Пт, 04 Декабрь

Обновлено:05:50:48 AM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Гармония Жены НЗ Тавифа

Тавифа

E-mail Печать
История об этой ученице Тавифе, записанная в Деяниях 9:36-42, начинается словами: "В Иоппии находилась одна ученица именем Тавифа, что значит Серна, она была исполнена добрых дел и творила много милостынь". Так много говорит нам это краткое предложение!

Она была в личной связи с Господом. Она не была не просто членом поместной церкви, но она была ученицей. Простая принадлежность к общине или церкви не делает еще учениками Господа, тут должно быть принято и выполнено определенное условие. Кто станет для Учителя "подобно учащемуся", тот будет благословен во всех своих делах и принесет обильные плоды в Боге.

Так было и с Тавифой. Нам известно, когда она стала ученицей Господа? Нет. Стала ли она ученицей уже давно или только во дни, когда Филипп охватил проповедью Евангелия эти окрестности... И если мы не знаем как и когда она стала ученицей, то с достоверностью можем сказать, она в ежедневном послушании и самоотверженном служении следовала за Господом, как верная ученица. Потому ее жизнь была блага венной и насыщенной добрыми плодами перед Богом и людьми.

Тавифа была исполнена добрых дел и творила много милостыни. При этом сказано, что Тавифа обозначает серну или косулю. И она, безусловно, была проворной и ловкой серной, как обозначает ее имя. Когда она услышала условия о кресте, то немедленно, не откладывая, приняла эту весть. Она была быстра во всех своих свершениях.

И как же проявлялась ее быстрота после обращения? Она всегда находилась там, где была нужда. Где бедная вдова с кучей малышей, приходила Серна и принимала участие в их нужде. Собственно говоря, нет особой необходимости ставить ударение на этом, потому что дитя Божие, ученик Христа должен быть найден во всякое время при исполнении добрых дел. Библия учит, что вера без дел мертва.

Потому и не излишне то, что евангелист делает особый акцент на том, что "Тавифа была исполнена добрых да творила много милостынь". В ней была "вера, действующая любовью", Галатам 5:6. Она верила не умом, а сердцем, и она любила не словами, а делами.

Тавифа же "была исполнена добрых дел и творила много милостынь". Она не только хотела или намеревалась делать, но она и делала. Что же является лучшим средством для того, чтобы не только намереваться и желать, но творить добрые дела? Отдаться Господу полностью, совершенно зависеть от Него Одного! Когда ветвь находится на виноградной лозе, то она приносит плод. Она абсолютно не нуждается творить свое, нечто особенное. Плод созревает сам по себе, если ветвь находится на лозе.

Болезнь и смерть

"Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и пололи в горнице", Деяния 9:37. В те дни - время, когда Петр был в Лидде и исцелил Енея, лежавшего в расслаблении. Тогда и случилось, что Тавифа заболела. "Случилось" - в этом слове заключено, что болезнь была допущена Саим Богом.

Жизнь детей Божиих не всегда проходит по гладким и просторным улицам. Это одна из основных истин, которую следует рассмотреть подробнее. Бывают и мрачные ущелья, и крутые горы. Но как бы Он нас ни вел, Он ведет верным путем. Бог никогда не ошибается. Это незыблемая истина.

Тяжким горем для верующих в Иоппии был день смерти Тавифы. Большое смущение охватило все сердца. Подобно молнии облетела весть от одного до другого: "Ты уже слышал? Тавифа умерла!" - "Тавифа умерла? Не может быть!" - "В самом деле, умерла!" - "Да, но что же будет дальше? К' же будет заботиться о нас?"

Куда ни доходила эта печальная весть, глаза застилались слезами, сердце сжималось от печали. Каждый из них переживал свою личную потерю. Ее смерть касалась каждого лично. Как была она трудолюбива и как верно заботилась обо всех! И вот Тавифы больше нет. Как же быть? Невозможно представить, как они будут жить без нее!

