Пн, 01 Май

Обновлено:07:44:12 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Главная

Босе Аделаджа "Видим ли Бога в этом ребенке"

Как стать настоящим отцом

"Как стать настоящим отцом?" – это серьезный вопрос. Специально этому нигде не учат. Обычно много говорят о том, как стать настоящим мужчиной, главой семьи. Но как стать настоящим отцом – об этом редко где услышишь. В принципе, никогда не поздно стать настоящим отцом. Даже формально будучи дедушкой, всегда существует возможность усовершенствоваться в мастерстве отцовства.

Иногда мы думаем, что знаем правильный ответ на этот вопрос. Но на самом деле, мы не только мало что знаем, но и легко способны "наломать дров". И вместо того, чтобы наши дети получили благословение, они наследуют только греховную натуру родителей.

Что все же означает "быть настоящим отцом"? Это значит – отражать образ Бога-Отца для своих детей. Но невозможно подражать и копировать кого-либо, не зная и не видя его. Поэтому сначала мы должны узнать Бога-Отца и постоянно учиться у Него. Познать Бога-Отца означает понять Его личность и характер, а также то, какими Он хочет нас видеть.

Но и этого недостаточно. Мы должны полностью сфокусироваться на образе Творца, чтобы корректировать себя. Это главная истина.

Начните смотреть на Иисуса, Бога-Отца не только, как на духовную личность. Каждый раз, читая Библию, Ветхий и Новый Завет, изучайте Его отношение к Израильскому народу, к Своим ученикам. "Каким я вижу Бога в этом случае?", "Какие качества Бога-Отца раскрываются в этом месте Писания?", "Каким образом я могу выработать эти качества?".

Все действия Бога напоминают нам о том, что мы – Его дети, Его подобие, и Он хочет видеть нас такими же, как Он Сам: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле", Бытие 1: 27-28.

Бог создал человека по Своему образу и подобию. Это означает, что Отец не только дает жизнь, но также работает над формированием Своего образа и Своего подобия в детях, Своих последователях.

Дети не смогут брать пример с нас, если мы сами не узнаем, кто мы такие. Прежде всего, нам самим необходимо стать образом и подобием Бога, чтобы потом учить этому детей. Передать детям Его образ и Его подобие – вот первая задача родителей.

"И благословил Бог". Бог благословляет все, что Он рождает. Благословение Божье дает жизненные силы и способность преуспевать во всем: плодиться, размножаться и господствовать на земле.

"И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле", Бытие 1:28.

В этом месте Писания сказано, что Бог благословляет человека. Творец не только создает, но и является источником благословения для всех людей. Точно так же и родители должны быть источником благословения для своих детей.

Бог обеспечивает все Им созданное, то есть берет ответственность за каждого из нас. Даже когда человек грешит, поступает не по Божьей воле, Творец и в этом случае не оставляет его.

Когда Адам, первый человек, согрешил и отвернулся от Бога, то понес наказание, но все равно не был оставлен Богом. Создатель продолжал нести ответственность за него. "Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных", Матфея 5:45.

Отношение Бога-Отца к людям должно стать примером для всех родителей – как необходимо относится к своим детям, а также и для супругов. Отношение Иисуса к Церкви, или Телу Христа, является примером и прообразом отношений между мужем и женой. Иисус отдает Свою жизнь ради Церкви – Своей Возлюбленной. Также и мы должны заботиться о своей семье и детях, жертвовать всем ради них!

Но всегда ли мы поступаем так, как учит нас любить Иисус Христос?

"Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также", Иоанна 5:19.

Мы – сыновья и дочери нашего Небесного Отца, Который продолжает взращивать нас и открывать Себя. Если мы не познаем "Отца творящего", то сами ничего не сможем создать. (В этом случае наши действия если и будут успешными, то лишь на короткое время!) Нам необходимо разглядеть Его отцовское отношение и позволить себе тоже быть "творящими отцами"!

Каковы же непосредственные обязанности отца перед семьей, детьми и женой? Каким должен быть настоящий отец?

Прежде всего, отец должен являться примером благочестия для своей жены и детей: "Господь весьма благословил господина моего, и он сделался великим: Он дал ему овец и волов, серебро и золото, рабов и рабынь, верблюдов и ослов. Сара, жена господина моего, уже состарившись, родила господину моему сына, которому он отдал все, что у него", Бытие 24:35-36.

Отец "отдал все, что у него" было, своему сыну. Также и родители должны передавать детям все свои самые лучшие качества. Но передавать могут только настоящие отцы.

Что значит отцовство перед Богом? Почему одни имеют большую родословную, а другие – нет? Почему Бог ставит одних людей отцами народов, а другими пренебрегает? Давайте проследим, почему Бог избрал именно еврейский народ? Ответ очень прост: "Ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним", Бытие 18:19.

Еврейский народ сумел сохранить способность передавать наследство своим детям. На протяжении веков уклад их жизни почти не менялся. Даже в современном мире они смогли сохранить свою культуру, веру и самобытность. Семейные ценности свято передаются евреями из поколения в поколение. Схожая ситуация и у арабского народа, поскольку эта нация также является потомками Авраама.

