Вт, 26 Сентябрь

Обновлено:06:52:35 PM GMT

Премудрость и знание чистое
Вы здесь: Главная

Татьяна Галушко: Не завидуйте

Зависть – это желание получить то, чем обладает другой человек. Завистливый человек хочет заполучить то, что есть у других, и наоборот, не хочет, чтобы у других было то, чем обладает он. Завистник не может жить спокойно, когда кому-то хорошо. А одна из заповедей говорит: "Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего", Исход 20:17.

Не желай, то есть, не завидуй, потому что Бог приготовил для тебя намного больше и лучше. Многие люди думают, что если бы они были похожи на кого-то другого, занимали ту или иную должность и т .д., то распорядились бы этим лучше. "Да кто так правит?!. Если бы я был начальником отдела (директором завода, президентом), я бы навел порядок!", - часто можно услышать такие разглагольствования. Но я хочу сказать таким людям: не получится!  Потому что это уже не правильный мотив сердца. Такого рода неправильное мышление порождает чувство ревности и зависти. А там и до ненависти один шаг. Потому что если ты не получаешь того, чего желаешь, ты начинаешь ненавидеть того, кто это имеет.

Моцарт и Сальери. Два талантливых композитора своего времени. Но зависть сыграла в их жизни злую шутку. Сальери – одного из самых успешных мастеров оперного жанра восемнадцатого столетия, одно время придворного капельмейстера Вены, написавшего к 40 годам более 30 опер, некоторые из которых считались лучшими произведениями того времени, и с энтузиазмом принимались во всей Европе, вдруг покинуло вдохновение. Истощение творческих сил было довольно обычным явлением для композиторов того времени. Объясняется это просто. Они очень рано начинали работать, и работали с огромным напряжением и быстротою, за что  платили вскоре ранним упадком творческих сил.

Сальери не стал исключением. И вот на фоне такой личной трагедии рядом с ним творит более молодой, но такой же талантливый человек, имя которого у всех на слуху, а о нем потихоньку забывают. …И сердце маэстро не вынесло такого испытания… Моцарта не стало, но это не решило творческих проблем Сальери. Он так больше и не смог написать ни одного успешного произведения.

Ненавидящий человек подобен убийце (иногда таковым и становится), а можно сказать, и самоубийце. Потому что, когда человек испытывает чувство ненависти, в его организме, по наблюдению врачей, начинает вырабатываться вещество, провоцирующее образование раковых клеток.

Вот почему Бог говорит, что если мы любим ближних своих, то будем жить долго, а если ненавидим, то уничтожаем не их, а себя. Давая нам заповедь любить ближнего, как самого себя, Бог прежде всего заботился о нас с вами, а затем уже о тех ближних. Вы должны запомнить, что негативные чувства, бурлящие в вашей душе, оказывают порочное влияние не только на ваши отношения с людьми, но и на вас лично. Еще одно место Писания тому подтверждение:  "зависть – это гниль для костей", Притчи 14:30. Завидующий человек начинает гнить изнутри, потому что не может спокойно смотреть на того, кому завидует.

Очень многие девушки завидуют своим подругам, которые, по их мнению, лучше их. Они думают: "Почему у меня не такие красивые глаза, как у нее? Не такие волосы?" В конечном итоге они перестанут общаться, потому что завистница возненавидит объект своей зависти. Завидующий человек не может спокойно жить. Зависть толкает людей даже на совершение преступлений. Из-за низкой самооценки не разглядев в себе способность заработать то, что ему нравится, такой человек может совершить грабеж, например. Потому что не верит, что может достичь желаемого другим путем.

Перестаньте завидовать. Посмотрите на то, что вы имеете. Очень часто то, чему вы завидуете, есть у вас, и даже лучше, но вы из-за зависти этого в себе не замечаете. Никогда не желайте того, чего вы не имеете. Нужно желать только узнать волю Божью для себя и исполнить ее.

Татьяна Галушко
Женщина глазами Бога
Просмотров: 32275
0

Благодарю за комментарий по теме


Защитный код
Обновить