Вт, 04 Август

Обновлено:05:50:48 AM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Еда Они рядом Тысячелетия с мороженым

Тысячелетия с мороженым

Будь то шербет, щербет, мороженое или просто мороженое, эти холодные сладкие угощения на протяжении веков охлаждали людей.

Современное охлаждение может показаться абсолютно необходимым для создания и наслаждения замороженными десертами, но наслаждение холодными закусками уходит в прошлое на тысячи лет.  Этими ценными удовольствиями наслаждались люди, живущие во всем древнем мире - от Китая до Месопотамии.


еще 4000 лет назад китайцы наслаждались своего рода замороженным сиропом.  Спустя столетия около 400 г. до н. Э. Шарбат был популярным угощением в Персидской империи.  Этот холодный напиток содержал сиропы из вишни, айвы и гранатов, которые затем охлаждали снегом.  Современные слова "щербет", "сорбет" и "сироп" могут проследить происхождение их лингвистических рецептов до шарбата.

Исторические записи рассказывают об Александре Македонском, который завоевал Персидскую империю в 330 г. до н. Э., Наслаждаясь ароматными льдами, подслащенными медом.  Греки, а затем и римляне приняли обычай охлаждать свои напитки.  В первые годы Римской империи император Нерон, как было известно, баловался фруктовыми соками, смешанными с медом и снегом на его банкетах.  Спустя столетия, в 1290-х годах, Марко Поло вернулся из Китая с рецептами ароматизированных льдов, некоторые из которых включали молоко.
 
Эти предшественники современного мороженого стали возможными только благодаря заготовке и сохранению снега и льда в холодных, горных районах или замерзших озерах и реках.  После сбора холодного материала, погрузчики упаковывали его соломой и ветками, чтобы уменьшить таяние, а затем доставляли его с горы в городские районы.

Там лед и снег будут храниться в ледниках.  Разные цивилизации создавали их с вариациями на одну и ту же тему: камеры, свободные от тепла и света.  Глубокие ямы часто использовались, и лед был бы упакован в изоляцию, часто солому или опилки, чтобы держать тепло.

Производство льда было трудоемким и сложным, что делало его очень ценным товаром в древности.  В средние века снег по-прежнему приносили с гор в ледники по всей европе.  К 17-му веку во многих поместьях были частные ледники, а к концу 18-го века в городах и поселках строились большие ледники, а путешествующие продавцы продавали большие блоки ледяной двери до двери.  

В некоторых городах торговля льдом регулировалась властями, которые устанавливали цены и штрафы за незаконную продажу.В 1807 году в Неаполе было 43 "продавца льда". Правила обязывали продавцов поставлять лед только летом.

Sorbetiera были уличные торговцы, которые продавали сорбетто в Неаполе.  Богатые могли найти свой шербет в кафе, но низшие классы стекались к популярным уличным торговцам в 18 и 19 веках.  Путешественники в Неаполь часто отмечали сорбетто в своих сценах уличной жизни города.  В 1839 году ирландский писатель и биограф лорда Байрона, Маргарита Гардинер, графиня Блессингтонская, написала: "Веселые улицы Неаполя ночью не имеют аналогов. Ледяные магазины переполнены бомондом и скромными переносными магазинами, которые установлены на улицах, окружены нетерпеливыми претендентами на сорбетто и лимонад".

Точное время включения молочных продуктов в замороженные десерты было трудно определить.  Некоторые историки в области продуктов питания считают, что он впервые возник в Азии и был введен в европу Марко Поло, в то время как другие решительно называют это мифом.  Чтобы полностью включить молоко и сливки в гладкое замороженное лакомство, повара использовали эндотермический процесс.  Они помещали ингредиенты мороженого в металлический сосуд, который затем помещали в ведро, заполненное льдом и солью, также использовалась селитра.  Соль снижает температуру замерзания льда, который затем поглощает энергию для таяния.  Лед "вытягивал" тепло из сливочной смеси, которая затем затвердевала.