Настоящий отец обязан научить своих детей жить по Божьим принципам. Вот по какому качеству Бог выбирает отцов народов!

Кроме того, настоящий отец доказывает детям свою любовь к матери. Ничто так не прояснит перед ребенком истину, не станет для него лучшим примером, чем почтительное отношение отца к матери, своей жене! Этот пример остается в памяти на всю жизнь! "Мне приятно видеть, как папа относится к маме, никогда не обижает ее!.. Папа всегда подает маме руку, помогает ей надеть верхнюю одежду … Мама – это все для папы… Никогда не слышал от своего папы, чтобы он ругал маму, никогда не видел этого".

Даже если это будет единственное, что вам удастся передать ребенку – знайте, вы состоялись как настоящий отец! Вы станете героем для своего ребенка, завоюете его авторитет. И впоследствии ребенок захочет воплотить эти отношения в своей семье.

Как же стать героем для своего ребенка? Этого невозможно достичь, "геройствуя" на работе или в компании. Ребенок должен в повседневной рутинной жизни видеть ваш героизм – то, как вы ведете себя с самими близкими людьми!

Каждый ребенок нуждается в любви, выраженной не только в словах и подарках. Ему требуется внимание, забота, проведение досуга с родителями. Настоящий отец всегда найдет время для своих детей.

Какие основные ценности отцы должны передать будущему поколению, чтобы их род оставался благословенным?

"От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли. Ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд", Бытие 18:18-19.

Три основные ценности: ходить путями Господними, творить правду, творить суд – определяют великий и сильный народ. "И исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нем", Бытие 18:19. Бог был уверен, что Авраам научит своих детей ходить Его путями, потому что он научил жить своих детей по этим принципам.

В вашей семье также должны существовать ценности и стандарты, которым вы обязаны научить своих детей, ценности, которыми они будут руководствоваться на протяжении всей жизни. В зависимости оттого, что вы сегодня передадите им, вы сможете предугадать, какими будут ваши потомки через 100–200 лет.

Какими же ценностями следует руководствоваться в семье?

- Научите детей ходить путями Божьими.
Без Бога нет жизни. Научите их не просто знать, что Бог где-то есть, не просто видеть и знать чудеса Божьи, но научите их ходить путями Божьими!
Моисей знал пути Божьи. Но дети Израилевы знали только дела Божьи, поэтому и оставались в пустыне так долго. Тот, кто знает пути, не потеряет благодать! Понятие "ходить путями Господними" включает в себя ценности Божьи, Божьи правила, Божье мышление, Божью точку зрения, Божий взгляд на все сферы жизни.

- Научите ваших детей творить правду.
Истинное геройство и честь заключаются в том, чтобы ходить в праведности, то есть в правильном положении перед Богом.
Праведность возвышает народ. Но всякий грех приносит бесчестие. Пусть ваши дети узнают и оценят правду и праведность. Пусть они не только узрят эти ценности, но и полюбят и научатся творить правду!

- Научите своих детей творить суд и быть людьми справедливости.
Не быть лукавыми, но всегда выступать за честность и справедливость во всех делах.

- Наша жизнь – это Царство Божье.
Мы – дети Царства Божьего, и во всех своих делах руководствуемся принципами Царства Божьего. Все, что мы делаем, служит для укрепления Царства Бога на Земле. Поступая так, мы знаем, что и все остальное прилагается нам.

Настоящие отцы понимают, что наказание детей входит в рамки воспитания. Не бойтесь наказывать детей, когда они отходят от пути Господнего, когда они делают что-то неправильно. Существует точка зрения, что наказывать ребенка – чуть ли не преступление. Но в противовес подобным теориям, Слово Божье говорит: "Потому что вы знаете, как каждого из вас, как отец детей своих, мы просили и убеждали, и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу", 1Фессалоникийцам 2:11-12.

Но более того, "Ибо Господь, кого любит, того наказывает, бьет же всякого сына, которого принимает", Евреям 12:6.
Наказание вписывается в рамки библейского воспитания. Мы не должны пренебрегать этим. Наказывать детей можно, ибо Бог, кого любит, того наказывает. Наказание – это исправление.

Господь обращается к отцам: "Отцы, не раздражайте детей ваших!" Ефесянам 6:4. Иногда мы раздражаем своих детей. Такое неразумное поведение может привести к непоправимым последствиям. Когда дети раздражаются, они способны совершать поступки, о которых будут жалеть потом всю жизнь. Всегда помните, что вы являетесь примером для своих детей.

"Венец стариков – сыновья сыновей, а слава детей – родители их", Притчи 17:6.

Сделайте все, для того чтобы ваши дети гордились вами. Этот путь начинается с вашего отношения к жене, матери и заканчивается личными взаимоотношениями с ребенком. Настоящий отец – слава и гордость для своих детей!

Пасторы Сандей и Босе Аделаджа

Приобрести книгу можно на книжных раскладках, а также заказать:
Книги

Просмотров: 7134
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить

Дожить до 120 лет

 

живут
дольше
>>
враг>>  

  ♪♫ ♪ >>
диета?>>
 
НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ!>>
d
 
девочкам
с пивом>>
 
  они рядом>>
     
люди и деньги>> 666=6,66?>>