Сб, 07 Декабрь

Обновлено:07:49:22 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Гармония Мужчина Награда отцу

Награда отцу

Мой папа такой человек, что когда вам нужно плечо, к которому можно прислониться, он неизменно оказывается рядом… Он всегда выслушает любого из нас, кто хочет что-нибудь сказать о семейных делах". (Иван, четвероклассник)

"Он всегда выслушает меня, прежде чем решить, виновата я или нет". (Даша, четвероклассница)

"Когда он мне нужен, он всегда оказывается рядом. Я доверяю ему и могу с ним поговорить обо всем, что случается в моей жизни". (Рита, шестиклассница).

"В этом году у меня заболели колени. Папа все понимал и всегда помогал мне. Он помог мне понять, что, даже если мне больше не удастся заниматься спортом, это не значит, что я не смогу быть счастливым в жизни". (Николай, шестиклассник).

"Мой папа - отличный парень, с ним можно классно провести время, поговорить о школе, друзьях и даже о девчонках" (Сергей, семиклассник).

Дети пишут о своих отцах. Эти строки написаны детьми одной из школ, по просьбе психолога рассказать о своем папе. Здесь выражена благодарность и признательность своим отцам просто за то, что они есть, от чистого сердца. Но что же, порой, творится в сердцах самих отцов?

Сердца многих отцов испытывают боль. Как женщины учатся быть матерями, подражая своим матерям, так и мужчины учатся быть папами, наблюдая за своими отцами. Родители человека являются его "моделями" для подражания. К сожалению, кризис отцовства извратил и удалил эти модели от многих людей. Но сейчас мы, отцы, желаем дать нечто лучшее нашим детям, чтобы таким образом прервать этот цикл, переходящий из поколения в поколение. Тем не менее, даже наши наилучшие планы могут пойти под откос, потому что одного искреннего намерения недостаточно.

отцовствоЖелание дать надлежащее воспитание нашим детям заложено у нас глубоко в сердцах. Ему отведено место одного из наших наиболее искренних стремлений и побуждений.

В одной из газет когда-то была заметка о том, как мальчик одиннадцати лет спас жизнь своего больного брата. Во время приступа эпилепсии, когда никого из взрослых не было дома, он, не растерявшись, оказал первую помощь, вызвал скорую и отвез брата в больницу. Никогда прежде ему не доводилось бывать в такой ситуации, но ответ его был прост: "Я сделал все так, как делает мой папа".

Я сделал все так, как делает мой папа. В известном смысле эти слова играют решающую роль во многих критических ситуациях, даже когда они не произносятся вслух.

"Как вам удалось так быстро оказать вашему ребенку необходимую первую помощь?" "Я сделал все так, как делает мой папа".

"Как вы выдержали эти тяжелые дни у постели больного сына?" "Я сделал все так, как делает мой папа".

"Почему вы вышли из себя и швырнули гаечный ключ в стиральную машину?" "Я сделал все так, как делает мой папа".

"Почему вы сбежали?" "Я сделал все так, как делает мой папа".

Мы, в самом деле, хотим быть эффективными отцами, и это прекрасно. Как отцы, осознаем свое мощное влияние на детей и хотим использовать его им на благо. Но ключевым препятствием в использовании положительной отцовской силы является отсутствие в нашем понимании совершенной и эффективной "модели отца".

Исторически сложилось так, что человек учится быть отцом, наблюдая за "моделью". Он с широко раскрытыми глазами ежедневно наблюдает, как выполняется задача отцовства. Он учится у своего отца, подсознательно накапливая понятия о том, кто такой отец, и что он делает. Но какие выводы об отцовстве может сделать человек сегодня, если его основная "модель" ушла из семьи, когда он еще был маленьким ребенком? Он может сказать себе: "Х-м-м…, по-моему, отец может вольно приходить и уходить, когда ему захочется".

Такое заключение может показаться диким, тем не менее, оно очень распространено в современных городах. Однако гораздо чаще у мужчин, у которых была неполноценная "модель отца" в детстве, развито чувство отцовской пустоты, поэтому они желают дать что-то лучшее своим детям. Побеждающие отцы хотят прервать нездоровый цикл, который они унаследовали от своих отцов. "Я буду отцом, которого у меня никогда не было", - говорят они. И все же, многие, сделавшие такое заявление, позже признают: "Знаете, когда родился мой первый ребенок, я думал, что буду ему отцом, которого я сам никогда не имел. Но сейчас замечаю за собой очень многое из того, что мне так не нравилось в моем отце". Наши отцы - это самые первые модели отцовства.

