Пн, 28 Сентябрь

Обновлено:06:52:35 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Гармония Мужчина Настоящий отец

Настоящий отец

По всему миру и по всей земле существует дефицит отцовства, огромная проблема – безотцовщина.

Апостол Павел, понимая эту проблему, говорит об институте отцовства в 1Коринфянам 4:15 "Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием". По статистике 45% детей воспитываются в в семьях, где нет отцов. Ученые говорят, если отец не выполняет свои функции отца, такая семья имеет вероятность быть бедной в 10 раз чаще. Преступниками становятся в основном люди, у которых не было отца, вероятность у девочек-подростков стать матерями-подростками возрастает в три раза. Половина всех детей, у которых есть отцы, говорят, что их отцы отсутствуют дома. Мы как христиане, как церковь должны изменить лицо этой земли, каждую семью через внедрение института отцовства.

Всякий ребенок должен стать юношей, а юноша должен стать мужчиной, но это не является целью. Высшая ступень мужчины – это быть отцом. Такой почет, который дан не каждому, это высшее положение мужчины.

Настоящий отец – подвластный, законопослушный, почитает вышестоящую власть.
Он может кому-то подчиняться. Проблемой № 1 всех мужчин по всему миру, в каждой нации и во все времена является гордость. Гордый человек никогда не может смирить себя, он не принимает даже совета. Среди христиан также есть такие мужчины. В некоторых церквях не хотят, чтобы женщины были пасторами из-за мужской гордости, приводя подтверждения местами Писания. Но проблема сокрыта не в Библии, а в гордости. Мужчины не могут позволить, чтобы женщина ими руководила.

Все мужчины независимы, это их естество, но настоящий отец должен поломать в себе эту гордость и стать подвластным. В церкви он почитает власть пастора. На работе нужно быть послушным руководителю, законной власти. В этом заключается качество настоящего мужчины. Проблема ложных отцов в том, что они не признают эту власть, по этой причине у них все рушится в жизни, они не могут построить правильные взаимоотношения, так как не могут быть вторыми. Они постоянно бунтуют из-за своего мнения. В конце концов рушится их семья. Человек становится одержимым, он не может быть послушным и смиренным, кроме себя для него не существует авторитетов.

Настоящий мужчина умеет подчиняться.
Настоящий муж и отец может смирить себя, он может быть вторым на работе, в служении, даже дома. При этом он ничего не теряет, а, наоборот, приобретает.

Настоящий отец – слуга в доме.
Прочитаем место Писания, где изложены качества настоящего отца: Матфея 20:25-28 "Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих".

Среди мужчин существует ложное представление о женитьбе, когда за него и для него все должна делать женщина. Они думают, что в таких взаимоотношениях они будут иметь блаженство, авторитет. Но мы, верующие, должны понимать, что такой отец не настоящий, это плотское представление, ложное отцовство.

Настоящий отец не тот, кому служат дома (хотя ему тоже служат!), но, прежде всего, он слуга в доме. У Иисуса было высочайшее представление о служении людям, об истинной любви. Такими же качествами должен обладать настоящий мужчина. В Матфея 6:8 говорится: "не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него". Как видим, Отец Небесный знает наши нужды, как и настоящий отец, который знает внутренний мир и дух своей семьи. Настоящий отец принимает помощь и советы от жены, воспринимает ее как друга, который восполняет его недостатки, становится одним целым с ним. Поэтому он всегда прислушается к ее мнению, внимательно исследует все вопросы.

Конечно, плохой отец, ложный мужчина, никогда не будет советоваться с женой. Гордость не позволит человеку принять подсказанное решение, и он будет поступать по-своему даже во вред себе. Такой мужчина не понял функции и предназначение жены как помощницы. Такие мужья только используют своих жен дома как работниц и в обществе для представительства. Гордость говорит мужчине, что у него нет недостатков…

Во многих случаях Сам Бог помогает мужьям через жен. Но если мужья не понимают Божью волю, это является проблемой, что мы и видим в обществе. Мы должны нести христианские ценности, и мудрость состоит в том, что муж и жена составляют единый организм, и настоящий отец принимает помощь и советы жены, которые бывают настолько ценные и великие, что исключают последствия больших проблем.