Первое доказательство использования этой техники в европе исходит из трактата, опубликованного в 1550 году Блас де Виллафранка, испанским врачом, проживающим в Риме.  Техника распространилась по всей Италии, и в 1558 году неаполитанский Джамбаттиста делла Порта описал ее в своей работе Magia naturalis Natural Magic: "Поскольку первое, что люди хотят делать на вечеринках, это пить вино холодное, как лед, особенно летом,  Я научу вас, как его можно не только охлаждать, но и замораживать, поэтому его можно пить, только потягивая.  Налейте немного вина в банку и добавьте немного воды, чтобы она быстрее замерзла;  затем добавьте снег в деревянный горшок и посыпьте его порошкообразной селитрой.  Размешайте банку в снегу, и она постепенно замерзнет".  По его рецепту замороженного вина был представлен метод приготовления сорбетто.

 Из Неаполя климат и культура объединились, чтобы популяризировать сорбетто больше, чем где-либо еще в европе.  В 1690 году в Неаполе вышла первая книга о сорбетти - анонимно опубликованные "Новые и быстрые способы сделать все виды шербетов с легкостью".  Судя по ингредиентам для его рецептов, он, вероятно, использовался в аристократической семье.Затем появился "Современный стюард" (1692–94) Антонио Латини, который работал на испанского вице-короля в Неаполе и написал руководство по кулинарии и ведению домашнего хозяйства, в котором содержался раздел о льдах.

Считается, что первые европейские мороженые возникли в Италии примерно в то же время.  Рецепты распространились во Францию ​​в 17 веке, а затем в Англию, где они действительно завоевали популярность.  Первое появление термина "мороженое" на английском языке произошло в 1670-х годах.  Один случай подробно описал это среди ряда изысканных блюд, поданных на праздник Святого Георгия в Виндзоре в мае 1671 года.

Изготовление мороженого, в отличие от сорбета, было очень трудоемким.  Лед должен был быть расколот вручную и упакован каменной солью, чтобы заполнить большую ванну, в которую был помещен другой горшок сливок, молока, сахара и ароматизатора.  Затем содержимое перемешивали вручную в течение нескольких часов до образования мороженого.  Часто мороженое выкапывали и помещали в причудливые формы, похожие на фрукты и цветы.  Из-за затрат на приготовление и подачу мороженого десерт оставался недоступным для большинства европейцев.

Сорбетто рос в популярности в крупных европейских городах на протяжении 18 века.  Растущие средние классы открывали для себя прелести замороженных сладостей в местных магазинах.  Наряду с сорбетти (льдом, взбитым в процессе заморозки), были граниты (гранулированные смеси фруктов и льда) и сорбетти конкрем (льды с добавлением молока - предшественники мороженого и мороженого).  Королевские фарфоровые фабрики, такие как Севр, недалеко от Парижа, производили чашки с мороженым и тарелки для магазинов и домов, так как более скромные семьи присоединились к увлечению сорбетто.

Самой ранней книгой рецептов, полностью посвященной приготовлению мороженого, была книга L’Art de bien faire les glaces d’office, опубликованная во Франции в 1768 году, в переводе которой подзаголовок гласил: "Истинные принципы для замораживания закусок".  Хотя повальное увлечение мороженым вскоре распространилось на колонии в Северной Америке, оно было дорогой роскошью в 18 веке, даже после американской революции.  Записи, хранящиеся в нью-йоркском торговом шоу, показали, что президент Джордж Вашингтон потратил около 200 долларов на мороженое летом 1790 года - тысячи долларов сегодня.

В 1843 году нью-йоркец Нэнси М. Джонсон запатентовала первую ручную машину для производства мороженого…

 Соединенные Штаты были бы местом, где мороженое наконец стало бы доступным для масс.  В 1843 году жительница Нью-Йорка Нэнси Джонсон изобрела производитель мороженого, который значительно сократил время производства.Американские фирмы улучшили ее дизайн и создали новые машины, которые упростили и снизили затраты на производство мороженого. Один бренд мороженого имеет глубокие корни и лояльность в Техасе.

 В 1851 году молочник из Балтимора, штат Мэриленд, по имени Джейкоб Фасселл построил первые фабрики по производству мороженого и расширил доступность продукта.  После гражданской войны популярность мороженого в Соединенных Штатах взорвалась.  Магазины по продаже мороженого и газированные фонтаны возникли по всей стране как места для людей, чтобы насладиться этим замороженным угощением, которое когда-то было предназначено для короля и королев.

Источник: nationalgeographic.com
Автоперевод
Просмотров: 10
0