Когда же прибыл туда Петр, его окружили плачущие и скорбящие, "показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними", Деяния 9:39. Это было то, что сделало ее жизнь полной плодов добрых, что покорило многие сердца: она выкупала время! Она не проводила свою жизнь в разных соображениях и планах, которые она исполнила бы в будущем, но она использовала настоящее время! Она делала все, чтобы помочь ближним.

Тавифа выкупала время и использовала его, чтобы послужить Богу и людям, чем только могла. Потому ее жизнь была благословенной, она сумела стать необходимой и незаменимой. Было так много искренних слез, когда она умерла!

А ты? Живи, трудись и поступай так, чтобы день твоей смерти был радостным днем для твоей души как переход в небесную отчизну, но горьким днем утраты и расставания для всех знавших тебя в жизни!

Возвращение к жизни

В Писании далее сказано: "А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил придти к ним. Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними. Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою ", Деяния 9:38-41.

Могли ли ученики предвидеть и ожидать такое чудо, когда обратились к Петру с просьбой, чтобы он пришел? Или они желали его присутствия, чтобы он произнес на могиле слова утешения ко всем скорбящим? Во всяком случае, Петру было известно, что Господь поручает ему совершить такое чудо. Он не только должен утешить здесь скорбящих, но и возвратить к жизни умершую Тавифу.

Много людей, давясь, окружили Петра, когда он вошел в дом траура. Каждая женщина желала рассказать ему, кем была для нее Тавифа, какую помощь Серна оказала ей лично. Показывали рубашки и платья, сделанные ею при жизни, рассказывали о последнем часе жизни и что она говорила... Печальные речи в доме плача у открытого гроба.

Когда Петр увидел эту скорбь, то вспомнил тот час, когда Господь вместе с ним, Иаковом и Иоанном вошел в дом Иаира. Там было то же горе: смерть ворвалась и причинила ужасную скорбь. И сейчас он нуждается в тишине, чтобы получить от Господа ясность. Потому он поступает точно так же, как поступил Сам Иисус Христос: он выслал всех плачущих и причитающих.

Потом он падает на колени и молится. И во время молитвы получает веру, что именем Господа он может вернуть жизнь в охладевшее тело. Петр встает, обращается к телу и, как однажды Иисус произнес слова, так произносит и Петр: "Тавифа, встань!" И она открыла глаза и, увидевши Петра, села.

Наступило восторженное ликование, когда верующие вошли и увидели всеобщую любимицу Тавифу живой и здоровой. Молниеносно облетело это известие весь город. Ни о чем другом и речи не могло быть как только об этом чуде исцеления, силе и величии Всемогущего Бога. Многие уверовали в Господа. Пробуждение охватило всю Иоппию.

Благословенную жизнь вела Тавифа. Она жила одна и по всей вероятности была старой девой. Но какой любовью она была окружена. Ее смерть была горькой утратой для всей общины. Какая глубокая печаль охватила всех, когда почила эта одинокая старая дева. Откуда же исходило такое, что ей принадлежало столько любви? Она прилежно сеяла любовь и обильно пожинала ее. Как же она могла посеять столько любви? Потому что  она была ученицей Господа!

Много есть женщин с погубленной жизнью. Они не нашли или потеряли мужа, одиноки, раздражительны и только в тягость другим. Своим раздражительным и ворчливым нравом просто невыносимы для окружающих.

Это не должно быть так у верующих. Много дел ждет нас, у женщин всех возрастов их немало. Никто не должен стоять праздно на улице. У Господа много дел для всех. Ты должна иметь Господа, и должна отдать свое сердце Ему! Ученица Иисуса может стать благословенно служительницей своего Господа и се жизненный путь станет благословением для других.

Так было с Тавифой, так случается и со многим другими, одинокими, не вышедшими замуж, и однако от них исходят потоки благословений. Работы достаточно, никто в Царстве Божьем не может изнывать от безработицы. Будь только внимательна к повелению Божьему, тогда и твоя жизнь, одинокая душа, будет преисполнена благословений подобно жизни любимицы церкви Тавифы.

Женщина глазами Бога                          по книге Эрнста Модерзона Жены Нового Завета
Просмотров: 19787
0