Настоящий отец – это священник в доме. Он исполняет функции священника: молится за здоровье, за будущее семьи, он проповедует, поднимая авторитет Библии, которая есть основа его жизни; он кормит семью словом Божьим: "не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес" Иоанна 6:32, 2часть.

Настоящий отец не только материально содержит семью и воспитывает детей, но и дает истинный хлеб с небес.
Он представитель Бога в семье и являет Бога жене и детям. Положение отца обязывает его быть священником, который открывает цель спасения и значимость церкви, истины, заложенные Богом.

Любой муж стоит на определенном уровне: муж, который знает Бога; муж, верующий в Бога; высший уровень – муж являет Бога, когда внутри совершаются знания о Боге и вера в Бога, тогда человек представляет Божью сущность, слова и дела отца одинаковы, и в семью приходит другая атмосфера. Проблема многих верующих отцов состоит в том, что они знают о Боге и учат о Нем, но еще не являют Бога, т.е. существует разница между словами и делами. Отец указывает, что нужно делать так, как написано в Библии, но сам этого не делает, а дети берут пример с наших поступков, их не обманешь и не проведешь.

Если жена или дети просят главу семьи помолиться за них, то они предпочитают его как священника, верят в его молитву безоговорочно, и такая вера и молитва обязательно дадут результат! Но это должно быть образом жизни: отец в семье не командир, не начальник, а священник, который и руководит, и являет Бога, передает истины и проповедует самой жизнью. Поэтому станьте священниками в своих семьях!

Настоящий отец – это источник жизни, любви, добра и счастья.
Все, что мы видим, имеет свой источник, как хороших вещей, так и плохих. Для нас источником есть Бог, и функция Отца Небесного является функцией отца в семье, "Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе", Иоанна 5:26.

Очень часто отцы становятся источником не любви, а боли и горести. Но ребенок и жена всегда тянутся к какому-либо источнику, они находят церковь и слушают проповеди, и Бог становится источником их жизни. Но Бога не видел никто, и Христос явил Бога на земле. Так и настоящий отец должен стать этим источником. Если отец не дает жизнь, не передает истины и сущность, ваши дети начнут принимать их где-то: в Интернете, за углом школы, по телевизору.

Отцы, станьте источниками любви!

Библия призывает нас: "Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими" 1Иоанна 3:1, 1часть. Мы как настоящие отцы должны давать такую любовь. Настоящий отец не может быть источником зла или несправедливости, гнева. Наоборот, настоящий отец – убежище для семьи.

Настоящий отец передает свое сердце детям.
Он передает свои качества, свою генетику, что является его главной задачей. Настоящий отец передает детям наследство, знания, силу и любовь. Он должен стать одним целым с семьей. Иисус говорил, что "Отец во Мне и Я в Нем", Иоанна 10:38. Отец должен раствориться в семье.

Проблема общества сегодня в том, что отцы отделены от семьи, которая является временным прибежищем от бизнеса, работы, друзей. Это, конечно, неправильное положение. На какое-то время семья разделена местом работы, учебы, другими делами. Но настоящий отец погружен в семью, духовно является одним целым со своей семьей. Только в единстве происходит передача отцовского наследства, иначе это будет рассматриваться как нравоучение. Но взаимопонимания не будет, так как существует стена между отцом, матерью и детьми или между мужем и женой. А когда семья едина, не надо много слов. Дух Святой созидает всю работу, и мы только радуемся за нашу семью.

Поэтому отец должен подготовить своих детей и передать им наследство: духовное, душевное и материальное: "Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам", Иоанна 16:15. Отец завещает детям все, что имеет, т.е. он научил, передал и высвободил это наследство.

