщило в воскресенье, 2 сентября, агентство Ansa. Эксперты Святого Престола, работающие над канонизацией монахини, не могут найти второго совершенного ею чуда, наличие которого является необходимым условием для провозглашения ее святой.

Одно из чудес, совершенных матерью Терезой - неожиданное и необъяснимое выздоровление индийской женщины, больной раком, - стало доказательством, благодаря которому монахиня была причислена к лику блаженных в 2003 году. Беатификация - причисление к лику блаженных - служит необходимым начальным этапом в процедуре канонизации.

Официальный сайт, посвященный канонизации монахини, представил на суд Ватикана целый список многочисленных чудес, совершенных ею, но Святой Престол пока не выделил какого-то одного случая, который мог бы подтолкнуть к продолжению процесса канонизации. Представители Ватикана заявляют, что сроки канонизации матери Терезы зависят от Бога.

Процедура беатификации и канонизации занимает длительное время. Сначала в Ватикан представляется обширное досье на кандидата в блаженные или святые, содержащее документы и свидетельства, которые подтверждают его благочестивую жизнь, а главное - хотя бы одно чудо из его жизни, например, неожиданное исцеление тяжелобольного или какое-то другое сверхъестественное событие, чему есть живые свидетели.

Затем проводится некое подобие судебного процесса, на котором заслушивают показания как сторонников канонизации, так и его противников, то есть тех, кто не верит в чудеса, сотворенные кандидатом. Когда-то такого обвинителя специально назначали, называя "адвокатом дьявола".

Если процедура завершается в пользу кандидата, его досье поступает на рассмотрение в Конгрегацию по делам святых, где его изучает другая комиссия, которая должна определить, не имеет ли приписываемое кандидату чудо научного или хотя бы логического объяснения.

Если комиссия не находит такого объяснения, Конгрегация подтверждает, что чудо действительно имело место и совершил его именно кандидат. После этого Папа Римский подписывает соответствующий официальный акт о провозглашении нового блаженного или святого.

Когда у умирающей матери Терезы спросили, были ли у нее выходные или праздники, она ответила:
- Да! У меня каждый день праздник!

Вспоминается потрясший меня в юности документальный фильм, в котором худенькая маленькая бабушка быстрыми, ловкими движениями тщательно мыла и чистила комнаты, где в металлических кроватках корчились детские полутрупики, от вида которых кровь застывала в жилах.

У одного журналиста, наблюдавшего ежедневную возню матери Терезы и сестер ее ордена Милосердия с прокаженными, больными и умирающими, вырвалось: "Я бы не сделал этого и за миллион долларов".

"За миллион и я бы не сделала, — ответила мать Тереза, - только бесплатно! Из любви ко Христу!"

Мать Тереза (Агнесса Гонджа Бояджиу) родилась 26 августа 1910 года в городе Скопы в семье албанского продавца зелени. Еще учась в школе, она поняла, что каким-то образом должна посвятить свою жизнь Богу. И в 18 лет Агнесса покинула уютный родительский дом и стала монахиней миссионерского ордена "Лоретские сестры". Свое послушничество она начала в Индии – стране, известной своей невероятной нищетой и бедностью. И 16 лет в полном соответствии с концепцией ордена Лорето она верой и правдой старалась победить эту бедность и нищету, обучая бенгальских девочек истории и географии на их родном языке.

Жизнь ее была насыщена и разнообразна – она пела в церковном хоре и много продвинулась по официальной части, став директрисой одной из школ, где пользовалась заслуженным уважением как учительского, так и ученического коллектива.

И вдруг… 16 августа 1948 года мать Тереза, получившая разрешение Рима стать вольной монахиней, переодевшись в купленное на рынке дешевое сари, покинула сестринскую обитель. С пятью рупиями в кармане она исчезла в трущобах Калькутты. Как сказывает об этом легенда, она сделала это по призыву Христа — следовать за Ним в трущобы, чтобы служить Ему через беднейших. И этому призыву мать Тереза последовала без колебаний.

В заброшенном доме среди мусорных куч она основала школу для никому не нужных детей – младенцев из мусорных ящиков, маленьких инвалидов и сирот, что положило начало системе детских приютов ордена Милосердия. Однако ее подвижничество не замкнулось на уличных детях и организации школ. Она взяла на себя миссию помогать умирающим. Первая женщина, подобранная Матерью Терезой прямо на залитой помоями мостовой, была объедена крысами и муравьями, но еще жива. Ни одна больница не хотела ее принимать, однако мать Тереза не отступила и заявила, что она не бросит несчастную, пока та не умрет. В Калькутте прямо на улицах умирают сотни бедняков, и весть о блаженной монахине, стаскивающей куда-то умирающих бездомных, достигла городских властей.