Мы можем отвергать их, но, если не заменим их "новыми моделями", мы так или иначе будем подражать им во многом, несмотря на свою неприязнь к ним.

Сердце отца должно биться ради его детей. Одна история из жизни человека, у которого тоже есть дети, может рассказать многое из того, что творится в сердцах многих отцов. "Однажды на работе во время очень важного совещания глаза Бориса Петровича начали блуждать. "Борис Петрович, - сказал кто-то, - Вы меня слышите?" - "Да, конечно", - "включился" Борис Петрович, и его взгляд опять остановился на говорящем человеке. Он склонился над бумагами, будто изучая их, и совещание продолжалось в полную силу. Но через пару минут, во время доклада, Борис Петрович поднял руку. "Я прошу прощения, - сказал он, - но я просто не могу сосредоточиться. Вы не могли бы остановиться и подождать меня? Я буду через минуту". С этими словами он в смущении скрылся за дверью.

"Куда он пошел? – спрашивали друг друга коллеги Бориса Петровича. Что это за столь важное дело, которое не могло подождать двадцать минут?" И, не имея ни малейшего представления о происходящем, они ожидали. Кто-то уже даже предложил выпить чашечку кофе. Спустя восемь минут Борис Петрович тихо вернулся в комнату. "На чем мы остановились?" – спросил он. Но все в замешательстве молчали, не сводя с него глаз. "Ну ладно, - сказал он, - извините, что я ушел, но я не мог больше ждать. Сегодня мои дети первый день в новой школе, и мне нужно было позвонить и узнать, как они себя чувствуют".

Отцовская власть – нечто такое, что есть у каждого мужчины, имеющего детей. Власть отца - способность мужчины сформировать из своих детей ответственных взрослых, которые станут лидерами двадцать первого века. Власть отца касается любви, изучения и влияния на своих детей во благо им. В истинном смысле, именно этого желает сердце каждого отца.

Отцовство – не рывок, не прыжок, это – марафон. А что может быть более существенным для такого длительного забега, чем сильное, выносливое сердце? Отец не может покинуть дистанцию отцовства, пока над ним не будет два метра земли. От новорожденного младенца до зрелого возраста потребности наших детей меняются в течении всей жизни. Человек, в доме которого есть подросток, знает, что требования к нему, как к отцу, сейчас совершенно другие, чем были в те времена, когда ребенок только учился ходить.

У отца есть огромная сила независимо от того, понимает он это или нет. Факт остается фактом, что, к добру или к беде, своим присутствием или отсутствием, действием или бездействием, оскорблением или прощением отец является одним из влиятельнейших существ на земле. Подумайте о власти, скажем, отцовских слов: "Я верю в тебя, сын", "Почему у тебя ничего никогда не получается!?", "Я так горжусь тобой", "Почему ты не такой, как твоя сестра!?", "Я тебя люблю", "Ты лентяй". Эти слова, так или иначе, остаются в вашем ребенке на всю его жизнь. В душах ваших детей постоянно что-то происходит, думаете вы об этом или нет. Отцы дают своим детям хорошее или плохое, но дают то, что не может дать никто другой. Отцы делают единственный и неповторимый вклад в жизни их детей.

Отцовство – это "дело" с точки зрения сердца, потому что отцовство первоначально классифицируется как отношение. Такое отношение даст нам свободу признать, что наши дети не являются машинами; мы не можем управлять ими так, как управляют газонокосилкой. Вы находитесь в уникальном положении отца, не похожем на мое или чье-нибудь еще, как мои дети не похожи на ваших. Более того, выполнение задачи отцовства требует всех ваших сил и всех ваших способностей.

Несколько лет назад было проведено выборочное исследование среди добровольцев "Корпуса мира". Были сформированы две примерно равные по численности группы. В одну из групп вошли те, кто выполнил свое задание полностью, а в другую – те, кто вернулся домой досрочно в связи "с трудностями в адаптации к местным условиям и отклонениями в поведении, включая нарушение психики".

Это исследование в отличии от многих прочих, практически не учитывало расовую принадлежность или социально-экономическое положение добровольцев. Почти во всех случаях это были белые люди, выпускники колледжей, принадлежавшие к среднему классу. Не конкретизировались и причины отсутствия отцов в семьях, характер этого отсутствия (физическое или "психологическое"), возраст детей в момент развода и другие сопряженные с этой проблемой факторы. Под "отсутствующим" понимался отец, который не проживал вместе с ребенком по любой причине, по крайней мере, в тот период, когда сын или дочь находились в возрасте от 10 до 15 лет.