Настоящий отец заботится прежде всего семье.
Он должен заботится о своего семье больше, чем о карьере и бизнесе. Библия твердо указывает: "Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее", Ефесянам 5:25. Конечно, не следует это воспринимать как крайность, мужчины должны работать, зарабатывать деньги. Никогда не стройте свою жизнь на крайностях, всегда глубоко вникайте в проблему, мудро изучайте библейские истины, не игнорируйте из-за одного места Писания другие.

Если расставить правильные приоритеты, семья занимает высокое место в Божьем плане. К семье должно быть особое отношение и больше заботы, другое отношение воспринимается как измена. Мужчина не должен оставаться после работы, чтобы поиграть, например, в шахматы, ему не должно быть все равно, что происходит в это время дома. У настоящего отца забота о семье стоит на первом месте.

Мужчина должен стараться быть успешным в карьере, развивать свой бизнес, вкладывать много сил в служение, чтобы достигать высот в обществе, одно другое не исключает. Говоря о семье и об отцовстве, важно не потерять ответственность за то, чтобы уделять внимание семье, проводить время с детьми и женой, иначе вы не заметите, как дети вырастут и перестанут обращать внимание на вас, потому что у них появятся другие авторитеты. Поэтому семья это важно!

Настоящий отец правильно понимает, что такое сильный пол.
Общепринято называть мужчин сильным полом, а женщин слабым. Это является основанием всего мира. Что-то в этом, конечно, есть, но в основном преобладает неправильное понимание. Плохие отцы принимают себя как сильный пол, считая себя вправе применить даже физическую силу в случае непослушания.

Слава Богу, Который нам открывает истину о сильном поле в Римлянам 15:1-2 "Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию". Мужчины действительно являются сильным полом! Бог дал много мужчине: физическую силу, духовную, лидерство в жизни. Но настоящий мужчина, отец, который относит себя к сильному полу, несет на себе бессилие членов своей семьи, т.е. сильный берет на себя недостаток и дефицит других, в этом и есть удел сильного пола. Сильный не тот, который бьет, а тот, кто может взять на себя чью-то слабость, вот в чем заключается настоящая сила!

Настоящий мужчина силен настолько, насколько может взять на себя "немощи бессильных" и нести их, насколько он может не угождать себе. Мать настолько может любить себя, насколько она может жертвовать собой ради детей. Вот почему самая великая любовь у Иисуса: он отдал Себя, Свою жизнь в жертву за людей. Помните, что дьявол перекрутил это понятие, внушая, что гордые люди являются сильными. Но самый жестокий диктатор всегда слабый человек, он ни в чем не может уступить, поэтому и терпит крах во всех начинаниях.

Вы не найдете совершенной семьи, совершенной церкви и государство, основные три института, которые Бог поставил на земле, потому что нет совершенных людей – совершенен только Бог. Недостатки свойственны всем людям, не ждите особого ангела во плоти или какого-то принца. И эти недостатки мы должны взять на себя и покрывать их, угождая ближним.

Настоящий отец завоевывает свой авторитет.
Он не диктатор, а божественный лидер. Помните, звание мужа еще не обеспечивает вам авторитет в семье. Командовать могут все, это легко делать, стать отцом гораздо труднее, но и гораздо почетнее. Отцами становятся те, кто завоевывает свой авторитет мудрыми поступками и решениями, любовью, защитой, т.е. должен совершаться определенный процесс в вашей жизни. Жена, которая видит личность супруга как священника, с радостью будет слушать своего мужа, на нее сходит божья благодать в повиновении, и мужчина будет настоящим лидером в семье.

Для детей самым большим авторитетом является отец, это дано Богом. Для них отец – все во всем. Но это детская вера, и задача отцов сохранять такое отношение ребенка день ото дня, на всю жизнь принятием, милостью, прощением, любовью.

Анатолий Белоножко
Просмотров: 3951
0