Муниципалитет выделил ей пустой храм, посвященный индийской богине Кали, и в огромном помещении, где некогда содержался жертвенный скот, разместились умирающие бедняки. Так возник "Дом для умирающих", где обреченного на смерть бедняка окружали любовью и заботой, чтобы он мог дожить свои дни достойно. Тронутые любовью матери Терезы, сюда стекались благотворители со всего мира, и они уж точно были уверены, что их деньги пойдут страждущим и неимущим.

дело во имя людейЕй говорили: "Вы лечите не причину, а следствие. Вы латаете дыры. Ваш труд тонет в океане проблем, которые могут быть решены только совместными усилиями на государственном уровне".

Она не принимала такую критику и считала, что поступает в полном соответствии с буквой и духом Писания, где Христос сказал: "Я алкал – и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне".

И поэтому, выздоравливая в больнице после очередного инфаркта, в своем дневнике, в здравом уме и твердой памяти, она с уверенностью писала: "Что для меня Иисус? Иисус это…" И дальше следует потрясающий список:

"Слово, которое следует произнести. Свет, любовь, мир… Иисус — голодный, которого нужно накормить, жаждущий… Бездомный. Больной. Одинокий! Нежеланный! Прокаженный! Нищий! Слепой! Калека! Заключенный!" И, что совсем уже странно, "Иисус – это человек с зачерствевшим сердцем, которому надо помочь его смягчить".

Приюты, больницы, лепрозории были потом, но в начале своего пути она страдала от одиночества, и первое время ей часто приходилось ложиться спать голодной. Но уже через три года, в 1949 году, как и положено для великих начинаний, к ней присоединились 12 последовательниц, в основном прежние ее ученицы, а в 1950 году орден Милосердия был признан Римом.

Жизнь этих добровольцев трудна и однообразна. Их собственность – сари, сандалии и тощий матрас.

Их жизнь – это чудеса терпения и выносливости, это бесконечный тренинг любви, который начинается в 4 утра с молитвы Франциска Ассизского:

Господь, дай мне силы
Утешать, а не быть утешаемым,
Понимать, а не быть понятым,
Любить, а не быть любимым...
Ибо, когда отдаем, получаем мы
И, прощая, обретаем себе прощение.

То, что начиналось как орден из 12 человек, сейчас насчитывает 300000 сотрудников, которые трудятся в восьмидесяти странах мира, управляя там детскими домами, клиниками для лечения СПИДа, лепрозориями...

В 1997 году матери Терезе была присуждена Нобелевская премия и, принимая эту награду во имя "нежеланных, нелюбимых и не обласканных", она была одета в то же сари, которое было на ней в день основания ордена.

А средства, которые должны были быть потрачены на банкет, она попросила передать "моим людям".

Полем ее деятельности были горячие точки планеты: Северная Ирландия, Южная Африка, Ливан и т.д. В 1982 году во время осады Бейрута мать Тереза убедила армию израильтян и палестинских партизан прекратить перестрелку, чтобы дать ей время вывезти 37 детей, закрытых во фронтовом госпитале.
Она называла себя карандашом в руках Бога, а ее мысли и высказывания можно найти не только в многочисленных изданиях, но и в папке меню индийского ресторанчика, равно как и на стене основанного ею приюта для умирающих от СПИДа.

Мать Тереза говорила

"Для нас не существует различий в национальности, цвете кожи, вероисповедании. Все люди для нас-дети Господа. Человечество-наша семья. Все заслуживают нашей помощи, все созданы для того, чтобы любить и быть любимыми. Милосердие — это огромная сила, связывающая и объединяющая людей. Милосердие сближает сильней кровного родства и дружбы. Только милосердие может искренне восхищаться каждым живым существом только потому, что оно — дело рук Создателя".

"С материальной точки зрения у Вас есть всё в этом мире, но Ваше сердце опечалено; пусть Вас не волнует то, чего у Вас нет, — просто идите и служите людям: держите их руки в своих и выражайте любовь;если Вы будете следовать этому совету, Вы будете сиять, как маяк".
Просмотров: 2518
0