Были получены поразительные результаты. Из тех, кто полностью справился со своим заданием, лишь 9% росли без отцов, а из вернувшихся досрочно – 44%. Исследования повторили и снова получили весьма внушительный разрыв – 14 и 44 процента. Эти результаты свидетельствуют об одном: вы нужны своему ребенку.

Истина заключается в том, что обязанности отца не только связаны с величайшей ответственностью, не только требуют весьма глубокой подготовки, но и часто щедро вознаграждают нас.

Каждому отцу доводится, порой, испытывать чувства горечи, страданий, смятения, неуверенности. Но бывают другие моменты, как те, когда входишь в комнату, где спят твои дети. Как вам это передать? Они сейчас вовсе не стараются сделать что-то приятное. Дети просто спят. Они не демонстрируют свой интеллект, силу, ловкость, послушание или остроумие, не выказывают свое уважение и вообще не делают ничего, что способно повысить мою самооценку. Малыши просто спят в своих кроватках, и светлые волосы прячутся в подушках, а руки и ноги исчезли под одеялами. Как вам передать, что чувствуешь в эти мгновения, сидя на кончике кровати и глядя на детские лица?

Эти неуловимые мгновения, и есть та награда, которая суждена отцам. Но от того, что эти чувства нельзя передать словами, они не становятся менее сильными или драгоценными.

отцовствоЭто напомнило историю, связанную с Олимпиадой – летними играми 1924 года, проводившимися в Париже. Билл Хэйвенс был отобран для того, чтобы представлять Соединенные Штаты на так называемой канадской одиночке. Это плавание на каноэ, когда спортсмен сидит на дне лодки на коленях и гребет одним веслом. Хэйвенс к тому времени уже добился немалых успехов, и все ожидали, что он вернется из Парижа с золотой медалью.

Однако за несколько месяцев до Олимпиады выяснилось, что жене спортсмена предстоят роды как раз во время его отсутствия. Хэйвенсу пришлось выбирать между тем, что бывает, может быть, один раз в жизни, и … тем, что может случиться тоже только один раз в жизни. И он сделал этот выбор, оставшись дома. Команда улетела в Париж без него, а его сын Фрэнк появился на свет 1 августа 1924 года, через четыре дня после закрытия Олимпийских игр.

Прошло много лет с того времени, когда, слушая сообщения из Парижа, Билл Хэйвенс, может быть, спрашивал себя, правильно ли он поступил. В 1952 году на его имя с летней Олимпиады в Хельсинки пришла телеграмма, которую он, вероятно, не променял бы ни на какие сокровища. В ней было написано: "Дорогой папа…Спасибо за то, что ты ждал моего рождения в 1924 году. Я возвращаюсь домой с той золотой медалью, которую должен был выиграть ты". Телеграмма была подписана: "Твой любящий сын Фрэнк". Фрэнк Хэйвенс выиграл золотую медаль в соревнованиях на канадской одиночке на 10-киллометровой дистанции.

Не каждому дано купаться в лучах спортивной славы, но каждый отец в свой час получит полагающуюся ему золотую медаль. Невозможно предсказать, в какой форме придет к нему эта награда. Может быть, это случится, когда дочь легонько сожмет его руку, и глаза отца увлажнятся при мысли о том, как прекрасно, когда тебя любит такое милое существо. А может быть, это произойдет летним вечером много лет спустя, и уже немолодой человек, сидя в кресле-качалке будет наблюдать за играми своих многочисленных внуков и радоваться тому, что неплохо справился с одной из самых важных задач, какие только существуют в жизни. Но даже это мгновение изгладится из вашей памяти, когда вы почувствуете божественную десницу на своем плече, и встретите взор Творца. Он улыбнется вам и скажет: "Ты хорошо поработал, мой добрый и верный слуга. Для разных дел Я призываю людей, но тебя Я призвал для того, чтобы ты стал отцом, и послал тебе детей, самое дорогое Моему сердцу создание. Ты хорошо встретил их и справился со своей задачей. Я благодарю и вознаграждаю тебя".

Корман Александр Анатольевич,
педагог, тренер, психолог,
пастор церкви "Посольство Божье"

Просмотров: 3240
0