Пн, 09 Декабрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Еда Они рядом Капусткино время

Капусткино время

Капута по-татарски

2 кг белокачанной капусты – зимний сорт!
2 кг плотных помидор
1 кг моркови
700 г репчатого лука
1 стакан подсолнечного масла
0,5 стакана соли
0,5 стакана сахара
0,5 стакана уксуса

Капусту шинкуем мелкой соломкой
+
половину соли

Перемешать, слегка прессуя.

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими полукольцами
+
подсолнечное масло.
Тушить до мягкого состояния, охладить, перемешать капустой
+
Оставшуюся соль, сахар, уксус, перемешать
+
крупно нарезанные помидоры, перемешать
+красный жгучий перец – по вкусу, аккуратно перемешать, чтобы не подавить помидоры

Выход: 5-литровая емкость. Хранить в холодильнике, не закручивая.

Примечание: Можно делать в половинном составе.
Вместо помидор - болгарский перец.

Вкусный и необычный салат за счет пассировки моркови.


В Англии в Дорсете поставлен памятник в форме кочана капусты человеку, который впервые завез ее из Голландии. Все мы любим блюда из белокочанной капусты, но не всем знакомы ее целебные свойства.

В листьях капусты содержатся сахар (до 5,7%), белки (до 2,3%), жиры (до 0,18%), азотистые вещества (до 1,8%), витамины А, С (до 74мг%), каротин (до 6,8 мг%), В1, В2, В3, В6, К, U , фолиевая и пантотеновая, тартроновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора, тиогликозиды (гликобрассидин, неогликобрассидин), другие биологически ценные для организма вещества. Витамина С в капусте столько же, сколько в лимонах, апельсинах. Он хорошо сохраняется при длительном хранении капусты в свежем и квашеном видах. Благодаря наличию большого количества клетчатки капуста способствует выведению из организма холестерина и препятствует развитию атеросклероза. Обнаруженная в ней тартроновая кислота нормализует жировой обмен.

В наши дни капусту широко используют в лечебном питании при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Высокое содержание в ней клетчатки стимулирует моторную функцию кишечника, особенно при запорах, геморрое. Малое содержание углеводов позволяет рекомендовать капусту больным сахарным диабетом. Минеральные соли, особенно соли калия, которыми богата капуста, способствуют выведению из организма излишка жидкости. Калий, как известно, необходим для сокращения мышц, нормального протекания многих ферментативных процессов; улучшает он и работу сердца.

В традиционной медицине многих стран сок капусты назначают при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, туберкулезе легких (в смеси с медом), заболеваниях печени. Кочерыжки капусты иные специалисты считают даже противоопухолевым средством. Отвар семян облегчает состояние больных подагрой, помогает при боли в суставах; используют его и в качестве мочегонного средства.

Свежие листья капусты прикладывают к гнойным ранам и язвам, опухолям и нарывам. Применяются они при воспалительных заболеваниях кожи. В качестве ранозаживляющего средства при ожогах еще Авиценна рекомендовал прикладывать смесь капусты и яичного белка.

Просмотров: 2543
0