Вт, 20 Октябрь

Обновлено:05:50:48 AM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Гармония Вера Искусство общения

Искусство общения

Бог видит твое и сердце и наполняет немощные сосуды – неважно, какого размера тебе достался "скафандр", земной костюм, главное, какой высоты ты носишь духа, какой размер твоего внутреннего человека. Бог обязательно даст возможность удостовериться каждому из нас, кем мы являемся на самом деле. Общение очень важный момент в жизни христианина и особенно женщины, у которых как минимум в запасе 25 тыс.слов, которые ей обязательно нужно выговорить ежедневно.

Бог достаточно краток. Но во имя общения с нами, ради того, чтобы жить в нашем сердце, в наших немощных сосудах, Отец Небесный отдал самое драгоценное – жизнь Своего Сына. Но почему-то мы приходим к Его благодати и милости, где-то понимая, что все свое надо положить на жертвенник, чтобы оно сгорело, и тогда руки высвободятся положить то общение и слово, которое Бог имеет для нас…

По большому счету молитва, диалог, взаимоотношение и общение с Богом заключается в том, чтобы, оставив свое, получить то, что Бог имеет для нас во благо. Хотя нам, женщинам, так хочется выговориться и расставить точки над "и". Даже направить Бога правильно, так как мы это понимаем и видим и в те сроки, которые нам удобны. Но вся наша держава, власть, сила, суверенитет принадлежат нашему Творцу, поэтому будет так, как Он этого желает и как Он это видит. Нам с вами, возлюбленные, в созидании наших взаимоотношений с Богом, общении с Ним, важен шаг № 1 – признать суверенную, абсолютную, наивысшую власть нашего Господа. Это путь, залог нашей радости, покоя, наслаждения, мира в жизни.

Прочитаем вместе мой любимый псалом, согласно которому я проповедовала первый раз в церкви, в которой уже десять лет я служу пастором,: Псалом 132 "Как хорошо и как приятно жить братьям вместе! [Это] - как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду, бороду Ааронову, стекающий на края одежды его; как роса Ермонская, сходящая на горы Сионские, ибо там заповедал Господь благословение и жизнь на веки".

Многие понимают "приятно жить" как поздороваться, хорошо провести время, вместе пообедать, сходить с кем-то в магазин, испробовать чьи-то духи, поговорить о чем-то… Но, на самом деле, хорошо и приятно, когда мы живем, а это другой смысл. Бог заповедал жизнь в радости, если братья делятся жизнью друг с другом и живут этой жизнью, которую дарует Господь.

Мы можем быть друзьями друг другу, если мы друзья Богу, Иисусу Христу по причине исполнения Его слова: "Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам", Иоанна 15:14. Проблема христианства, людей, познавших Бога и ожидавших, что вот-вот начнется жизнь, наполненная счастьем и весельями, состоит в том, что невозможно договориться друг с другом. Но если мы угождаем Христу, и в Его планах и воле предусмотрены отношения между конкретными людьми на определенных Им условиях, тогда в этих отношениях и общении будет радость встречи, радость, свежесть, и мы будем жить жизнью друг друга, потому что каждый из нас живет жизнью Иисуса Христа.

Но если пытаться заставлять кого-то исполнять ваши изволения, чтобы этот человек стал вам другом, а он будет пытаться побуждать исполнять его слово, ничем хорошим ваши взаимоотношения не закончатся. Будет вестись постоянный учет, кто и кому что должен, и однажды наступит момент, когда это надоест, или что-то вы не сможете выполнить. Тогда происходит конфликт. Подобное происходит и в семейных отношениях, когда мы пытаемся заставить наших близких исполнять свое слово.

Если отношения людей строятся на подчинении Христу, исполнении Его воли, в тот момент, когда у Бога будет воля и желание на то, чтобы наши взаимоотношения пересекались в общих интересах, в таком деле будет благодать, настроение, радость, желание без всяких обоюдных претензий. В Господе надо иметь по своим силам и призванию, которое имеет на человеке Бог.

Когда мы ищем эти зерна, изучая Библию, слушая проповеди, посещая конференции и семинары, Бог дает ответы. Дело заключается не в том, чтобы поверхностно обо всем знать, а в доскональном изучении конкретного вопроса, который затронул вас, чтобы потом через вас проявиться готовым ответом для других.

Всем известна жизнерадостная доброжелательная улыбка американца, но по лицу украинцев всегда можно увидеть, в каком он состоянии. Если вы приняли решение изменить свою жизнь с ближайшего понедельника, привели себя в порядок, совсем не означает, что вы внутренне стали таковыми. Очень долго можно делать вид, что у вас все хорошо (конечно, не обязательно показывать свои переживания или тревоги – здесь речь идет о духовных вещах). Но если нет радости, настроения, нет внутреннего подъема, то не идет разговор, а общение совершенно ни о чем это - великая мука. Некоторые стараются доказать, что они внутри имеют великую радость Христову, но ведь какой-то флаг радости должен быть! Хотя бы блеск в глазах, в легкой улыбке!

Но когда есть жизнь, которой вы способны поделиться, преломить, вкусить друг с другом, это замечательно!

2Коринфянам 6:8-18; 7:1-3 "в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем. Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено. Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно. В равное возмездие, - говорю, как детям, - распространитесь и вы. Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель. Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием. Вместите нас. Мы никого не обидели, никому не повредили, ни от кого не искали корысти. Не в осуждение говорю; ибо я прежде сказал, что вы в сердцах наших, так чтобы вместе и умереть и жить".

Павел пишет о своем отношении, но более всего уделяет внимание замечаниям. Он обвиняет, но не загоняет в чувство вины, не обещает, что Бог воздаст при покаянии, он советует, но не приказывает, удивительнейшим образом в Божьей любви и благодати пытается затронуть сердце коринфянов.

Прочитаем внимательно еще одно место Писания, 2Коринфянам 7:8-11 "Посему, если я опечалил вас посланием, не жалею, хотя и пожалел было; ибо вижу, что послание то опечалило вас, впрочем на время. Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию; ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда. Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть. Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование [на виновного], какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле".

Итак, перечислим, что вызывает в человеке огорчение от Бога:

1/сколько стало усердия;
2/ сколько извинений;
3/негодования;
4/страх;
5/ жажды встретиться, -
и последнее - желание наказать виновного.

Апостол Павел был удивительным человеком: фарисей от фарисеев, книжник, образованнейший, мудрый и умный. В книгах его описывают как человека невысокого роста, совсем не красавца, но его слушать было одно удовольствие. И такой человек почел все тщетою ради Христа, и притом распятого. Он слышал, что некоторые в церкви отступили, есть кровосмешение, постыдные для христиан грехи. Но он пишет письмо, пытаясь затронуть их за самое внутреннее, которое за семью замками, в которое человек не каждого впускает. Это внутреннее может быть затронуто только Богом.

Уникальность и сложность служения пастора состоит в том, чтобы направить понимание и разумение относительно такой истины, как общение в Господе, которое отличается от общения, к которому мы привыкли – без откровения, без Бога.

Бог, власть Которого суверенна, держава Которого непоколебима, Тот, Которого нельзя наклонить, упросить, впечатлить и задобрить, Который действует по только Ему известной схеме и плану, Которому принадлежит все и Который знает каждый волосок на нашей голове, легким прикосновением, тончайшим, через письмо откровения, посылаемому каждому из нас, хочет прикоснуться, затронуть и опечалить.

Единственное, что нельзя не делать, придя к Богу и познав Его, перестать прислушиваться к Его малейшему дуновению и прикосновению. Потому что только печаль, которая исходит от Бога – не страх перед адом, не страх перед пастырем, которым вы только приближаете состояния инфаркта в своей жизни – производит покаяние.

Бог обещает обновление ума и разума, и Он в этом месте Писания четко говорит, что Он рад, что печаль от Господа произвела в вас покаяние, потому что печаль без Бога производит смерть.

Вспомним, Моисей вспылил (довели сыны Израилевы кротчайшего человека!), взял жезл и вместо того, чтобы сказать скале дать воду, как повелел Господь, он дважды в серцах ударил по ней, за что не вошел в землю обетованную. Очень часто, к сожалению, дорогие нашему сердцу родные и близкие всеми силами стараются тебя подвести к такой палке, с помощью которой хочется разобраться с пристрастием. Многие рядом с нами живущие не хотят Бога, Которого мы предлагаем. Не хотят! Потому что для них это смертоносная печаль. Но печаль от Господа, которая воспроизводится Духом, Его благодатью, совершает нечто…

Печаль от Господа не страх перед адом. Печаль от Господа производит усердие. Есть люди, которые хотят понравиться, и они пытаются делать что-то хорошее. Но однажды их терпению придет конец, и они потянутся к той же палке. Их проблема в том, что они не смотрят глазами, наполненными любви, а глазами, наполненными укором и недовольством. Они взвешивают, высчитывают, определяют место и цену. Отсюда возникает укор и недовольство. Но если имеет место быть обличению от Бога, то это будет печаль к покаянию.

Призвание служителя, конкретно задача пастора – опечаливать церковь, чтобы эта печаль вела к покаянию, потому что покаяние высвобождает благодать на то, чтобы измениться, преобразоваться в Его прекрасный образ, расплавиться и залиться в ту форму, которая имеет форму образа Иисуса Христа.

Пастор Галина Коробко
Посольство Божье

Женщина глазами Бога

Просмотров: 3777
0